В минувшее воскресенье, 4 декабря 2016 года, в Узбекистане прошли выборы президента страны. Уверенную победу одержал Шавкат Мирзиёев, за которого проголосовало 88,61% избирателей, или 15 900 000 человек. Выборы были признаны состоявшимися, поскольку явка превысила минимально необходимые 33%.
Напомним, после смерти Ислама Каримова (2 сентября нынешнего года), руководившего государством с 1989 года, господин Мирзиёев исполнял обязанности президента Узбекистана. Он считался главным кандидатом на победу в выборах, что, собственно, и подтвердилось недавно.
Аналитики отдела «Новости Мира» журнала «Биржевой лидер» разбирались в том, какие перемены могут наступить в Узбекистане с приходом к власти Мирзиёева, продолжит ли избранный президент политический курс своего предшественника, что ожидают от нового главы государства жители страны.
Эксперты о результатах выборов.
Известный российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов полагает, что обещания Шавката Мирзиёева снизить нагрузку на бизнес и освободить курс узбекского сума (за 1 000 UZS, по состоянию на 6 декабря 2016 года, можно было купить за 20,2934 российского рубля или 0,3175 доллара США), вполне могут быть реализованы.
Кстати, к президентским выборам для жителей Узбекистана были сделаны своего рода подарки. Например, был открыт участок улицы Афросиаб в Ташкенте (столице страны), по которой ранее ездил в загородную резиденцию Ок-Сарой Ислам Каримов. При этом новый глава государства заявил, что эта резиденция им не будет использоваться, скорей всего, дня него построят новую. Но пока неизвестно, когда и где именно. А Ок-Сарой планируется превратить в музей Первого президента Узбекистана.
Аркадий Дубнов обращает внимание, что подобные заявления, свидетельствующие о намерениях оставаться у власти продолжительное время, Шавкат Мирзиёев высказал еще в период, когда он был назначен исполняющим обязанности президента. При этом, говорит аналитик, само назначение не обошлось без нарушения Конституции Узбекистана, по которой полномочия главы государства в случае утраты дееспособности действующего президента переходят председателю сената. Однако Нигматилла Юлдашев отказался от выполнения соответствующих предписаний в пользу главы правительства.
Как отмечают эксперты «Биржевого лидера», данные факты, приводимые Аркадием Дубновым на сайте «РБК», говорят лишь о том, что для общества Узбекистана смерть его бессменного лидера стала настолько неожиданной, что населению попросту не хватило времени «прийти в себя», определившись с тем, кто мог бы стать достойным преемником Каримова.
В свою очередь, политолог не исключает возможности, что возросшие после смерти Ислама Каримова риски политической, экономической и социальной нестабильности, грозящие сбоями в управлении страной, превысили ожидания по имиджевым потерям. Причина – описанное выше нарушение процесса передачи власти.
Что касается реакции мирового сообщества на исход президентских выборов в Узбекистане, то по большому счету событие было воспринято спокойно. Точно так же, как спокойно до этого воспринималось правление Каримова, характеризующееся как так называемая азиатская демократия.
Как демократические, выборы в Узбекистане прошли с участием кандидатов от разных партий: либералы, социалисты, национал-демократы и «народники». К слову, иностранные наблюдатели отметили тот факт, что на нынешних выборах количество вывешенных портретов кандидатов соответствовало понятию «в равной пропорции». При этом в одном из швейцарских СМИ рассказывалось, что граждане приходят на выборы, словно на праздник, и у всех прекрасное настроение.
Также интересно, что явка на выборы президента Узбекистана была весьма высокой – официально зарегистрировано 88% проголосовавших. Шавкат Мирзиёев при этом получил 88,6% голосов. Большинство граждан аргументировали свой выбор тем, что Мирзиёев 13 лет занимал пост премьер-министра и кто-кто, а он уж точно очень хорошо знает проблемы современного узбекского общества. Поэтому именно этот человек должен вести страну к ожидаемым переменам, которые давно назрели и, возможно, которые способны улучшить уровень жизни. Не на словах, как это было в эпоху Каримова, проходившей под девизом «Узбекистан ждет великое будущее!», а на деле. И этого «дела», как выясняется, жители этой страны заждались…
Сенсационные обещания.
Аналитики единогласно отмечают одним из самых неожиданных заявлений Шавката Мирзиёева было обещание провести либерализацию национального валютного рынка. В настоящее время, напоминает Аркадий Дубнов, Узбекистан по-прежнему является единственным государством из стран СНГ, где не только прекрасно функционирует, но и процветает черный рынок. И только на нем можно обменять доллары на местные сумы. Курс черного рынка: 6 800 сумов за 1 доллар, тогда как на официальном рынке, как мы уже отмечали, он составляет 3 149 сумов за 1 доллар.
«Благодаря» этому фактически нельзя конвертировать доходы, иностранные инвесторы не стремятся в Узбекистан, а местный бизнес не имеет кредитования за рубежом. В качестве примера можно назвать российский «Аэрофлот», который несколько лет назад покинул узбекский рынок как раз по причине невозможности конвертировать полученные в стране доходы.
Вот такое экономическое «наследие» досталось Шавкату Мирзиёеву от покойного нынче Каримова, который стремился оградить страну от внешних кризисов за счет, можно считать, изоляции. И он, полагая, что Узбекистан выстоит только за счет собственных природных ресурсов, предпринимал все для обеспечения полного государственного контроля над экономикой страны.
Одной из таковых мер было жесткое ограничение денежной массы, что должно было сдержать инфляцию. Сегодня самой крупной купюрой в Узбекистане является банкнота в 5 000 сумов, которая по курсу черного рынка оценивается в 75 центов. Таким образом, если необходимо поменять 300-400 долларов, одним портмоне не обойтись – огромная масса наличности уместится разве что в сумке.
Еще одним громким заявлением новых властей Узбекистана стало обещание жесточайшим образом искоренять коррупцию. Жизнь покажет, как оно на самом деле будет, но, если верить некоторым местным информационным источникам, то в стране все чаще открываются рестораны, на улицах все больше дорогостоящих иномарок, даже неожиданные налоговые проверки в разы сократились.