После вступления в президентскую должность Дональда Трампа аналитики дискутируют о том, насколько его политика будет соответствовать предвыборной риторике. Среди прочих моментов обсуждается возможная угроза для прессы и мировой безопасности от взаимодействия Трампа с Путиным, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Дискуссия о возможном негативном влиянии связи президента Трампа с его российским коллегой на журналистику и мировую безопасность состоялась в институте Гарримана. Этот институт является подразделением Колумбийского университета и одним из авторитетных «мозговых центров» США. В ВУЗе функционирует академический центр по изучению России, Восточной Европы и постсоветского пространства. В качестве соорганизаторов встречи выступили школа журналистики Колумбийского университета и клуб журналистовз-международников.
В числе актуальных вопросов, обсуждение которых состоялось в ходе встречи, - влияние российских хакерских атак на ход и результаты избирательного процесса в США.
Журналист и политолог Маша Гессен, автор книги о восхождении к власти Владимира Путина и ряда других изданий, утверждает, что без ознакомления с данными разведслужб крайне сложно делать какие-то однозначные выводы. Без достаточной информации не следует оценивать вероятность сговора между президентом Трампом и российской властью.
Согласился с мнением коллеги еще один участник состоявшейся дискуссии – Пол Сонн, корреспондент Wall Street Journal при американском оборонном ведомстве. С 2013 по 2016 год он работал корреспондентом этого издания в российской столице. В первую очередь журналист подчеркивает, что авторы доклада американских спецслужб констатировали факты, но не пытались определить влияние хакерских атак россиян на избирательную кампанию.
Сонн выразил надежду на то, что специальное расследование, инициированное в Сенате, даст ответ на этот вопрос. Напомнил журналист, что сенаторы-демократы настояли на том, чтобы в результате проведенного расследования была дана оценка влиянию российского вмешательства.
Представленная общественности версия доклада не является безупречной. Это обстоятельство Сонн объясняет очевидным нежеланием разведывательного сообщества предавать публичности методы сбора секретной информации и способы взаимодействия с тайными информаторами в России.
Такого успеха от кибер-атак Путин не ожидал.
Комментируя факт публикации разведывательных данных, директор программы изучения американо-российских отношений в институте Гарримана Кимберли Мартен, сообщила, что принципиально важными для себя считает 2 момента:
- первым источником информации о вмешательстве русских хакеров стали не американские разведчики, а частная компания CrowdStrike, хотя многие убеждены в обратном;
- «родовая принадлежность» к КГБ президента Путина и его ближнего круга общения. Эксперт полагает, что именно это обстоятельство оказало большое влияние на выбор тактики и методов, применяемых Москвой на международной арене.
Мартен предполагает, что такого большого успеха от хакерских атак хозяин Кремля не ожидал. По мнению аналитика, такой резонанс в планы российского лидера не входил. Однако сейчас, когда хакерская история получила широчайшую огласку, Западная Европа хорошо понимает, как действует Москва. Европейские страны могут более эффективно подготовиться к отражению аналогичных атак в предвыборное время.
Уилл Энглунд, редактор международного отдела газеты Washington Post, в прошлом также работавший в Москве, обращает внимание на «компромат». Компрометирующая действующего президента Трампа информация появилась на новостном интернет-ресурсе Buzzfeed, затем была широко распространена другими изданиями с разными подробностями.
В данной случае, по утверждению журналиста, его коллеги оказались в неприятной ситуации и вынуждены были решать для себя сложную дилемму. Из-за отсутствия возможности подтвердить фактическую точность информации они могли проигнорировать полученные данные. С другой стороны, у журналистов была возможность предать информацию гласности с учетом важности возникшей коллизии.
Предстоящее давление на американского президента может обернуться неожиданными решениями во внешней политике, с чем согласились участники дискуссии. Пол Сонн ожидания объясняет принципиально новой переговорной стратегией, которую с высокой долей вероятности выберет новый глава Белого дома. Вполне возможно, что внешняя политика Вашингтона будет базироваться не на идеях и принципах, а на выходных сделках.
Оценивая роль прессы в эпоху Трампа, участники обсуждения обратили внимание на очевидную опасность усиления авторитаризма в американской политике. Новый американский президент негативно относится к свободе высказываний и критике в свой адрес. Кроме того, своими публикациями в сети Twitter в бытность кандидатом Трамп фактически обошел прессу.
Также дали оценку участники дискуссии теперешней неоднозначной ситуации в американском обществе. Главной причиной довольно глубокого идеологического раскола в стране Пол Сонн называет «глубокий кризис веры». Журналист напомнил, что около половины американцев сомневается в данных разведки и не верят в сам факт атаки российских хакеров на организации и институты в США.