Десять лет назад президент Российской Федерации Владимир Путин всех удивил, а многих даже напугал. В ходе очередной Мюнхенской конференции по безопасности (форум собирается каждый год на протяжении более полувека) российский президент выступил с энергичной речью, критикующей политику Запада по отношению к его государству. Эту речь часто называют точкой отсчета нынешней конфронтации Запада и Москвы, апогеем которой стала аннексия Крымского полуострова и начало войны на Донбассе, пишет «Радио Свобода».
Перечитывать тогдашнее выступление Путина весьма интересно. С учетом всего того, что вместили прошедшие после мюнхенской речи десять лет, некоторые его высказывания кажутся парадоксальными: российский президент из 2007-го будто сам осуждает многое из им же сделанного на протяжении последующих лет. «Сегодня мы наблюдаем практически ничем не сдерживаемое применение силы в международных делах, военной силы — силы, ввергающей мир в пучину конфликтов. В итоге не хватает сил на комплексное решение ни одного из них», - заявлял тогда Путин. «Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда государства, в которых применение смертной казни запрещено даже против убийц и иных опасных преступников, легко идут на участие в военных операциях, которые сложно назвать легитимными. Но ведь в этих конфликтах погибают люди - тысячи мирных людей!», - еще одно высказывание Путина напоминает издание.
Свое мнение об изменившемся за десять лет мире, о потенциале и возможностях сегодняшней России в интервью «Радио Свобода» озвучил политолог, специалист по проблемам международной безопасности Юрий Федоров.
По его словам, Владимира Путин в своей речи десятилетней давности собрал воедино все типичные для тогдашней российской политриторики обвинения против Запада. Путин сказал, что Запад обманул Россию, так как якобы обещал, что Североатлантический альянс не будет расширяться на восток, упомянул американскую противоракетную оборону в Европе и тому подобное. Затем он сказал, что отныне РФ будет проводить независимую политику, типичную для великой державы. В общем, отмечает эксперт, российский президент провозгласил новый, гораздо более агрессивный курс. Но другое дело, как Запад отреагировал на это провозглашение.
От слов - к делу.
Речь Путина относится к 2007 году, а уже в 2008-ом происходит грузинско-российский конфликт. Сегодня грузинская война уже немного подзабыта журналистами и политологами. Однако, как отмечает Федоров, эта война была поворотным моментом, когда от высказываний о «независимой внешней политике» российский президент перешел к действиям и на практике попробовал реализовать некоторые из своих идей, вынашиваемых в течение длительного времени. Мягкость со стороны Запада, нежелание признать российскую угрозу для государств бывшего Советского Союза, с одной стороны, а с другой - нежелание признать, что РФ встала во внешней политике на более агрессивный путь, предопределила многое. Она убедила Владимира Путина, что Запад слаб и не готов к тому, чтобы силой противодействовать Российской Федерации. А поскольку Путин принимает во внимание только решимость и силу, то их отсутствие убедило его в том, что можно продолжать действовать. После 2012-го, когда Путин снова формально, а не только фактически, стал президентом, и началась реализация того, что потом назвали концепцией «русского мира», отмечает эксперт.
Сейчас существуют две противоположные интерпретации происходящего в последние годы в отношениях России и Запада. Запад говорит об агрессивной России и что она хочет восстановить влияние в пределах бывшего СССР, а, возможно, и шире. Россия, в свою очередь, заявляет, что обороняется. Возможен ли в такой ситуации компромисс и диалог?
По мнению Федорова, в сложившейся ситуации имеет место два вопроса. Первый - вопрос о восприятии РФ западной политики. Внешнеполитическое видение российского президента и его окружения представляет собой смесь 2-х комплексов. С одной стороны, это мегаломания, представление о РФ как о великой державе, которая должна снова обрести свою силу и влияние в мире, став наравне с Америкой или КНР, своего рода «мания величия». А с другой стороны, это мания преследования, убеждение в том, что РФ со всех сторон окружена врагами, которые стремятся подорвать ее влияние. И смесь этих двух маний ведет к неадекватному восприятию мировой политики, подчеркивает эксперт.
Другой вопрос, говорит Федоров, можно ли строить с Российской Федерацией какие-то схемы сотрудничества, если ее политика определяется такого рода комплексами. «Наверно, это возможно в каких-нибудь конкретных областях, по отношению к каким-нибудь отдельным проблемам, однако на самом деле сложно реалистически мыслящему человеку строить нормальные отношения с человеком, чье поведение мотивируется болезненными представлениями о внешнем мире и о людях, которые его окружают», - подчеркивает эксперт.
Он отметил, что Москва попыталась реализовать политику, которую Владимир Путин провозгласил в Мюнхене в феврале 2007-го. Но эта политика исчерпала себя, зашла в тупик, говорит Федоров. Так, в отношении Украины Путину добиться своих целей не удалось и «Новороссии» не получилось. Запад ввел достаточно болезненные для РФ санкции. Также Запад проявил довольно жесткую позицию по отношению к возможным действиям РФ в балтийских странах. И хотя в Соединенных Штатах и Европе появляются голоса в пользу того, что санкции надо отменять, пока никто ничего не отменяет и неизвестно отменит ли. Ничего конкретного Путин добиться не смог. Сейчас, по мнению Федорова, задача Путина заключается в том, чтобы попытаться без особого ущерба для своего реноме выйти из этой ситуации, сохранив хотя бы частично лицо.