В последнее время президент РФ Владимир Путин все реже вспоминает и говорит о Крыме. К чему бы это? На этот вопрос попробовала ответить известный крымский блогер Зарема Сеитаблаева.
На страницах интернет-издания "Крым.Реалии" блогер отметила, что многих жителей полуострова неприятно задел тот факт, что в своем послании Федеральному собранию Путин фактически проигнорировал крымскую тематику. На это обратили внимание как пророссийские, так и проукраинские крымчане. Причина – будущее Крыма во многом зависит от позиции нынешнего главы Российской Федерации. Ориентированные на Россию крымчане понимают, что международный статус их родины как оккупированной территории ничего хорошего им не сулит. И спасти полуостров может только хозяин Кремля. И если он пойдет на попятную, то Крым «опять вернется де-факто в Украину». И здесь уже проявляется интерес проукраинских крымчан: с возвращением статуса украинской территории на полуостров вернутся в изобилии свет, вода, качественные и дешевые продукты, свобода слова и многое другое, «о чем соскучились крымчане».
Сеитаблаева считает, что Путин не хочет лишний раз упоминанием Крыма раздражать жителей «континентальной» России, ведь «настроения эти у россиян по отношению к Крыму все более и более негативные и неприязненные». Блогер ссылается на своих многочисленных родственников, друзей и знакомых в России, с которыми она поддерживает регулярные контакты. Сегодня даже те, кто когда-то горой стоял за «Крымнаш», теперь считают полуостров и его жителей причиной всех бед россиян. «Мы уже не рады вам, слишком высокую цену мы платим за Крым», – сказала на днях Зареме жительница Подмосковья, бывшая однокурсница.
«Крым стал раздражителем для жителей России – он ассоциируется у них с ухудшением их жизни», – констатирует блогер. Не исключено, что само слово «Крым» вызывает раздражение и у самого Путина, который после аннексии полуострова лишился международной тусовки. И в ближайшее время раздражение россиян будет только усиливаться. «И в один день эта масса негативного восприятия может достигнуть критической отметки, и тогда…», – резюмирует Зарема Сеитаблаева.