Исторические параллели помогают лучше понять настоящее – одну из них удалось проложить между Италией в период до Второй мировой войны и современной Россией. Более детально о том, что общего есть у довоенной Италии и сегодняшней Российской Федерации узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Исторические параллели, как отмечает интернет-сайт Deutsche Welle – это довольно рискованная штука, поскольку здесь есть очень сильный соблазн затушевать те или иные различия между событиями, происходившими в различные отрезки времяисчисления. Однако при этом такие параллели также и весьма полезны, поскольку они помогают лучше понять настоящее, рассматривая его сквозь призму прошлого. Такие параллели проводятся профессиональными историками, например, Хансом Воллером, автором новой биографии итальянского диктатора Бенито Муссолини. Поэтому можно попробовать спроецировать какое-то из исторических событий на современное.
Некоторые аналогии здесь просто напрашиваются сами собой. Вот один из таких примеров. В 1935 году Италией была аннексирована Эфиопия (эту страну тогда еще называли Абиссиния). Причем Италии делать этот шаг было вовсе не обязательно. Эфиопия было отсталой страной, сильно зависящей в экономическом плане от Италии. Ни одно государство завоевывать ее на тот момент явно не собиралось. Однако Муссолини, мечтающий поднять Италию с колен, решил сделать символом возрождения некогда могучей империи аннексию Эфиопии.
"Дуче" тогда заявлял, что империя – это не только территориальное понятие, но еще и духовное. Скрепой в данном случае должна служить идея национального превосходства. Как раз это самое превосходство очень хорошо утверждала победа над не знающими цивилизации "представителями черной расы", или, проведя параллели с современными событиями, над "эфиопскими укропами". В итоге итальянский народ ликует – аннексию Эфиопии население Италии восприняло с небывалым подъемом патриотических настроений. Английский исследователь Джаспер Ридли, еще один биограф Муссолини, рассказывал, что в то время на улицах итальянской столицы было принято приветствовать друг друга вопросом о том, чья теперь Эфиопия. Соответственно, ответом на этот вопрос, который непременно полагалось сказать, была фраза "Эфиопия наша!".
Лига Наций ввела против Италии санкции.
Согласитесь, совпадение с недавними событиями более чем очевидно. Однако тех, кто решит углубиться в данную историческую параллель, ожидают еще несколько сюрпризов. В частности, Лига Наций из-за аннексии Эфиопии заклеймила Италию как страну-агрессора, а также ввела против нее экономические ограничения, то есть, санкции. было принято решение ограничить поставки товаров в эту страну, а на импорт продукции итальянского производства вообще был наложен полный запрет. Результатом таких действий стало серьезное сокращение притока в Италию валюты, из-за чего золотые запасы страны таяли буквально на глазах, а курс лиры стремительно просел сразу на 25 процентов.
Впрочем, ведущие мировые страны тогда не были единодушны в вопросе антиитальянских санкций. В частности, поставки в Италию нефти прекратить так и не удалось, хотя такой вариант был запланирован. Многие не понимали, для чего нужны еще какие-то действия. Эфиопия ведь уже захвачена, тогда как европейским странам Италия не угрожает – как минимум таких намерений не было заметно. Поэтому стоит ли вообще "городить огород"? Такие разногласия привели к тому, что санкции продержались всего лишь 7 месяцев, после чего их полностью отменили. Здесь параллели с недавними событиями заканчиваются. Поскольку сегодня западные страны оказались более последовательными, и санкции, введенные против России из-за аннексии Крымского полуострова, действуют уже почти 3 года.
Ханс Воллер в своей книге-биографии Муссолини главу об аннексии Эфиопии озаглавил "Империалист". Данное название было выбрано автором совсем не случайно. В июне 1936 года вскоре после того, как с Италии были сняты экономические санкции, стало понятно – те, кто верил в миролюбие Муссолини, наивно заблуждались. Уже в начале августа 1936 года итальянский диктатор начал отправлять самолеты и оружие генералу Франко, возглавившему мятеж в Испании. Более того, весной следующего года Муссолини отправил на помощь Франко 50 тысяч итальянских солдат. Одновременно с этим Палата депутатов Италии начала требовать от Франции возвращения Савойи, Корсики и Ниццы. "Дуче" при этом заявлял западным партнерам, что это все делалось без его ведома – инициатива в данном случае исходит от радикально настроенных депутатов, представляющих правящую партию.
Кроме того, Муссолини упорно отрицал свою причастность к убийству его политических оппонентов – наиболее известным здесь стало убийство Джакомо Маттеоти, лидера социалистической партии. Также он отрицал свою причастность и к погромам, устраиваемым в редакциях либеральных изданий и левых партийных клубах чернорубашечниками. На международной арене диктатор прилагал все усилия, чтобы поддерживать имидж респектабельного политика. При этом внутри Италии он был гораздо более откровенным – как в своих заявлениях, так и в поступках. Машина пропаганды работала на всю мощь, и итальянцы просто обожали своего лидера. Ничего не напоминает?