В последние несколько месяцев произошли события, позволяющие наблюдателям делать вывод, что определенные преобразования (возможно, косметические) происходят в Республике Беларусь. Об этом Виталий Портников 5 декабря беседует с белорусским общественным деятелем Александром Федутой.
Перемены эти выражаются в некой этнизации образования и появлении оппозиционера (хотя бы даже единственного) в Палате представителей.
Налицо и какие-то потуги президента Беларуси Александра Лукашенко как-то доказать, что его страна является государством с собственной политикой, и у него может быть свое представление о том, как вести с Западом сотрудничество.
Впрочем, нечто похожее было уже неоднократно. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что такие кратковременные периоды позволяют вспомнить времена советской оттепели. Хотя Александр Федута в этой связи вспоминает не оттепель в Советском Союзе, которая, на его взгляд, была довольно длительной, а оттепель в 2010 году.
Тогда, в канун очередных выборов президента, Лукашенко был весьма заинтересован в признании Западом своей легитимности и всей выстроенной им системы. И это была действительно оттепель, ведь тогда зарегистрировали 9 альтернативных кандидатов в президенты, в том числе и тех, которые, по слухам, не собрали достаточное число подписей для выдвижения.
Закончилось очень все плохо: избили одного из зарегистрированных кандидатов еще во время выборов. С полдесятка избирательных штабов во главе с их кандидатами посажены были в тюрьму, в том числе и сам Федута.
Однако у Лукашенко тогда было какое-то особое состояние уверенности в том, что если он сохранит власть, то может управлять, не изменяя вектора государственного развития и собственной ориентированности на Российскую Федерацию, а та, дескать, за него все решит.
Но Лукашенко обладает одним несомненным качеством: он готов быть до тех пор лояльным, пока оплачивается это финансово и политически. В политике оплачивалось это примерно до начала позапрошлого года, до связанных с российской аннексией Крыма событий, когда стало понятно, что приблизительно то же самое, что случилось с Украиной, Кремль в любой миг может сделать и с Республикой Казахстан, и с Республикой Беларусь.
И второе: это все перестало финансово оплачиваться, драматическим падением цены на нефть была сбита та нефтяная дельта, посредством которой осуществлялась жизнь целой страны. То экономическое чудо, построенное Лукашенко, покоилось на очень простой основе: Минск, как пиявка, присосался к России и ехал на крупе у нее.
Кстати, не было это первым таким чудом – многие помнят, как сотворила Куба своеобразное собственное чудо во времена Фиделя Кастро и Леонида Брежнева. Но сколько же времени утекло с распада СССР… Объем советско-российских дотаций Кубе довольно резко упал, но как-то режим братьев Кастро продолжал свое существование.
С Александром Лукашенко все сложнее. Поддерживал он жизненный уровень, постоянно говорил, что его это личные заслуги, а не российские и уж тем более не заслуги цен на «черное золото». Что должен президент Беларуси сейчас говорить, когда нефтяные цены упали? Изрекает он слова про кризис, но при этом понимает прекрасно, что не верит никто. Продолжают от него чуда ждать, а нельзя его уже сотворить.
Подозревают белорусы, что нет чуда и действительно они за счет Российской Федерации жили. И тот уровень рейтинга, который продолжает сегодня оставаться в Синеокой – более 60% придерживаются идеи о необходимости ориентации на Москву – это в действительности рейтинг пустеющего, но вместе с тем хранящего аромат прошлой сытости холодильника.
Федута считает, что белорусы за черпак чечевичной похлебки суверенитет свой не продадут. В конце концов, ощущения инаковости: не такие мы, как русские, не такие мы, как великороссы, – эти все годы подчеркивались тоже. Утверждал Лукашенко: мы такие же русские, однако имеющие знак качества.
Что касается его самого, то не собирается он уходить, рассчитывая на то, что как Российская Федерация его держала на довольствии, так и Запад возьмет. Это та новизна мира, в которую вселил уверенность Владимир Макей – белорусский министр иностранных дел. Убедил он, что все в порядке, что будет Запад платить за употребление антирусской риторики, причем в том же объеме, в котором эти все годы Кремль платил Минску за антизападные риторические выпады. Но, по мнению Александра Федуты, пробуждение ото сна весьма тяжелым будет, поскольку за риторику Запад вовсе не платит, а дает деньги, как видно примере Украины, за конкретные целенаправленные шаги: желаете помощи – продвигайте реформы.
Хотя Лукашенко еще пока думает, что западное сообщество является территорией, где правят двойные стандарты: вот будут от украинцев требовать каких-то преобразований, а от белорусов изменений потребуют всего-навсего в риторике. Мол, лучше мы, чем жители Украины, тихие мы и мирные, без войны и с меньшим уровнем коррупции.
Александр Григорьевич ищет также денежные средства не только в России или на Западе. Например, слетал он сначала в Китайскую Народную Республику, а затем в Арабские Эмираты. Хотя китайские кредиты являются, на взгляд Александра Федуты, способом продать собственные произведенные товары и потом за это получить больше, чем если бы продавал их Китай в розницу.