25 лет назад прекратил свое существование Советский Союз, и сегодня вопрос, существует ли по прошествии четверти века постсоветское пространство, и стоит ли вообще употреблять данное словосочетания, является весьма актуальным. Более детально о том, что представляет собой постсоветское пространство сегодня, спустя 25 лет после распада СССР, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
В столице Беларуси состоялась международная конференция "Минский диалог" – мероприятие, организаторам которого, как отмечает издание "Деловая газета", удалось собрать представительную команду экспертов, чиновников и политиков. Одним из главных вопросов на конференции стали причины распада Советского Союза.
По мнению ряда экспертов, это был не распад, а развал, а среди причин были, в том числе, и внешние факторы. В частности, Сергей Рахманов, возглавляющий комиссию по международным делам Совета Республики, заявил, что развал СССР был вызван не только лишь внутренними, но еще и внешними факторами. Были силы, которые добивались этого. При этом для советских людей распад страны стал великой катастрофой. Рахманов убежден, что советская система, невзирая на имевшиеся проблемы, работала успешно.
В свою очередь доцент кафедры международных отношений ФМО БГУ Роза Турарбекова отметила, что распад СССР как распад советского индустриального, экономического проекта, являлся в большей степени все-таки закономерным. Прим иное дело, что тогда в стране не нашлось какого-то цементирующего политического начала, советская партийная, политическая элита не сумела найти резервы для сохранения государства, с помощью которых страну можно было бы модернизировать, и перейти на новый уровень.
Никакого постсоветского пространства нет – Искандерян.
При этом вопрос постсоветского пространства стал предметом наиболее жарких дискуссий на международной конференции. В частности, Александр Искандерян, возглавляющий Институт Кавказа, говоря о распаде Советского Союза, заявил, что это был самый мягкий в истории человечества распад империи. При этом он подчеркнул, что приехал в Минск из Армении – страны, которая после этого распада переживает войну. Стоит отметить, что сразу несколько экспертов, принимавших участие в конференции, назвали последовавшее за распадом Советского Союза создание СНГ "мягкой формой развода".
Одновременно с этим Искандерян заявил, что никакого постсоветского пространства на самом деле нет. Эксперт объяснил, что если, говоря "постсоветское пространство" иметь в виду территории, входившие, по состоянию на 1991 год, в состав Советского Союза, то в этом плане оно как бы есть. Но речь в данном случае идет об историческом факте. Это все равно, что говорить постфранцузское и постбританское пространство применительно к колониям Франции и Великобритании. Эксперт задается вопросом – что сегодня объединяет такие страны, как Алжир и Лаос?
Кроме того, эксперт обратил внимание и на еще один момент. По его словам, в настоящее время у представителей молодого поколения в бывших союзных республиках нет и общего культурного кода. Например, в Армении более 50 процентов молодежи сегодня разговаривает на английском языке, а не на русском. Искандерян предложил сравнить в подтверждение своих слов Эстонию и Туркменистан, или даже Таджикистан с Узбекистаном.
Впрочем, в геополитическим смысле термин "постсоветское пространство" все еще жив. Однако жив он только лишь благодаря тому, что любая из бывших союзных республик существует в контексте ее отношений с Российской Федерацией, даже Украина и Грузия, находящиеся в конфронтации с Россией. Эксперт заявил, что постепенно постсоветское пространство становится все более разным. Бывшие союзные республики не существуют вместе – они двигаются в разных направлениях. Одни, например, двигаются вперед, тогда как другие – в замкнутость, изоляцию и архаику.
Постсоветское пространство существует только лишь в географическом смысле – Токарев.
Такой же точки зрения придерживается и Алексей Токарев, занимающий в Институте международных исследований МГИМО МИД России должность старшего научного сотрудника. В ходе выступления на конференции он, в частности, заявил, что постсоветское пространство существует только лишь в географическом смысле. Все бывшие союзные республики сегодня стали разными странами, начиная от Эстонии, и заканчивая Туркменистаном. Эксперт констатировал, что Советский Союз уже умер – страна распалась в силу объективных обстоятельств, из-за экономической конкуренции.
Впрочем, у данной точки зрения нашлось и множество противников среди участников "Минского диалога". Они указывали на наличие общих признаков, сохранившихся до сих пор. В частности, были названы русский язык, студенты, а также обучающиеся в других бывших союзных республиках. При этом те, кто убежден в том, что постсоветское пространство существует до сих пор, указали на необходимость интеграции. Например, Оксана Солопова, занимающая должность заместителя декана Исторического факультета МГУ, заявила, что постсоветскость будет постепенно уходить с представителями советского поколения. По ее мнению, постсоветскость закончится тогда, когда в ВУЗы придут представители нового поколения, которые будут обучаться уже по новым учебникам истории.