Китайской Народной Республике нужны дополнительные объемы газа, поскольку к 2020 году потребление данного вида топлива в стране должно вырасти на 76 процентов, однако это не означает, что Пекин будет закупать его только у России. Более детально о планах китайского руководства нарастить потребление газа в стране изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Государственным управлением по делам энергетики КНР, как отмечает издание "Коммерсантъ", был опубликован план развития энергетической отрасли страны до 2020 года. Данным документом предусматривается значительное наращивание в энергобалансе Поднебесной доли возобновляемой энергии (с учетом гидроэлектростанций) и природного газа – с 12 до 15 процентов и с 5,9 до 10 процентов соответственно, по сравнению с показателями 2015 года. При этом доля угля, являющегося в настоящее время главным энергетическим ресурсом Китая, должна сократиться с 64 процентов (в 2015 году) до 58 процентов – данное сокращение предусматривается в рамках политики, направленной на сокращение вредных выбросов и борьбу с изменением климата.
Согласно данным ВР, потребление природного газа в Китайской Народной Республике в 2015 году выросло до 197 миллиардов кубометров, из которых 134,6 миллиарда кубометров пришлось на топливо собственной добычи. Вместе с тем китайские чиновники ожидают, что в 2020 году потребление "голубого топлива" в стране должно вырасти до 346,8 миллиарда кубометров. Помимо этого, прогнозируется также и рост объемов собственной газодобычи – до 220 миллиардов кубометров. Из них, как прогнозируется, традиционного газа будет добываться 170 миллиардов кубов, а еще 30 и 16 миллиардов кубометров дадут сланцевый газ и метан из угольных пластов соответственно. Получается, что Поднебесная явно планирует наращивать импорт природного газа – закупки голубого топлива за рубежом должны вырасти примерно в 2 раза, до 127 миллиардов кубометров.
Вся ниша импорта газа КНР уже занята практически без участия российского топлива.
Планы Пекина в данном направлении действительно впечатляют. При этом стоит обратить внимание на то, что, невзирая на запланированное наращивание потребления газа, в том числе и путем увеличения импорта, данная ниша уже занята практически без участия российского голубого топлива. У Поднебесной есть возможность получать к 2020 году как минимум 65 миллиардов кубометров топлива из среднеазиатских стран – в первую очередь из Туркмении. Впрочем, пока поставки в Поднебесную из Средней Азии довольно небольшие – в частности, согласно данным ВР, в 2015 году они составили около 30 миллиардов кубометров.
Кроме того, Говард Роджерс, сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, подсчитал, что в настоящее время объем среднесрочных и долгосрочных контрактов по закупке сжиженного газа китайскими компаниями составляет около 50 миллиардов кубометров в год. К 2019 году данный показатель должен увеличиться еще на 10 миллиардов кубометров. Отметим, что в данный объем входят также 3,5 миллиона тонн сжиженного газа с российского проекта "Ямал СПГ". Сегодня Китай пока еще не выбирает весь предусмотренный контрактами объем – потребление сжиженного газа составляет в настоящее время около 35 миллиардов кубометров в год. При этом у Поднебесной есть еще и контракт с Мьянмой на поставки трубопроводного газа, предусматривающий объем ежегодного импорта в 10 миллиардов кубометров. В 2015 году китайская сторона закупила в рамках данного контракта 4 миллиарда кубометров топлива.
Пики потребления китайские компании могут закрывать покупкой сжиженного газа на спотовом рынке.
Совокупно все эти поставки полностью обеспечивают потребности Китайской Народной Республики в сфере импорта природного газа до 2020 года. Более того, у компаний из Поднебесной есть еще и возможность перекрывать пики потребления путем закупок сжиженного газа на спотовом рынке. Помимо этого, в 2019 году формально начнет действовать еще и контракт, заключенный с российской компанией "Газпром", в рамках которого поставщик может ежегодно отправлять в Китай 38 миллиардов кубометров топлива по газопроводу "Сила Сибири".
Впрочем, стороны, подписавшие соглашение, судя по всему, намерены воспользоваться предусмотренной документом возможностью перенести начало поставок голубого топлива в пределах 2 лет. Объяснение этому простое – Китай в настоящее время не нуждается в таком количестве импортного газа. Отсюда можно сделать вывод, что и "Газпрому", и компании НОВАТЭК в ближайшие несколько лет будет сложно вести переговорный процесс с Китаем относительно наращивания поставок топлива, не идя при этом на значительные уступки.
По мнению Марии Беловой из Vygon Consulting, Китай в данном случае приводит вполне здравые цифры. Она объяснила, что оценки увеличения до 30 миллиардов кубометров добычи сланцевого газа являются вполне адекватными, поскольку в Поднебесной данная отрасль стартует с очень низкой базы, тогда как только в 2015 году уровень добычи вырос практически с нуля до 5 миллиардов кубометров. Очевидно, что в КНР решили сделать ставку на увеличение потребления газа, опираясь на собственные ресурсы, поэтому уровень энергетической независимости страны до 2020 года, несмотря на наращивание импорта, все равно будет оставаться достаточно комфортным.