Заявление спикера Белого дома Шона Спайсера, что президент США Дональд Трамп требует от России вернуть Крым Украине, стало хитом новостных лент 15 февраля. Это полностью противоречит предыдущим настроениям хозяина Белого дома.
Но почему это заявление прозвучало именно сегодня? Ответ на поверхности – скандал с последующей отставкой советника Трампа по национальной безопасности Майком Флинном. Но украинский политолог Петр Олещук считает, что эта версия предназначена исключительно для «внутреннего использования», то есть для успокоения американской общественности. По правилам информационной работы, отмечает политолог, в такой ситуации необходимо переключение внимания на что-то другое, чтобы погасить скандал. Заявление Трампа о Крыме таковым и является – дезавуировать «пророссийскость» нынешнего хозяина Белого дома.
Но эксперты обратили внимание, что сам Трамп против России не высказывался, а после объявления об отставке Флинна прозвучали лова надежды о дальнейшем сотрудничестве Белого дома с Кремлем.
Не стоит забывать, напомнил политолог, что Акт о стабильности и демократии в Украине, который получил одобрение в нижней палате Конгресса США, сейчас завис в одном из комитетов Сената, то есть законной силы он пока не обрел. Не исключено, что команда Трампа сыграла на опережение, ведь на сегодняшний день, судя по заявлениям членов команды Трампа и самого президента, идея примирения США с Россией остается гипотетически возможной. Но, к благу Киева, хозяин Белого дома пока так и не обозначил свое принципиальное отношение к конфликту в Украине, а своими неосмотрительными шагами помог оформлению в политических кругах Америки довольно мощного проукраинского лобби, которое ему в дальнейшем не удастся игнорировать.