Затяжной политический кризис в Венесуэле позволяет говорить о том, что построение социализма в 21 веке оказалась неудачной идеей. Провал проекта стал результатом целого ряда причин, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что очередная фаза противостояния между президентом Николасом Мадуро и парламентом в Венесуэле демонстрирует обострение длительного политического кризиса. Теперешняя ситуация в стране явно движется к крушению модели общественного развития, которую Уго Чавес, предшественник Мадуро, называл «социализмом XXI века». Падение стоимости нефти, которая является главным экспортным продуктом Венесуэлы, стала лишь одной из причин безрадостной ситуации в государстве.
С кризисом из-за падения цен столкнулись многие другие страны, экспортирующие нефть, включая Россию и Саудовскую Аравию. Однако только в Венесуэле инфляция достигла столь высоких показателей. В 2013 году инфляция в Венесуэле составила 54 процента, а в 2016 году, согласно предварительным оценкам, превысила 500 процентов. Также следует учитывать девальвацию национальной валюты на 37 процентов только в начале 2016 года, очереди за продуктами питания, дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.
Николас Мадуро продолжает уверять своих граждан в том, что кризис в Венесуэле является результатом происков Вашингтона. Президент заявляет об организации США «международной финансовой блокады» Венесуэлы, сделавшей все заимствования на внешнем рынке для страны «запретительно дорогими». Объективно следует сказать, что государство, владеющее неплохими нефтяными запасами, даже при теперешних ценах на энергоносители, может неплохо жить, но реальность отличается от предположений.
Теперешняя ситуация в Венесуэле, очевидно, является системным кризисом, истоки которого можно понять только при изучении принципов «социализма XXI века». Огосударствление значительной части национальной экономики, проведенное еще при Чавесе, явно негативно сказалось на нынешней ситуации в государстве. В первую очередь проблемы связаны с национализацией нефтедобычи.
В последние годы национализированы также черная металлургия, цементная промышленность и мобильная связь. В 2013 году государственной собственностью стала одна из торговых сетей, занимающаяся реализацией бытовой техники. Руководство сети «Daka» арестовано по обвинению в завышении цен на свои товары на 1000 процентов. Частный капитал в Венесуэле существует, но на условиях, которые можно сравнить с российскими в начале 20 века, во времена «военного коммунизма».
Несмотря на незавидное положение частных собственников, в рамках «социализма XXI века» государство несет на себе большой груз социальных обязательств. В стране хорошо финансируется образование, здравоохранение и жилищное строительство. Советский опыт показывает, что к социальным благам, полученным сверху, народ привыкает очень быстро. Тем не менее, дефицит продуктов и очереди в магазинах неизменно вызывают в обществе растущее раздражение. Недовольство продемонстрировали результаты выборов в Национальную ассамблею Венесуэлы в 2015 году, когда большинство голосов получили оппозиционеры.
Социализма в модели развития Венесуэлы немного.
Рассматривая причины неудачи очередного эксперимента с социализмом, следует учитывать, что социалистических элементов в венесуэльской модели было очень мало. В социально-экономической области можно видеть типичную ситуацию для государственно-капиталистической экономики с явным перевесом государства и наличие незначительного частного сектора. В политической составляющей присутствует традиционная буржуазная демократия.
Можно сказать, что Мадуро и Чавес попытались совместить политическую систему традиционной буржуазной демократии с «полукомандной» экономикой. Традиции буржуазной демократии в Венесуэле намного глубже, чем в России, что проявляется в свободных и всеобщих выборах, развитой партийной системе, парламенте, свободной прессе.
Обязанности советника президента по экономике выполняет испанский марксист Альфредо Серрано. О советнике Мадуро газета «Ведомости» пишет, что главной причиной инфляции он называет классовую борьбу. Серрано полагает, что бюрократию следует заменить революционными коммунами, которые будут заниматься всеми возможными вопросами, начиная от продуктов питания и заканчивая здравоохранением.
С учетом риторики власти можно сказать, что ничего нового не содержит в себе венесуэльской эксперимент. В руководстве Венесуэлы явно не пытались изучать опыт русской, китайской и кубинской революций. Венесуэльцы так же ошибочно убеждены, что коммунизм можно ввести приказами сверху, а возникающие проблемы в экономике является результатом сопротивления мирового капитала и несознательности населения. Сформулированные Карлом Марксом «объективные экономические законы» венесуэльские «марксисты» предпочитают не принимать во внимание.
Венесуэльские «социалисты XXI века», как и большинство социалистов в 20 веке, практически ничего не сделали для ликвидации основного противоречия капитализма – общественный характер труда и частное присвоение его результатов. Команды Чавеса и Мадуро не смогли понять, что акт национализации собственности не приводит к социализму, если «непосредственные производители» при этом отчуждены от средств производства.
В рамках «венесуэльского социализма» наемный работник неизменно остается бесправным, что в 2002 году увольнением 19 тысяч сотрудников нефтяной компании PDVSA подтвердил Чавес. По сути, огромное множество людей в один момент правительство выбросило на улицу. Это значит, что даже при наличии социальных благ граждане остались для руководства страны никем. Вряд ли следует искать причину такого отношения к населению в мировом капитализме.