Забавный эффект сегодняшнего Всемирного экономического форума: он продемонстрировал, что, во-первых, само географическое положение Украины никак не соответствует политическому. Ну а во-вторых, это именно страна победившей, но в своих силах неуверенной автократии, пишет издание "Биржевой лидер".
Давос для стран третьего мира.
Итак, важно начать с первого. Президент, пускай даже и с приставкой «вице» — едва ли не наиболее популярная титулатура на сегодняшнем форуме, ею щеголяли четверть участников, по меньшей мере. Вот лишь в массе это были большие боссы корпораций, банков и университетов.
Президентское представительство среди нынешних глав государств было больше чем скромным. Таковых из Африки было 7. Из Азии — 6, причем включая руководителей иракской Курдской автономии и известного российского Татарстана. Из территории Южной Америки — 2. Из Северной — 1, правда, скорее даже де-юре, учитывая, что у вице-президента Дж. Байдена до истечения каденции были считанные дни.
Из Европы — 3. Из них лишь один полновесный. Это- Порошенко. Остальные два — эстонец Т. Ильвес и «хозяйка» данного мероприятия Д. Лойтхард. Но следует отметить, что президентство первого официально завершилось в октябре, а вот вторая, согласно положению конституции, не является главой государства. Это достаточно здорово выделяло действующего украинского лидера на фоне таких коллег по своему региону: к примеру, премьер-министров был целый десяток, но они все представляли или монархии, или парламентские республики (к слову, ею является и выше упомянутая Эстония).
Учитывая тот факт, что в целом весь показатель политического присутствия вполне консолидированного Запада на этом форуме был сознательно занижен (тон сразу же задали А. Меркель, Ф. Олланд и Дж. Трюдо), круг заданий, которые решали данные премьеры, был очень четко обозначен еще до начала форума — европейские дела. Голландец М. Рютте, например, ездил объясняться с коллегами по Евросоюзу, тем более что у него самого на носу выборы, а вот британка Тереза Мэй — сегодня творить сенсацию, активно презентуя миру собственный план развода с Союзом. Другими словами, расставания с континентом.
Это, в отсутствие иных топов от авторитетной «Большой двадцатки», в наилучших традициях высшей драматургии подчеркнуло самое первое в истории появление в том же Давосе председателя КНР — от него отвлечь внимание попросту было некому. Тем эффектнее в результате получилось urbi et orbi правящего Си Цзиньпина: современный коммунистический Китай в «мире внезапно победившего Трампа, а также свершившегося Брекзита» станет главнейшим защитником глобализации и важнейших либеральных ценностей, точнее, нескольких из них, вроде движения капиталов и свободной торговли.
А вот что касается президентов государств, которые все-таки приехали в Давос, — то совершенно нетрудно заметить, что здесь идет речь о развивающихся государствах, — они приехали лично агитировать, убеждать и даже просить. Так что господин Порошенко оказался, как говорится, вполне в тренде. Вот только лишь один из основных ньюзмейкеров нашей родной планеты по большому счету вынужден был повторять то, что за три минувшие года и так неоднократно говорилось — как в интервью различным мировым СМИ, так и с самой трибуны.
Так стоило ли вообще за этим всем ехать? Не лучше ли было делегировать такую роль абсолютно другим спикерам? Разнообразия для — чтобы не создать впечатления единой на всю Украину официально говорящей головы? Ну хотя бы чтобы немного размыть как новостной повод пинчуковский злосчастный банкет? Так ли уж было остро необходимо ожидать в очереди современных африканских лидеров для того, чтобы заполучить возможность перекинуться всего лишь парой десятков фраз с тем же товарищем Си? Или в наилучшей стилистике государств третьего мира договариваться напрямую о денежных траншах с ныне функционирующими международными финансовыми структурами? Означает ли это, что компетентности представителей Минфина для этого явно не хватает? И разве не лучше инвестиционный климат приманивает большие деньги, нежели самые пылкие речи хоть бы и от самого первого лица?
Либо же решает какие-то срочные дела слишком конфиденциальные для того, чтобы их делегировать. И здесь, так сказать, воленс-ноленс возникают определенные предположения. Что персональная встреча с известным наследным принцем Лихтенштейна, в первую очередь, обусловлена тем, что данное княжество является по-настоящему респектабельным офшором. Что целая сотня миллионов евро очередного швейцарского транша — не столь финансовая помощь, сколько глубокая благодарность (ни к чему вовсе не обязывающие разговоры о безвизе «как только лишь, так сразу» совершенно не в счет).
Что целью общения с действующим председателем Китая было не только лично услышать заверения в поддержке всей целостности Украины и полной готовности содействовать решению разразившегося конфликта с РФ и не столько свои часы сверить в дальнейшем сотрудничестве, сколько тщательно объясниться по поводу недавнего уменьшения Радой «зеленого» тарифа члену крупнейшего игрока на рынке всей альтернативной энергетики.
Впрочем, не важно. Лишний раз напомнил миру об Украине — и то хорошо.
Автор: Виталина Тарасова