Общественности представлен доклад об отдельных моментах истории Крымского полуострова. Собранные учеными документы иллюстрируют некоторые драматические страницы истории крымских татар и ряда других народов, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».
Сборник архивных документов под названием «Крым в условиях социально-политических трансформаций 1940-2015» опубликован Институтом истории Украины. В книге содержится документальный рассказ о самых драматических периодах в истории Крымского полуострова. Большая часть книги посвящена теме, которая пока не слишком широко представлена в историографии. Речь идет о серии депортаций так называемых «нелояльных народов», список которых включает не только крымских татар.
Насильственная депортация крымских татар освещается в трудах ученых чаще всего, однако с подобной проблемой в свое время столкнулись турки, итальянцы, болгары и румыны. Представители всех этих национальностей были вывезены с полуострова в несколько этапов. Депортация происходила как в начале Второй мировой войны, так и в 1941-1942 годах, затем процесс продолжился в 1949 году.
Примечательно, что в числе депортированных в начале войны граждан были русские, хотя и в меньшинстве. Выселили из Крыма также людей, ранее осужденных по политическим статьям. Информация об отдельном периоде в истории полуострова изложена авторами на 3 тысячах страниц. Около 700 страниц занимают документы об экономических, общественных и культурных аспектах включения Крыма в состав Украины после 1954 года. Многие документы публикуются впервые.
Книга основана на документах ведомственного архива Службы безопасности Украины, бывшего партийного архива и архива АРК. Кроме уже известных историкам материалов в сборник включены документы, доступ к которым стал возможным после недавнего внесение изменений в украинское законодательство. Утверждены законы, которые позволили рассекретить архивы советских силовых структур, Министерства внутренних дел и службы государственной безопасности.
Минимальная лояльность в отношении к «нелояльным народам».
В сборнике освещаются подробности проведения в 1949 году в Крыму операции «Волна». В рамках этой операции из Крыма и Причерноморья депортировали итальянцев, крымских татар и турок. Об этом малоизвестном моменте в интервью рассказал украинский историк Олег Бажан.
По словам историка, операция с кодовым названием «Волна» проводилась в 1949 году. Представители «неугодных народов», вернувшиеся после войны с намерением продолжить жизнь в Крыму, были вывезены из Одесской, Николаевской, Херсонской области и Крымского полуострова. Советские силовики установили, что после зачистки, проведенной в 1944 году, некоторым крымским татарам удалось остаться в Крыму, другие же вернулись в родные края после завершения войны.
Всех представителей «нелояльных народов» было решено депортировать в Узбекистан, особое внимание уделялось туркам. Опасным моментом советская власть считала присутствие турок в Крыму, учитывая близкое расположение Турции, ориентированной на НАТО. Поэтому репрессии против этого народа проводились не только в Крыму, но и во всем Причерноморском регионе.
Отправной точкой в операции «Волна» является принятие Совмином СССР постановления от 29 мая 1949 года. Документ предусматривал выселение с последующей перевозкой, расселением и трудоустройством отдельных граждан, проживавших до депортации в Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР и на побережье Черного моря. В рамках выполнения постановления из Черноморского побережья Украины были выселены турки и представители других «нелояльных народов».
В ночь с 5 на 6 июля 1949 года началась операция по выселению после соответствующего указания Министерства госбезопасности СССР. Всего 450 человек выселено с территории Одесской, Николаевской, Херсонской и Измаильской областей. В книге, по словам Бажана, представлены документы и поименные списки выселенных, включая детей. В списке депортированных были не только турки, но и греки с русскими.
Также историк сообщил, что операция «Волна» была частью более масштабной операции, направленной на очищение всего Южного побережья Советского Союза от неугодных. Поэтому по временным рамкам она совпадает с операцией «Юг», реализация которой предусматривала депортации из Молдавии. Советские власти в июне 1949 года приняли решение об очистке Черноморского побережья Краснодарского края от неблагонадежных элементов.
Имеющиеся в настоящее время в распоряжении историков документы не дают возможности определить дальнейшую судьбу депортированных. Вся информация по этому вопросу пока засекречена. Однако известно, что перед депортацией и после нее сильно изменилась обстановка в Крыму. О предстоящем выселении в Крыму знали, некоторые из будущих переселенцев пытались заключить брак с советскими солдатами и офицерами, чтобы избежать высылки.
Политика депортаций применялась также после вхождения Крыма в состав Украинской ССР после 1954 года и даже раньше. После депортации с полуострова крымских татар, болгар, греков и армян в мае и июне 1944 года Совмин украинской ССР санкционировал переселение украинского населения в колхозы Крыма. Украинцы восполняли дефицит рабочих рук, возникший на полуострове в 50-60 годах. В семидесятых годах украинцы составляли более 25 процентов населения Крыма. Для восстановления стагнирующей крымской экономики на полуостров в свое время было завезено немало специалистов из соседних областей материковой Украины, поскольку в 1954 году Крым был отстающим регионом, что подтверждается документами.