Дональд Трамп как президент США – очевидно, самый оптимальный вариант для Кремля в его международной политике, направленной на деглобализацию. В этом плане интересно то, что разрушить глобальные процессы стремятся те российские силы, которые до этого пытались ускорить глобализацию.
Но сегодня, приводит слова декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетного председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике в Москве Сергея Караганова издание Die Welt, эти силы стремятся совершить совсем противоположное, поскольку понимают, что от глобализации больше выиграют другие, нежели они сами.
По мнению эксперта, Москва продолжит дистанцироваться от Европы, сближаясь с Азией. Особенно интересен для нее Китай, который, по оценкам экономистов, уже в ближайшем будущем будет представлять в мире такую же силу, как и США. А Евросоюз и европейский континент свои позиции утратят.
Конфликтные отношения России и Запада также продолжатся, однако, считает Сергей Караганов, острые углы постепенно будут сглаживаться. Он добавляет, что причины конфликтов возникли еще до событий с Украиной, в начале 90-х годов, когда Москва выразило явное несогласие «играть по тем правилам», которые установил Запад после своей видимой победы в извечном противостоянии с Востоком. Конфронтация усилилась после попыток Запада отыграть свои утраченные позиции на мировой арене, которые с «нулевых» значительно ослабели.
Насколько Трамп соответствует интересам России?
Учитывая эти глобальные факторы взаимоотношений Россия-Запад, понятно, что если бы победила на выборах Хиллари Клинтон, ситуация еще больше усугубилась. Иное дело Дональд Трамп. Пускай он и непредсказуем, пускай выражается так, что даже в менее дипломатически корректной России удивляются, но в целом его политические намерения для Кремля являются лучшим сценарием развития событий на международной арене.
Из наиболее существенных коррекций Трампа как президента США стоит отметить ввод ограничений на импорт иностранной продукции в страну, что повлечет еще большее недопонимание с Китаем, переходящее в зону конфликта. Кроме того, Вашингтон ослабит свое присутствие в Европе. Все это обусловлено желанием Трампа реализовать оцениваемую в триллион долларов программу инфраструктуры США, благодаря которой он надеется вернуть Америке «ее былое величие». Эти действия в итоге приведут к тому, что Штаты потеряют статус мирового блюстителя порядка.
Если бы победила Клинтон, то у России и США было бы больше шансов столкнуться практически в открытую. Конечно, и сегодня остаются вопросы у каждой из сторон, менять мнение по которым они не собираются, но тревожная тенденция к агрессивной несдержанной политике, грозящей военными инцидентами, явно ослабевает.
Более того, отмечает Сергей Караганов, если стороны договорятся по принципиальным вопросам, то они могли бы наладить сотрудничество (без скрытого и явного противостояния) в борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке, в частности, за счет мирного урегулирования проблемы. Также могло бы возникнуть и понимание по ситуации в Украине. Вместе с тем и Кремль, и Вашингтон могли бы выступить с совместным заявлением об укреплении международной стабильности, наладив диалог с другими партнерами.
Все это только предположения с акцентом на «могли бы…». Что будет на самом деле – никто не может предугадать, учитывая непредсказуемость Трампа, разделенные на два политических лагеря США и неприемлемости элитой американского общества на посту главы государства миллиардера.