На днях стало известно, что Армения собирается лишить компании из государств-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в частности и российские, пятнадцатипроцентных ценовых преференций в армянских государственных тендерах. Отметим, в этом объединении участвуют Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения.
Как объяснил анонсированное решение министр финансов Вардан Арамян, армянские компании не принимают участие в такого рода гостендерах, так как для того, чтобы участвовать в конкурсе, предприятию необходимо иметь определенный объем товарооборота. Армянские же компании по данному показателю уступают российским и иным иностранным предприятиям. По схожим причинам бизнес из других больших государств также не рвется принимать участие в тендерах, поскольку объемы госзакупок в Армении довольно скромные.
«Я не знаю, почему мы должны отдавать преимущество, к примеру, казахстанским продуктам, в то время как европейская компания может предложить ту же продукцию, но только высшего качества и за меньшую цену», - заявил Арамян. Согласно мнению чиновника, для всех претендентов условия должны быть одинаковы, поэтому привилегии могут отменить уже на следующем заседании правительства государства.
В армянской прессе появляются публикации, которые указывают на негативное влияние членства Армении в ЕАЭС. К примеру, до вступления в союз армянское минобороны не платило таможенные пошлины при покупке оружия. Теперь, когда государство входит в ЕАЭС, при покупке вооружения из третьих государств, нужно платить пошлины в бюджет объединения, при этом всего только один процент этих выплат возвращается в армянский бюджет.
Как пишет издание «Апостроф», эксперты сходятся во мнении, что ЕАЭС не оправдал ожиданий и несет угрозу безопасности Армении. Эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян отмечает, что «ЕАЭС не обеспечивает интересы Армении». Более того, по мнению эксперта, членство в этом союзе является угрозой безопасности Армении. «Евразийский союз не работает, - добавляет политолог Степан Григорян. - Причем не работает настолько серьезно, что наша торговля с Российской Федерацией сократилась вдвое». Одна из причин – сложное экономическое положение в РФ, лидере ЕврАзЭС. Также Армения не может получить выгоду от ЕАЭС, так как не имеет общей границы с Россией, поэтому при транзите через территорию Грузии все равно надо платить пошлины. Помимо этого, торговый путь часто перекрывается из-за погодных условий на грузинско-российской границе.
Согласно мнению Григоряна, решение Еревана все-таки может стать небольшим шагом к изменениям и новым правилам игры. То есть экономическая ситуация заставляет руководство государства пересматривать подходы. Еще одним признаком может являться новый договор между Евросоюзом и Арменией, который готовится. Известно, что договор о ЕАЭС запрещает государствам-участникам подписывать договора о свободной торговле с третьими странами. Поэтому новый договор Еревана с Евросоюзом будет менее амбициозным, нежели соглашение, которое сорвалось в 2013-м (летом 2013-го сорвались переговоры о подписании СА Армении с ЕС, и вскоре Армения стала членом ТС), но все-таки довольно серьезным, отмечают в Армении.
Меграбян полагает, что Ереван «будет диверсифицировать связи с внешним миром». «Наши проблемы РФ не в состоянии решать, однако она в состоянии создавать проблемы нам. И учитывая региональные особенности все эти проблемы могут носить для Армении экзистенциальный характер», - полагает политолог. Вообще же, по мнению эксперта, динамика отношений с РФ зависит от изменения стратегии Запада в отношении Кремля.
Чего ожидать дальше?
Рост критических настроений в отношении Российской Федерации стал заметен в период так называемого Электромайдана в Армении, летом 2015 года. Тогда действия РФ, а именно работа российских пропагандистских средств массовой информации, которые заговорили про очередную «инспирированную Западом цветную революцию», вызвали агрессию у части общества. При этом сказать, что в Армении популярны антироссийские настроения тоже нельзя.
Согласно словам специалиста по Кавказу Вадима Дубнова, активная и политизированная часть общества все чаще задается вопросом о пользе традиционного союзничества с РФ, чем ставит власти Армении в неудобное положение. Специалисты сходятся во мнении, что армянское руководство нельзя назвать самостоятельным. Согласно мнению Григоряна, руководство государства не готово идти на конфронтацию с Москвой. Поскольку в руках России 80 процентов энергетики страны и существенная часть банковской системы.
Сотрудничество с Москвой Дубнов называет формой существования армянской власти, которая последнюю «полностью устраивает». Армянские политологи отмечают, что в армянском обществе становится все больше скептицизма и возмущения к нынешней политике России, ведь прошлогодней весной, когда началось очередное обострение между Азербайджаном и Арменией, Москва не обеспечила защиту Еревану. Это, как отмечает Меграбян, «развеяло все иллюзии». Кроме того, РФ продает много оружия Азербайджану, напоминает Григорян. И если Ереван решится на более самостоятельную политику, РФ может начать помогать Азербайджану в вопросе Карабаха. И пока это является довольно серьезным сдерживающим фактором. «Однако в какой-то момент это может и не сработать», - отмечает политолог.