Спор между Россией и Беларусью в энергетическом секторе набирает обороты. Эксперты рассматривают недавнее заявление президента Лукашенко о поиске альтернативы российской нефти, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
В своей публикации на портале TUT.BY журналист Александр Заяц, заместитель главреда этого ресурса, пишет, что заявление президента Лукашенко о поиске альтернативы российской нефти многие СМИ обошли стороной. Слова главы государства некоторые аналитики восприняли как своеобразный глас вопиющего в пустыне. Скорее всего, в Москве после слов Лукашенко не без ехидства подумали «ну попробуйте». Чиновники профильных ведомств в Беларуси не видят экономической целесообразности в поиске альтернативы, что заставляет искать причину очередного демарша главы государства.
На двух белорусских нефтеперерабатывающих заводах в Мозыре и Новополоцке, рассчитанных на переработку 24 миллионов тонн нефти в год, свободные мощности появились именно из-за разногласий с Россией. На данное время Россия является единственным поставщиком нефти в Беларусь. Однако в третьем и четвертом кварталах прошлого года Кремль урезал поставки нефти в рамках спора между государствами по цене на газ. Ожидается, что в скором времени объем поставок российской нефти в Беларусь сократится с 4,5 до 4 миллиона тонн в первом квартале. Вместо анонсированного объема в 24 миллиона тонн НПЗ смогут переработать только 16 миллионов тонн нефти.
Переработка 16-18 миллионов тонн в год позволит Беларуси кое-как зарабатывать на жизнь, но для власти этого дохода недостаточно, «на хлеб с маслом» может не хватить. От вхождения в инициированный Кремлем ЕАЭС власть Беларуси желает получить более осязаемый профит. Аналогично очередной попыткой сделать пакость «старшему брату» выглядит попытка компенсировать снижение доходов от нефтепереработки с помощью повышения тарифов на транзит российской нефти.
Однако рост транзитных тарифов вряд ли сможет ощутимо снизить потери от сокращения объема переработки нефти. Доходы от реализации белорусского топлива измеряются в миллиардных суммах в долларах, транзит приносит 150-180 миллионов долларов. Вместе с тем прежние конфликты Минска с Москвой позволяют увидеть некоторую закономерность.
На самом деле тема альтернативной нефти белорусской властью поднимается каждый раз при возникновении сложностей в отношениях с Россией. По подобному сценарию события развиваются как минимум на протяжении минувших 12 лет. Многие помнят, что в 2011 году Минск начал покупать венесуэльскую нефть, но поставки прекратились после урегулирования конфликта с Москвой. Ходят слухи, что из-за нефтяных поставок у Минска есть некоторые сложности в отношениях с Венесуэлой и Азербайджаном.
В поиске альтернативы Беларусь не заинтересована.
В условиях падения мировых цен на сырье некоторые европейские страны начали вести переговоры о поставке энергоносителей с Саудовской Аравией и Ираном. Поиск альтернативы покупателями сильно не понравился Москве, доминировавшей на европейском рынке. Видимо, подобной стратегией решила воспользоваться и Беларусь: в Минске планируют протестировать поставки нефти из Азербайджана и Ирана.
Сложность заключается в том, что Беларусь, в отличие от Польши, Украины или Балтийских стран, собственного выхода к морю не имеет. Для запуска связующей трубопроводной системы с Украиной или Латвией одного желания недостаточно, транспортировка с помощью железной дороги дорогостоящая. Еще одной проблемой является то, что белорусские НПЗ ориентированы на переработку российской нефти, более тяжелые сорта использовать дорого. В случае стабильного финансирования к 2019 году заводы смогут увеличить глубину переработки до 90-92 процентов.
В случае с поставками из России трудностей намного меньше, для транспортировки используется нефтепровод «Дружба». Нефть российского производства Беларусь покупает без пошлины и по цене ниже рыночной.
Можно однозначно сказать, что экономически оправданной замены российской нефти для Беларуси не существует. Любой альтернативный вариант предусматривает немалые дополнительные затраты. Очевидно, что Минск пытается снизить собственноую зависимость от России, но пока это сделать можно только на уровне политических заявлений. Теоретические поставки альтернативного сырья возможны, но в отдаленной перспективе.
Знакомые с ситуацией собеседники журналиста утверждают, что многочисленные партнеры, привлечение которых поможет наладить альтернативные поставки, согласны помочь Минску и обсуждать способы сотрудничества в будущем. Однако трудность заключается в том, что партнеры хотят наладить стабильные долгосрочные отношения. Их не устраивает отказ Беларуси от выполнения обязательств в скором времени после подписания контракта, что вполне возможно при нормализации отношений между Минском и Москвой.
Прекращение поставок нефти в Беларусь не является выгодным для России. Поэтому вполне возможно, что в скором времени сложный спор между сторонами будет разрешен. В то же время история с альтернативой российского сырья довольно показательная, она наглядно демонстрирует сильную ориентацию белорусской промышленности на Россию. Многие товары, произведенные белорусскими предприятиями, поступают в Россию и на других рынках конкурентоспособными быть просто не могут.
Видимо, риторику президента о развороте от России на 180 градусов не следует воспринимать буквально, поскольку Россия выступает дешевым и естественным источником поставки углеводородов. В данной ситуации лучшим выходом для Беларуси является погашение задолженности за газ с последующим возвращением к сотрудничеству с Москвой. Вместе с тем вопрос диверсификации рынков сбыта и поставок энергоносителей следует рассмотреть более детально и не только в качестве кратковременного политического популизма.