По мнению российского политолога Ивана Преображенского, Российская Федерация, судя по всему, решила выйти из системы международного права и признавать только лишь те вердикты, которые ей нравятся. Более детально мнение Преображенского о том, что РФ решила выйти из международного права, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Иван Преображенский в статье, опубликованной информагентством "Росбалт", отметил 2 судебных вердикта, которые были вынесены с разницей в несколько дней. В частности, сперва ЕСПЧ в Страсбурге принял решение взыскать с РФ 75 тысяч евро в пользу граждан Соединенных Штатов, которое не смогли завершить уже начатый процесс усыновления российских сирот-инвалидов из-за "закона Димы Яковлева", именуемого оппозицией "законом подлецов". Впрочем, ряд российских политиков, в том числе и спикер СФ Валентина Матвиенко, заявили, что возобновление диалога по данному вопросу вполне возможно – Россия может пересмотреть запрет на усыновление сирот гражданами других стран.
Спустя несколько дней после упомянутого вердикта ЕСПЧ Конституционным судом РФ было принято решение, согласно которому другой вердикт суда в Страсбурге не соответствует нормам российской Конституции. Речь идет о постановлении, согласно которому Российская Федерация обязана выплатить экс-акционерам компании ЮКОС около 2 миллиардов евро в качестве судебных издержек и компенсаций. Конечно же, внутри России судьи Конституционного суда получили полную поддержку по принятому ими решению
Вместе с тем, кто-то просто возмущен данным вердиктом. Например, Джонатан Хилл, занимающий в Group Menatep Limited должность директора по связям с общественностью и представляющий интересы акционеров ЮКОСа, заявил, что решение, принятое Конституционным судом РФ, противоречит Европейской конвенции по правам человека. При этом сама Россия демонстрирует данным решением свое презрение к верховенству закона. При этом российские судьи, ссылаясь на поправки в национальное законодательство, которые были внесены в прошлом году, утверждают, что в данном случае именно ЕСПЧ нарушил нормы российской Конституции.
Российские юристы не придумали ничего нового – Преображенский.
Сразу возникают вопросы – что же означает столь избирательный подход Российской Федерации к толкованию решений ЕСПЧ, равно как и к их исполнению, а также, кто здесь прав, а кто – виноват? Между тем следует особо отметить тот факт, что российские юристы не придумали ничего нового. В настоящее время в мире есть не одно и даже не два государства, в которых национальное законодательство ставится выше международного. Например, такой подход применяют в Соединенных Штатах Америки.
Но сходство здесь между РФ и США можно обнаружить только лишь на первый взгляд. В действительности стран, которые сперва ставят подписи под международными конвенциями, а после этого начинают придумывать способы, позволяющие не соблюдать нормы этих документов, в мире практически нет. Те же Соединенные Штаты, на которые столь любят кивать российские "патриоты", на самом деле банально не подписывают ничего такого, что противоречит национальному законодательству страны. В крайнем случае, Соединенные Штаты подгоняют нормы национального законодательства под международное.
Россия выбрала иную тактику – в сфере международного права эта страна действует сродни президенту Гамбии. Данный пост в настоящее время занимает полковник Яхья Абдул-Азиз Джамус Джункунг Джамме. Он проиграл состоявшиеся недавно выборы и уже собирался передавать президентские полномочия победившему лидеру оппозиции, однако вдруг неожиданно изменил свое решение и ввел в стране военное положение. Из-за этого Гамбии уже пригрозили интервенцией Сенегал и Нигерия – они пытаются вынудить Джамме выполнить волю своих сограждан.
Так же избирательно пытаются поступать в области международного права руководство РФ и Конституционный суд этой страны. При этом российские суды, равно как и представители власти, уже давно применяют избирательный подход в сфере национального законодательства. Следствием всего этого становится принятие решений, которое только лишь укрепляет внутри российского общества веру в справедливость известной пословицы о законе, напоминающем дышло – куда повернешь, туда и вышло.
Одним из возможных вариантов того, куда в конечном итоге может привести данная стратегия, является непризнание зарубежными судами российских. В частности, в настоящее время уже есть юристы, выступающие за своего рода "презумпцию виновности" относительно российских судов. Такие юристы утверждаю, что российские суды должны еще и доказывать правомерность вынесенных ими вердиктов.
Второй вариант – это постепенное исключение Российской Федерации из системы международного права. В таком случае страна потеряет возможность использовать те преимущества, которые дает членство в ПАСЕ, ОБСЕ и в ООН. Впрочем, Кремль явно хочет воплотить в жизнь третий вариант – когда все попросту закрывали бы глаза на жонглирование Россией нормами международного права. Впрочем, вполне возможно, что с приходом к власти таких политиков, как новый президент США Дональд Трамп, международное право само уйдет в небытие.