Современные футурологи, говоря об актуальных тенденциях, влияющих на будущее, указывают на рост количества функций, выполняемых компьютерами. Эксперты тем временем констатируют, что далеко не во всех случаях компьютеры действительно лишают работы людей, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».
Развитие техники, применяющейся в ряде отраслей промышленного производства, всегда сопровождалось противодействием со стороны рядовых сотрудников предприятий. Известно, что около 200 лет назад английские рабочие разрушали машины, якобы лишающие их рабочих мест в рамках так называемой технологической безработицы. Движение английских рабочих возглавлял таинственный Нед Лудд, активистов протеста называла луддитами.
Согласно легендам того времени, Лудд разрушил 2 чулочные машины, его последователи пошли дальше. Исторические источники содержат информацию о том, что протестующие сжигали целые фабрики и на болотах вокруг Ноттингема подняли восстание. С противниками прогресса воевало правительство, активистов казнили на площадях. В современности, судя по всему, есть все предпосылки для повторения движения.
Новая промышленная революция внедряет в производственные процессы роботов. Роботизация происходит во многих профессиях и целых отраслях. Из-за распространения роботов увеличивается количество безработных людей. Возглавляемый одним из ведущих российских футурологов Германом Грефом Сбербанк активно внедряет новые технологии и готовится к увольнению 3 тысяч людей. Новых безработных готовится трудоустроить «Почта России», но это решение является ответом лишь на одну из множества проблем.
Технологическая революция и сопутствующие процессы изучаются множеством ученых. При общении с журналистами перспективы взаимодействия общества с новыми технологиями прокомментировал Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований в Высшей школе экономики.
Эксперт отмечает, что на вопрос о вероятности появления огромного количества безработных невозможно ответить однозначно. По словам исследователя, описывать предпосылки следует с упоминанием многих важных событий из истории. Глубочайшим заблуждением с точки зрения стандартной экономической теории является представление о высоком уровне технологической безработицы.
Кроме того, не соответствует известным экономическим теориям мнение о том, что в будущем человечество ждет мир без работников, но с роботами. В свое время известный экономист Армен Аличан говорил, что в мире всегда существует бесконечная численность потенциальных рабочих мест. Распространенное заблуждение базируется на представлении о том, что объем работ остается постоянной величиной.
При увеличении вдвое производительности труда у работников, оставшихся трудиться, увеличатся доходы, вырастет прибыль предпринимателя, внедрившего новые технологии, для потребителей снизятся цены и вырастет доход. Вероятнее всего, в разной пропорции будут происходить одновременно 3 разных процесса. При росте доходов ожидаемо появляется дополнительный спрос, который без привлечения новых работников удовлетворить невозможно.
В результате с теоретической точки зрения нет оснований, чтобы считать внедрение новых технологий и рост производительности причинами перманентного сокращение занятости и роста безработицы. В действительности логичной связи между процессами нет, в истории периоды высоких темпов роста производительности неизменно совпадали со временем увеличения занятости.
Эксперты ожидают замедления прогресса.
Описывая тенденции современного мира, Капелюшников говорит, что производительность труда возрастает по-разному в зависимости от отраслей. В совершенных экономиках производительность возрастает практически всегда, исключением можно назвать только катастрофические эпизоды глубоких кризисов и другие моменты масштабных проблем. Эксперт призывает оценивать технологический прогресс по динамике производительности лидирующей страны.
Как правило, для оценки технологического прогресса используется изучение процессов в США. Отстающие страны могут увеличивать производительность и добиваться роста за счет заимствования технологии, которые изобретены ранее и успешно используются лидирующими странами. Теперешняя ситуация в США является одним из аргументов против «технологических алармистов». После кризиса 2008-2009 годов в США и остальном мире наступил период более низких темпов роста производительности, чем это наблюдалось исторически.
Учитывая тенденции, авторитетные экономисты говорят, что плоды компьютерной революции в настоящее время значительно исчерпаны. Самые быстрые темпы роста показателей производительности фиксировались аналитиками в период с середины девяностых по середину нулевых годов. В дальнейшем произошло замедление, поэтому сейчас экономисты опасаются не технологического прогресса, а процесса противоположного.
Современные аналитики говорят о вековой стагнации и вступление мировой экономики в период низких темпов роста производительности и медленного прогресса по сравнению с историческими нормативами. Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что оценивать ситуацию следует не с учетом появления технологических нововведений, а с точки зрения их глубины. Повлиять на ситуацию могут технологическое изменение более масштабные и глубокие, чем реформы 20-летней давности.
На данном этапе большинство серьезных исследователей ожидает замедления темпов прогресса и роста производительности труда. Однако рядовые труженики часто не слишком позитивно относятся к перспективе смены рода деятельности, вызванной технологическим прогрессом. Опасения в результате выливаются в панические настроения.