Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня у христиан восточного обряда – Сретение Господне

Сегодня у христиан восточного обряда – Сретение Господне

Сегодня, 15 февраля, христиане восточного обряда отмечают один из 12 самых главных церковных праздников – Сретение Господне. Более детально об этом празднике, а также о связанных с ним традициях, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Христиане восточного обряда отмечают сегодня Сретение Господне – один из 12 самых главных церковных праздников. Напомним, что у слова "сретение" в старославянском языке было два значения – "встреча" и "радость". В контексте данного праздника употребляется первое – его установили в честь встречи младенца Христа с пророчицей Анной и праведным старцем Симеоном. Родители Иисуса, согласно ветхозаветному обычаю, принесли ребенка на 40-й день после рождения в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Всевышнему. Именно там состоялась описанная в Евангелии встреча младенца Иисуса с 360-летним старцем Симеоном – тому было предсказано, что он не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами появившегося среди людей Спасителя.

Симеон Богоприимец, взяв младенца на руки, заявил, что Иисус станет Спасителем всего рода человеческого. Соответственно, Принесение во храм, или Сретение, считается знакомством человечества со своим Спасителем и знаковой встречей Ветхого и Нового Завета. В Иерусалимском Храме к Марии и Иисусу подошла Анна-пророчица – 84-летняя вдова. Увидев малыша, она сразу же признала в нем Сына Господнего и будущего Мессию.

15.02.2015_sretenie_1-640x427.jpg

Первые упоминания об этом празднике, согласно данным церковных историков, появились в конце 4-го столетия в произведениях христианских святых. В 542 году, во времена правления императора Юстиниана, по всей Византийской империи было установлено торжественное празднование Сретения Господня. Если в Библии этот праздник является символом встречи Старого и Нового Завета, то в народе Сретенье уже давно воспринимают как встреча зимы с весной. Стоит также напомнить, что древние славяне называли 15 февраля Громницей, поскольку считалось, что это единственный день, когда зимой может грянуть гром. Согласно древнеславянским традициям, в этот день у дорог разжигали огромные костры. Впоследствии этот ритуал трансформировался в изготовлении на Сретение "громницы" или громовой свечи.

Народные приметы, связанные со Сретением Господним.

Свечи, освященные на Сретение, зажигали во время грозы и ставили их под образами. Считалось, что так можно уберечься от грома и молнии. Кроме того, громница зажигалась и в ситуации, когда женщина испытывала какие-то трудности во время родов, при катаклизмах и пожарах, при приступах эпилепсии. Также зажигали ее и у одра умирающего – считается, что громница помогает человеку безболезненно отойти в мир иной.

Громничную свечу принято хранить за иконами. При любом событии в семье как радостном, так и печальном приглашали священника, который зажигал громницу и проводил соответствующий обряд. При этом стоит отметить, что свече не давали сгорать до конца. Более того, ее периодически наращивали. Волшебным огнем пользовались только лишь в особо важных случаях.

На Сретение также собирали и воду с сосулек, добавляя ее затем к обычной воде. Такая вода, согласно поверьям, имеет целебные свойства: лечит внутренние заболевания, способствует затягиванию ран, уберегает от "злого глаза", оборотней, ведьм. Перед битвами сретенской водой кропили воинов. Пасечники в начале сезона окропляли ею ульи, а крестьяне окропляли сретенской водой скот при первом выгоне на пастбище.

Согласно народной примете, если в Сретение наблюдается оттепель и вода капает с крыш, то зима еще долго не уступит свои права весне. Солнечный день считается предвестником суровых морозов, а ясный закат – напротив, скорое потепление. Если на Сретение наблюдается снегопад, то, весна будет дождливой. Тихая и ясная погода в этот день обещает хороший урожай. Наши предки в этот день еще и гадали. Сама процедура гадания была весьма простой: на ночь во двор выставляли тарелку с зерном. Если утром там была роса, значит, можно ждать хорошего урожая. Отсутствие росы считалось плохим признаком.

На Сретение есть и свои запреты – примерно такие же, как и на другие крупные церковные праздники. В частности, верующим возбраняется ругаться. В день Сретения Господнего в доме нельзя делать уборку. Стоит отметить, что традиция не убираться в доме, не рукодельничать и не работать в огороде в дни церковных праздников идет от периода возникновения христианства на Руси. Тогда религию насаждали насильно и для того, чтобы собрать в разгар страды новообращенных христиан в храме, нужно было запретить им работать в поле под страхом наказания божьего за ослушание.

Запрещается в день Сретения также стирать и мыться. Впрочем, некоторое послабление сегодня здесь все-таки есть – Церковь не возбраняет такую гигиеническую процедуру, как принятие душа. В данном запрете, введенном еще в древние времена, есть своя логика. Ведь для того, чтобы помыться, сперва следовало затопить баню, а для этого предварительно нужно наколоть дров, наносить воды и в течение нескольких часов следить за печкой. Иными словами, для того, чтобы просто помыться, тогда нужно было выполнить достаточно приличный объем работы. Не рекомендуется отправятся в этот день и в дальнюю дорогу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович

PrivateFX
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Google
Google