Горячие Новости

Облако тегов

Почему США можно сегодня игнорировать

Почему США можно сегодня игнорировать

В последние дни пребывания Барака Обамы на должности американского президента некоторые эксперты подводят итоги его работы. Леонид Бершидский констатирует, что одним из важных результатов правления Обамы является отказ США от статуса мировой сверхдержавы, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для издания Bloomberg российский медийщик Леонид Бершидский пишет, что одним из результатов пребывания Барака Обамы на президентской должности в США является ощущение того, что эта страна теперь не является господствующей в мире, а позицию Вашингтона можно игнорировать. В уходящем году разного рода авторитарные и популистские движения начали испытывать американский статус сверхдержавы на практике. В итоге оказалось, что прочность статуса оставляет желать лучшего, это обстоятельство стало очевидным и элементом новой реальности.

subscriber_353262.jpgЗначительный вклад в испытание американского статуса внесла Россия с президентом Путиным во главе. В минувший вторник главы МИДов и оборонных ведомств России, Ирана и Турции провели встречу в Москве, на которой обсудили планы действий в ближневосточном регионе. Представителей США на встречу не пригласили, министры озвучили заявления о готовности их стран стать гарантами соглашения между сирийской властью и оппозиционерами. Также в заявлении сказано, что другие страны, влияющие на ситуацию в Сирии, могут присоединиться к инициативе.

Как правило, с призывами подобного рода выступал Вашингтон. Такая ситуация стала обычной после завершения холодной войны и наступления мира американского образца. В 2016 году 3 авторитарных режима почувствовали достаточно сил, чтобы взять на себя руководящую роль в разрешении конфликта на территории региона, где действует ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, включая Россию, организация).

В настоящее время боевики-исламисты представляют собой одну из самых больших угроз для Запада. Также примечательно, что одним из режимов, участвующих в урегулировании сирийского кризиса, является власть турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Только Анкара формально остается союзником Вашингтона, остальные два режима в настоящее время выступают открытыми врагами США.

Судя по всему, Москва преднамеренно выбирает в качестве союзников наименее демократических партнеров Вашингтона. Также в этом месяце российские власти пошли на соглашение с ОПЕК и пообещали сократить объемы производства нефти. В ходе переговоров официальной Москве пришлось вести переговоры с Саудовской Аравией. Российские власти оказали помощь Эр-Рияду, добившись согласия от Тегерана на ограничение нефтедобычи.

Кроме того, в число американских союзников входит заливное государство Катар. Недавно представители этого государства приняли участие в подписании непрозрачной, но важной с точки зрения политической сделке о приватизации. Представители Катара стали одними из покупателей 19,5 процентов акций российского предприятия «Роснефть». Вместе с тем, Москва не выступает категорически против проведения переговоров с политиками из Вашингтона.

Кремль ищет обходные пути.

Неоднократно российские политики пытались вести переговоры с американскими коллегами, в том числе по сирийскому вопросу. Попытки оказались безрезультатными, во многом через отсутствие в администрации Обамы единства по поводу целесообразности договоренностей с нынешним кремлевским режимом. Недавно глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что каждый раз при попытке договориться с американцами ситуация заканчивается отходом политиков из США в сторону от соглашений и чтением лекций россиянам.

Поэтому российские политики открыто занимаются поиском обходных путей и ведут переговоры с другими ближневосточными игроками, процесс принятия решений в которых больше похож на российский вариант и имеет немного общего с принципами американской демократии. Проводя переговоры с россиянами, Турция, Саудовская Аравия и Катар не предают США, но участие Вашингтона им не кажется необходимым.

Тем временем другая авторитарная страна – Китай – не слишком много внимания обращает на требования США. Вашингтон потребовал от Пекина прекратить намывные работы возле острова Спратли в Южно-Китайском море. Судя по всему, китайское руководство планирует создавать в этом регионе военные объекты. На американские корабли и самолеты в этой акватории Пекин пока не нападает, но недавняя ситуация с захватом беспилотника США выглядит в этом контексте показательной.

Ранее в текущем году британская общественность не приняла во внимание предостережение Вашингтона, голосуя за выход Великобритании из состава Евросоюза. Сейчас британское правительство, которое выступает особым союзником США в Европе, продолжает игнорировать американские интересы. Официальный Лондон не определился с будущим соглашением с Евросоюзом.

Менее проамериканские позиции, чем Великобритания, постепенно занимают остальные члены Евросоюза. В целом, по утверждению Леонида Бершидского, влияние Вашингтона на Евросоюз явно снижается. Довольно сильными можно назвать антиамериканские настроения даже в Германии, у которой есть перед Вашингтоном исторический долг. Не слишком большой популярностью пользуется в Германии инициатива подписания договора о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве, предложенная Обамой. Во многих европейских странах фиксируется рост популярности националистических популистских партий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
курс евро
Рубль евро
Сергей Собянин
Сергей Собянин
30 мая
30 мая
19 июня
19 июня
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия