Белорусское руководство возобновило диалог об улучшении отношений с Советом Европы. Все контакты официального Минска с европейскими структурами рано или поздно сводятся к вопросу о смертной казни, упразднить которую, судя по всему, может только президент Лукашенко, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».
В процессе ухудшения экономической ситуации в России все более активно официальный Минск направляет дружелюбные сигналы в сторону Запада. Однако все попытки белорусского руководства вывести отношения с Западом на качественно новый уровень в конечном итоге приводят стороны к обсуждению применения в Беларуси смертной казни. Наивысшая мера наказания противоречит европейским принципам. Убийство осужденных одинаково не приемлет Совет Европы и Евросоюз.
С точки зрения экономического интереса сотрудничество с Евросоюзом для белорусских властей является привлекательной перспективой. В силу ряда причин в феврале текущего года Брюссель отменил санкции, введенные ранее в отношении белорусского руководства и «кошельков Лукашенко». Действовавшие до этого времени барьеры для сотрудничества между правительствами и парламентами в настоящее время устранены.
Решение Совета Евросоюза о снятии санкций сопровождается припиской об ожидании «предстоящих экспертных и публичных мероприятий по вопросу смертной казни, запланированных на 2016 год». Судя по всему, прошедшие в марте и декабре в Минске конференции по проблематике смертной казни является выполнением этого пожелания. С учетом прохладных отношений между Минском и Брюсселем происходящие события можно назвать нормализацией, но до завершения процесса еще очень далеко.
Несколько по-другому развиваются отношения между белорусским руководством и Советом Европы. Официальный Минск находится в фокусе этой европейской структуры, как единственная на континенте страна, которая не включена в Совет Европы и до сих пор практикует смертную казнь. Для белорусского правительства включение страны в Совет Европы можно было бы назвать безусловным плюсом, но есть в этом моменте и элемент риска для Минска.
Вступление в Совет Европы подразумевает ратификацию Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поддержка этого документа белорусским парламентом даст рядовым гражданам страны, группам белорусов и объединениям населения право обращаться в Европейский суд по правам человека с жалобами на действия властей. Современный белорусский режим вряд ли сильно радует перспектива того, что решение международного суда станут обязательными для выполнения внутри государства.
В плане выполнения судебных решений официальный Минск выступает за полный и неделимый суверенитет. Поэтому в повестке дня вступление Беларуси в Совет Европы на данном этапе не значится. Однако отсутствие реальных планов не мешает белорусскому руководству использовать энтузиазм европейских структур в тактической игре с целью получения собственной выгоды. На протяжении длительного времени с показательной обстоятельностью белорусские чиновники детально изучают вопрос о применении смертной казни.
Политической воли для решительного шага не хватает.
В марте 2004 года Конституционный суд принял заключение о соответствии Конституции Республики Беларусь и международным договорам положения Уголовного кодекса, предусматривающего в качестве наказания смертную казнь. По соответствующему запросу подготовлены справочные документы с указанием статистических данных, на основании которых можно сделать вывод о взаимосвязи между криминогенной ситуацией и смертной казнью.
Статистика демонстрирует, что наибольшее количество убийств при отягчающих обстоятельствах в Беларуси приходилось в основном на те годы, когда широко применялась смертная казнь в качестве наказания за подобные преступления. Однако превентивная роль смертной казни, а также взаимосвязь между ее применением и уровнем совершаемых убийств не прослеживается. Заключение Конституционного суда указывает на отсутствие свидетельств превентивной роли смертной казни.
Аналогичные данные по другим странам указываются в учебниках, по которым белорусские студенты изучают криминалистику. На экспертном уровне ответы на эти вопросы известны в Беларуси как минимум с 2004 года. Еще в 1998 году в рамках ООН делегация Беларуси голосовала за резолюцию с призывом для всех стран установить мораторий на казни с последующим переходом к отмене смертной казни. Белорусское духовенство призывает к прекращению убийств осужденных, объясняя, что христианин не может быть палачом.
Тем не менее, белорусские официальные лица продолжают запрашивать статистические данные якобы необходимые для принятия решения. Понятно, что изучение чужого опыта ни к чему не обязывает и может длиться бесконечно долго. Можно однозначно сказать, что решение вопроса о применении смертной казни лежит в политической плоскости - зависит непосредственно от главы государства.
Официально власти, объясняя свою позицию по смертной казни, ссылаются на соответствующие результаты референдума 1996 года. Недавно президент Лукашенко намекнул, что может в скором времени посоветоваться с народом, спросить у населения мнение о пересмотре Конституции. Не исключено, что в 2018 году избирателям вместе с бюллетенями для голосования на местных выборах будут выдавать бланк с вопросами, в том числе и касающимся смертной казни.
В общественном мнении нет единства по этому вопросу. По данным социологического опроса НИСЭПИ, проведенного весной текущего года, применение смертной казни поддерживает 51,5 процента респондентов, негативно к лишению жизни преступников относятся 36,4 процента белорусских граждан. Сохранение смертной казни дает главе государства дополнительную популярность. Вместе с тем, за отказ от наивысшей меры наказания официальный Минск может получить неплохие бонусы от Брюсселя.