С учетом геополитических тенденций, некоторые аналитики называют 2016 год удачным для российского президента. Инго Маннтойфель полагает, что все успехи российского лидера в уходящем году были мнимыми, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Руководитель отдела Европы и главред русской редакции Deutsche Welle Инго Маннтойфель в тексте своей публикации пишет, что поверхностный взгляд на ситуацию может заставить оценивать уходящий год как удачный для России. Однако анализ фактов показывает, что на самом деле 2016 год не стал периодом, продемонстрировавшим силу России на международной арене. Ошибочно считать, что для российского лидера 2016 год действительно был успешным.
Может показаться, что кремлевский автокран успешно извлек выгоду из всех возможных спорных ситуаций уходящего года. В качестве примера подобных ситуаций можно назвать вооруженный конфликт в Сирии, события в Турции, Brexit, миграционный кризис в Европе и избрание президентом США Дональда Трампа. Между тем поспешные выводы в данной ситуации делать не следует, поскольку международное влияние Москвы и сила России в значительной мере переоцененные.
Силу России дает слабость Запада.
В 2016 году Россия оказалась сильной в Сирии только потому, что Запад, в первую очередь США, в предыдущие годы не принимали активное участие в конфликте. Президент Барак Обама выбрал для сирийского конфликта стратегию сдержанности, которая выглядела неплохо на фоне неудачных военных компаний в Афганистане, Ливии и Ираке. После выбора Обамой стратегии нейтралитета на территории ближневосточного региона образовался вакуум власти, которым Москва успешно воспользовалась в своих целях.
С помощью российских ВКС и, предположительно, нескольких наземных спецподразделений, Россия вместе с Ираном в текущем и предыдущем годах помогла режиму Асада достичь укрепления власти и возвращения стратегически важных территорий под контроль правительства. Между тем перспективы успешного сражения россиян с боевиками ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация) вызывают серьезные сомнения.
Очевидно также, что в распоряжении России нет экономических возможностей для восстановления разрушенных боевыми действиями населенных пунктов в Сирии. Обстрелы мирных жителей на сирийской территории, по мнению германского журналиста, отвлекают мировое сообщество от факта отсутствия у Москвы и Дамаска долгосрочной стратегии. Как и в случае с Донбассом, в Сирию российские военные несут с собой только войну и насилие. Политической и экономической силы российскому руководству не хватает для установления стабильности и порядка в «зонах влияния».
«Величие» России сопровождается экономической слабостью.
Очевидно, Москву можно смело рассматривать как одного из главных выгодоприобретателей Brexit. Референдум о выходе Великобритании из состава Евросоюза поставил под сомнение будущее европейского единства. Также на руку президенту Путину сыграло избрание президентом республиканца Трампа. Победа личного врага президента Путина Хиллари Клинтон для России обернулась бы большим вызовом. Однако лишь в следующем году можно будет оценить, насколько Brexit и Трамп оказались выгодными для Москвы.
Пока можно говорить только о том, что риторика Кремля о величии сопровождается экономической слабостью России. После сокращения в несколько предыдущих лет российского ВВП главный экономический показатель не увеличился в 2016 году. Реальные доходы населения продолжают сокращаться, а пропасть между богатыми и бедными россиянами увеличивается. По-прежнему российская экономика является зависимой от экспорта сырья, поэтому на ней негативно сказывается падение мировых цен на нефть.
Производственные отрасли в государстве страдают от нехватки инноваций и денег, хотя российский капитал уже долгое время и в больших объемах утекает из страны. Безрезультатно завершились все предпринимаемые в течении нескольких предыдущих лет попытки модернизации российской экономики. В следующем году также нет особых оснований надеяться на реформы в экономической отрасли.
Москва явно стремится избежать любой нестабильности до дня проведения следующих президентских выборов, запланированных на март 2018 года. Поэтому очевидно, что в следующем году стагнация российской экономики или даже ее дальнейшее падение продолжится. Изменить ситуацию в лучшую сторону может только неожиданный рекордный рост стоимости нефти, который в прогнозах экспертов не значится.
Кремль сохраняет видимость контроля над ситуацией.
С точки зрения политики, руководство российского государства будто бы контролирует ситуацию. На обочине общественного процесса в результате репрессий со стороны органов безопасности оказались немногочисленные оппозиционеры, общественные организации и свободные СМИ. Протестовать население не собирается, но недавние выборы в Госдуму показали политическую апатию в российском обществе.
В случае будущих социальных, экономических или политических катаклизмов действующая российская власть одобрение народа может потерять. В этом контексте следует также учитывать невысокий уровень доверия к чиновникам по причине их коррупции и бесхозяйственности. Как и другие страны, в 2017 году Москву ожидают серьезные испытания, поэтому Кремлю не следует радоваться своим лаврам победителя.