Попытка обойти Беларусь и Польшу при экспорте энергетических носителей в Европу, предпринятая Москвой, сделала Минск и Варшаву союзниками в газовой войне против Российской Федерации. Более детально о том, как Беларусь и Польша стали союзниками в газовой войне против РФ, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Суд Европейского Союза приостановил решение, принятое Еврокомиссией, согласно которому российский "Газпром" выводится из общих для всех правил, запрещающих одной и той же компании одновременно заниматься торговлей газом и транспортировкой топлива – в суд с соответствующей просьбой, как отмечает информагентство "Росбалт", обратилась Польша.
Речь в данном случае идет об отмене решения Европейской комиссии, разрешившей российскому монополисту осуществлять поставки "голубого топлива" по трубопроводу Opal, являющемуся наземным продолжением газопровода "Северный поток". Отметим, что согласно антимонопольному европейскому законодательству, у "Газпрома" не было права в одиночку заполнять трубу более чем на 50 процентов. Из-за этого Opal, по сути, пустовал. Благоприятное для российского монополиста решение, принятое Европейской комиссией, позволило заполнить этот трубопровод российским "голубым топливом" практически на 80 процентов.
При этом у Украины, Польши и Беларуси появились из-за этого достаточно серьезные проблемы. Предоставленное "Газпрому" право расширить сухопутное продолжение "Северного потока" означает для этих стран значительное сокращение платежей, поступавших от Российской Федерации в качестве платы за транзит газа. Соответственно, Киеву, Минску и Варшаве придется самостоятельно искать средства, чтобы поддерживать в рабочем состоянии пустующие трубопроводы - для Беларуси и Польши, например, такой трубой является "Ямал". Более того, в перспективе это угрожает национальным экономикам этих стран лишиться российского газа в нужных для них объемах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Варшава начала активно бороться, как с Opal, так и с "Северным потоком-2", запуск которого польская сторона пытается предотвратить, обращаясь к антимонопольным ведомствам.
Впрочем, пока еще полной ясности с решением суда, приостанавливающим решение Еврокомиссии (или отменяющем его), пока нет. О принятом судом решении в ходе состоявшегося 23 декабря заседания сообщил Петр Возняк, генеральный директор самой крупной газовой компании Польши – PGNiG. Сделал он это 27 декабря, однако проверить слова Возняка не было возможности, поскольку к тому моменту соответствующее судебное постановление еще не было опубликовано.
Москва и Минск конфликтуют из-за поставок газа и нефти.
При этом у "Газпрома" проблем хватает и без этого. В первую очередь речь здесь идет о взаимоотношениях с Беларусью. Стоит отметить, что Москва и Минск сегодня спорят не только относительно поставок природного газа – еще одним предметом спора стала российская нефть. Спор относительно цены ранее поставленного в Беларусь из РФ "черного золота" тянется с начала 2016 года, однако пока стороны так и не могут прийти к какому-то компромиссу, поскольку каждая из них имеет собственную трактовку соответствующего договора.
Как видим, с поставками нефти все довольно непросто, однако еще боле сложная ситуация здесь с поставками российского газа. Беларусь рассчитывает стоимость российского "голубого топлива" по своей схеме, которую не признает российская сторона. При этом разница в ценах, озвучиваемых Минском и Москвой получается достаточно приличная. В итоге, когда Беларусь перевела Российской Федерации средства, которые были названы Минском авансовым платежом за будущий год, правительство РФ не стало спорить, и не предпринимало никаких попыток, направленных на списание полученных денег в счет прошлых долгов. Россия попросту вернула Беларуси сделанный ею платеж. При этом вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович подчеркнул, что Россия ожидает от Беларуси вовсе не авансового платежа – он Москве сейчас не нужен.
На фоне всего этого отношения между Беларусью и Россией охладились настолько, что белорусский президент проигнорировал саммит Евразийского экономического союза. Демарш президента Беларуси помешал, например, выбрать нового секретаря организации, однако это далеко не все последствия. Между тем члены белорусского правительства принялись наперебой критиковать отношения с Российской Федерацией в сфере экономики. По их мнению, эти отношения не являются равноправными, поскольку один из партнеров явно злоупотребляет протекционистскими мерами, не имеющими никакого обоснования.
Сегодня ситуация такова, что Россия после нескольких лет "гибридной вофны" с Украиной, в ходе которого украинская сторона пока полностью отказалась от закупок российского газа, предпочитая покупать топливо не у "Газпрома", а у европейских компаний, вступает в новый, 2017 год, в условиях новой газовой войны. Только противостоят ей там уже Беларусь и Польша. Данные страны в настоящее время выступают, по сути, единым фронтом, хотя о координации усилий Минска и Варшавы в данном направлении говорить пока преждевременно. Судя по всему, 2017 год будет проходить под знаком этой новой газовой войны, которую также можно охарактеризовать и как "экономическая" – ведь речь идет о финансовых потерях.