Диалог между российским и американским президентами развивается по неожиданному для Москвы сценарию. Кремль остается без своего главного козыря в переговорах с Вашингтоном, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ежедневный журнал».
Военный эксперт Александр Гольц в тексте своей публикации обращает внимание на то, что самая независимая в мире российская пресса на прошлой неделе обошла вниманием сенсационное сообщение агентства Reuters. В агентстве сообщили, что во время телефонного разговора между президентами России и США хозяин Кремля предложил обсудить вопрос о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Документ этот подписан в 2010 году в Праге сроком на 10 лет.
По информации Reuters, американский президент сначала не понял, о чем идет речь, во время паузы в разговоре он посоветовался с помощниками. В конечном итоге Трамп заявил, что разговор о продлении договора не является выгодным для США. По мнению Александра Гольца, если рассказанная агентством Reuters история соответствует действительности, то проявившего качества блестящего переговорщика Трампа следует поздравить.
Эксперт утверждает, что практически без усилий американский президент отнял у российского коллеги главный козырь. На протяжении всего времени после подписания Пражского договора Москва часто и с явным удовольствием шантажировала Вашингтон. В случае обострения отношений между Москвой и Вашингтоном на трибуну российского парламента выходил очередной депутат, который требовал немедленного выхода России из Договора о СНВ.
В большинстве случаев подобный шантаж оказывался эффективным, поскольку сокращение ядерных вооружений администрация Барака Обамы считала одним из приоритетов. Добиться каких-либо результатов в этом направлении Вашингтон может только при содействии Москвы. В 2013 году российское руководство ответило отказом на предложение Вашингтона о продолжении процесса ядерного разоружения. Даже под занавес своего президентского срока Обама пытался склонить россиян к значимым шагам в деле сокращения ядерного вооружения, но инициативы Вашингтона Кремль проигнорировал.
Судя по всему, в Москве планировали обсудить вопрос ядерного потенциала с будущим американским президентом и выторговать за продление СНВ как можно больше бонусов для России. Сейчас стало понятно, что важное для Обамы ядерное разоружение оказывается не слишком значимым для Дональда Трампа. Хотя, вполне возможно, что новый американский президент является настолько изощренным игроком, что никак не показал собственной заинтересованности.
В действительности, подписанный в Праге документ является результатом многочисленных взаимных уступок и компромиссов. Крайне сложно привести к общему знаменателю ядерные арсеналы России и США, имеющие разную структуру и организацию. С одной стороны, договор является выгодным для России, поскольку не вынуждает Москву сокращать ядерный потенциал. На незначительное сокращение арсенала идет Вашингтон. Тем не менее, «лишние» ракеты и подводные лодки вместо уничтожения Вашингтон может перевести в «неядерный» статус.
Ядерная дубинка больше не актуальна.
При желании и сейчас, и 10 лет назад можно заявлять, что договор выгоден только для одной из сторон и решительно невыгоден для другой. Подобные формулировки возможны, если анализировать отдельные статьи документа и не учитывать другие положения. В любом случае численные показатели для мира на планете принципиального значения не имеют. Намного более важно то, что каждая из сторон может контролировать другую.
В рамках выполнения положений документа проводятся многочисленные инспекции, ядерные державы обмениваются данными о запусках ракет. В сегодняшнем мире стратегической неопределенности такой договор можно рассматривать как некое подобие якоря стабильности. Москва долгое время просматривала документ только в качестве инструмента влияния на Вашингтон, как эффективное средство для манипулирования американцами. Судя по всему, Трамп лишил российского коллегу козыря, который еще вчера казался верным.
Очевидно, что изменение ситуации является серьезным поражением российской дипломатии, именно поэтому в Кремле стараются сделать вид, что ничего существенного на самом деле не произошло. Видимо, прием с напоминанием партнерам о наличии огромного запаса ядерных вооружений, который время от времени использовался российским президентом, больше не работает. Вполне возможно, что новый американский президент готовится затеять новую гонку вооружений. В таком случае Москва будет производить столько самолетов и ракет, сколько сможет. Количество новых ракет, самолетов и подводных ракет в распоряжении Вашингтона при этом будет зависеть не от ресурсов, а исключительно от желания американского руководства.
Между тем, за 3 недели пребывания на президентской должности Дональд Трамп успешно испортил отношения со всем окружающим миром. Новый хозяин Белого дома поссорился с западноевропейскими союзниками, с партнерами в Азии и соседями. Россию можно назвать единственным государством, отношения с которым у США пока не ухудшились. Более того, новый американский президент и его окружение всячески намекают, что при определенных обстоятельствах ограничительные меры против России могут быть отменены.
В Москве полным ходом идет разработка планов совместной с США операции против исламистов. Неожиданно для российских политиков американский президент заявляет, что несправедливой является единственная стратегическая договоренность, связывающая две страны. Александр Гольц полагает, что одинаково примитивные взгляды на окружающий мир Путина и Трампа еще не гарантируют возможность договоренности между ними. Скорее наоборот: лидеры двух ядерных держав, готовые поднимать ставки в рамках взаимного противостояния, могут довести мир до катастрофы.