Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли правительство РФ раскрепостить потенциал экономического роста?

Сможет ли правительство РФ раскрепостить потенциал экономического роста?

Вопрос о перспективах 2017 года звучит так: сумеет ли правительство РФ хотя бы частично раскрепостить имеющийся потенциал роста экономики? Этот вопрос задает эксперт из Института Брукингса (США) С. Алексашенко, отмечает РБК.

Потенциал и ресурсы роста.

Возрастание на уровне потенциала — это вполне нормальное состояние для каждой нацэкономики, к которому она должна стремиться. Специалисты согласны в том, что сегодня потенциал роста для экономики РФ составляет 3,5–4% в год, и, как результат, главный вопрос в разговорах о перспективе 2017 года так звучит: сможет ли правительство Медведева раскрепостить данный потенциал или хотя бы определенную его часть?

У Алексашенко нет сомнения в том, что при отсутствии других внешних шоков (к примеру, резкого спада цен на нефть или введения Западом более жестких санкций) российская нацэкономика обречена в 2017 году на слабый рост — где-то 1%. Основанием для такого рода уверенности служит именно рыночный характер экономики страны, в которой равновесие можно достичь за счет свободных цен, а к тому же свободного курса рубля. Где-то к середине нынешнего года российская нацэкономика сумела обрести равновесное состояние, что называется «переварив» спад нефтяных цен и санкции Запада. До этого времени Путин воздерживался от каких бы то ни было шагов или же заявлений, которые экономику могли бы толкнуть в сторону пресловутого зимбабвийско-венесуэльского сценария (контроль за ценами, галопирующая инфляция, явный дефицит товаров) и, если он такой линии впредь будет придерживаться, то у экономики есть лишь одно направление движения, а именно — рост.

Если сейчас вспомнить, что такое новое равновесие российской экономике далось дорогой ценой (за два года частное потребление упало на 15%, а инвестиции более чем на 10%), то становится вполне понятно, что именно эти 2 компонента со стороны внутреннего спроса - наиболее очевидный «ресурс роста» на самое ближайшее время.

С весны текущего года статистикой фиксируется рост (правда, очень медленный) реальной зарплаты, что пока не переходит в рост потребления. При этом богатые россияне (20% от всеобщего числа) отдают предпочтение накапливать деньги в финактивах (в основном на разных банковских депозитах) и пока что не проявляют никакого желания возобновлять покупки легковых авто (продажи которых упали вдвое в сравнении с 2013 годом). Не так велика и склонность россиян к покупке недвижимости. Если правительство отыщет ресурсы для стимулирования спроса среди населения в этих двух сегментах, то это экономике даст существенный толчок.

Отыскать такие ресурсы нелегко, учитывая сложное положение с финансовыми доходами федерального госбюджета и ту бюджетную стратегию на три ближайших года, которую «продавил» Минфин — даже простое замораживание номинальных расходов госбюджета при инфляции в 4% провоцирует их сокращение в реальном выражении. Но точно так же эффективность множества расходов федерального госбюджета равна нулю, если не остается отрицательной. В то же самое время более эффективных инструментов для дальнейшего поддержания спроса населения, нежели субсидирование процентной ставки по ипотеке, придумать сложно. В 2016 году сумма предоставленной ипотеки составит немного меньше 1,5 трлн. рублей, из них процент новых кредитов — то есть, которые не направляются на погашение раньше полученных — менее 40% . При средней ставке кредитования в 12% на субсидии, что позволят понизить ставку до 6%, нужно лишь 33 млрд. рублей в год.

При этом с инвестициями дела обстоят гораздо хуже, пишет издание «Биржевой лидер» со слов эксперта. Хотя РФ последовательно поднимается в разных международных рейтингах, это никак не трансформируется в фининвестиции, без которых о более устойчивом росте не приходится говорить. Аналитик с недоверием относиться к тем оценкам, которые дают в своих инфорбюллетенях представители Минэкономразвития, констатируя преодоление инвестиционного спада, т.к. очень заинтересованным сегодня является данное ведомство, невероятно демонстративно стоит оно в стороне от обсуждения всех тех реальных проблем, что тормозят инвестиционную активность в России.

Главных препятствий для возобновления инвестактивности со стороны частного бизнеса 2: экономические санкции Запада, которые резко увеличивают политические риски дальнейшего ведения бизнеса в России, и особо сохраняющееся недоверие ко всей судебно-правоохранительной системе, что неспособна обеспечить бизнесменам надлежащую защиту прав собственности. Если в каком-то из этих двух направлений в первой половине нового года появится некий заметный прогресс, то уже во второй половине 2017 года это может сказаться даже на темпах экономического роста. Если же подобного прогресса не будет, то вот выйти за пределы роста в 1% для российской нацэкономики будет слишком тяжело.

Поэтому вполне реальные экономические перспективы наступающего 2017 года в решающей мере на сегодняшний день зависят от той именно внутренней и внешней политики, которую станет проводить высшее российское руководство, и от тех приоритетов, которые оно станет выбирать во время планирования бюджетных расходов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia
Армения
Армения
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Гороскопы
Гороскоп для инвестора