Горячие Новости

Облако тегов

Что стоит за нефтегазовым конфликтом между Россией и Беларусью

Что стоит за нефтегазовым конфликтом между Россией и Беларусью

Ни один зимний период не проходит без энергетических конфликтов между Российской Федерацией и ее соседями на Западе. Об этом 10 января размышляет «Лента.ru».

В этот (не первый уже раз) разгорелся спор вокруг транзитного пути нефти по белорусской территории.

Минск увеличил стоимость прокачивания нефти через Республику Беларусь. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Москва в свою очередь решила прибегнуть к ограничению поставок в эту страну «черного золота», как порой образно называют упомянутый выше вид углеводородного сырья.

Стороны до сих пор не смогли договориться. Беларусь (и Украина тоже, к слову) получают выгоду от географического своего положения как посредники в поставках сырья из России, прежде всего углеводородного, в Европу. Кстати, Украина обладала ранее почти монополией на газовых маршрутах из Российской Федерации в европейские государства, но ситуация сейчас меняется из-за реализации проекта «Северного потока-2» и размораживания «Турецкого потока».

РБ пропускает также определенный объем природного газа из РФ, но основной источник транзитных заработков для Минска – это нефть.

В Синеокой, как часто называют Беларусь из-за множества находящихся там озер и рек, добывается немного в сравнительном отношении «черного золота» – примерно полтора миллиона тонн каждый год, и уже ряд лет производство стагнирует. Минск в поставках нефти из России жизненно заинтересован, потому что больше ему получать «черное золото» неоткуда. Реальные объемы этого поставляемого вида углеводородов из РФ в РБ превышают ежегодно показатель в 23 миллиона тонн, что перекрывает в разы потребности белорусской экономики. На внутреннее потребление идет от 5 миллионов тонн до 6 миллионов тонн. Перерабатывается остальное на белорусских заводских мощностях и экспортируется затем в форме нефтепродуктов за рубеж. Исчисляются доходы в миллиардах американских долларов, что есть гигантскими деньгами для не очень крупной экономики Синеокой. Процесс переработки российского «черного золота», таким образом, жизненно важен для Минска как источник национального дохода и исключительно болезненный вопрос политики.

Конфликты вокруг «черного золота» стали давать о себе знать в 2008 году, а затем и в 2009 году, когда разразившийся в мире кризис не позволял уже Кремлю демонстрировать благодушие с поставками и вынудил российское правительство тщательно считать экспортные доллары. Для Беларуси по той же причине доходы от нефти сделались еще ценнее. Поменялась и политическое состояние дел: интеграционный процесс в рамках ЕАЭС и Таможенного союза потребовал от РФ большего проявления терпимости относительно соседей.

Противостояние на протяжении ряда лет для Москвы принесло определенные успехи. В итоге решено было, что экспортные пошлины от поставок принадлежащих РБ нефтепродуктов, полученных из сырьевых российских ресурсов, при превышении определенных порогов будут идти в бюджет РФ. Одновременно были сформулированы цены на «черное золото» для покупателей в Беларуси: ниже мировых, однако выше внутрироссийских. Россия предоставила также Синеокой кредиты на льготной основе.

Года на два успокоилась ситуация, но прошлогодней осенью возникли новые споры, на сей раз связанные с природным газом. За это «голубое топливо» задолжал Минск свыше 400 млн. долларов. Такие деньги возвращать пока он не готов. Пошло раскручивание спирали противостояния, и перекинулась она, как водится, на другие отрасли. С середины осени 2016-го года Российскай Федерация постепенно, в небольших относительно объемах, уменьшает нефтяные поставки на перерабатывающие белорусские заводы.

Так, за три последних месяца прошлого года объемы экспорта должны были составить почти пять с половиной миллионов тонн. Скорректировались сначала они до 3,5 млн. тонн, а затем и вовсе до 3 млн. тонн. Это привело к оживлению переговорных процессов в декабре 2016 года, но опять-таки на выходе не получилось ничего.

В результате в первом квартале этого года РФ поставит в РБ 4 млн. тонн нефти, а не обещанные 4,5 млн. тонн.

Нашел Минск, как ответить, озвучив угрозу повышения тарифов на прокачку «черного золота» посредством трубопровода «Дружба» на пятьдесят процентов сразу. Для нефтяников из РФ было бы это довольно болезненным выпадом, особенно во время действия договоренности про ограничение объемов добычи в соответствии с соглашением с ОПЕК. Жесткое столь предложение изначально, впрочем, выглядело как блеф. Тарифы в итоге повысились, но лишь на уровень прогнозируемого роста инфляции в Российской Федерации плюс 3 процентных пункта. Это более для Москвы приемлемо. Впрочем, у представителей нефтянки России проскальзывает обеспокоенность в том, что установленные тарифы являются краткосрочными и в любое время могут быть пересмотрены в сторону увеличения.

Опрошенные редакцией «Лента.ру» эксперты высказываются в том духе, что имеются в данное время чисто деловые конфликты, в которых не примешивается большая политика. Оно и понятно – процессы евразийской интеграции на Беларусь сильнее влияют, чем на Россию. Альтернативы же сотрудничеству с нею у Минска нет, если учесть не самые образцовые отношения президента Лукашенко с истеблишментом Европы. Серьезно это ограничивает рычаг давления Синеокой на РФ, однако и Россия не в состоянии чересчур сильно на Беларусь давить. Это все подпитывает надежду, что ситуация конфликта урегулируется за пару месяцев. На уступки, скорее всего, вынуждены будут пойти обе стороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 июня
26 июня
Xbox
Xbox
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Бургас
Бургас
Москва
Москва. Столица России