Горячие Новости

Облако тегов

Крым продолжает жить в реальности позднего Януковича

Крым продолжает жить в реальности позднего Януковича

Особенности восприятия реальности современными крымчанами оценил Павел Казарин. Он утверждает, что переменам, происходящим с людьми, вынужденными жить под российскими флагами, не следует удивляться, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

В своей публикации политический обозреватель Павел Казарин напоминает, что человек является существом не рациональным, а рационализирующим. С учетом этой особенности человеческой природы, не следует удивляться переменам, которые происходят с людьми, вынужденно живущими под российскими флагами. Значительное влияние на особенности восприятия окружающей действительности людьми имеет фактор времени.

entry1008284303_1181686280.jpgВремя способно играть как на стороне человека, так и против него. Проблема крымской аннексии заключается в том, что это событие заморозило регион, полуостров оказался погруженным в формалин. Течение времени на аннексированной территории остановилось на этапе развития, который остальная часть Украины успешно прошла еще в 2014 году. Из-за несовпадения факторов времени после аннексии раскол между материком и полуостровом только увеличивается.

Граница между материком и полуостровом проходит по линии ценностей.

Раскол по природе своей ценностный и мировоззренческий. От живущих на материке украинцев часто можно услышать, что ничего не меняется, но на самом деле перемены происходят. Известно, что сложно оценивать перемены человеку, который находится внутри трансформирующегося общества. Желающему оценить перемены в обществе украинцу следует просмотреть новостные ленты 2013 года.

Казарин констатирует, что современная Украина договаривается о самой себе. На протяжении минувшей четверти века любые разговоры о проведении декоммунизации неизменно наталкивались на возражение «нельзя трогать историю». В начале 2017 года украинцы начинают забывать, что совсем недавно в стране было множество памятников Ленину и улиц, названных в честь Кирова. Через этот рубеж Украина перешагнула без каких-либо потрясений. Аналогично без малейших трудностей в сознании украинцев «Вторая мировая» война заменила «Великую Отечественную».

Тем временем Крым продолжает жить в реальности позднего Януковича. Тогда единственным способом коммуникации с властью было заискивание перед первым лицом с надеждой на то, что оно проявит милость и согласится найти управу на свое окружение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что крымчане, которые во время Майдана сочувствовали протесту, пребывая под оккупацией, постепенно мировоззренчески дрейфуют в сторону российского либерального лагеря.

В любом случае далеко не каждый человек в сложной ситуации сможет остаться в глухом идеологическом подполье, которое способно уберечь от малейшей диффузии убеждений. Особенно сложно находиться в идеологическом подполье людям, пребывающим в чужом информационном пространстве. Также следует учитывать особенности подачи информации аудитории российской прессой.

По утверждению обозревателя, российские медиа предлагают своей аудитории вместо 2 точек зрения 5 или 6 вариантов. Среди множества альтернатив правдивая версия иногда теряется. Условно подачу информации российской прессой можно рассматривать не как дискуссию о том, является ли луна круглой или плоской. Вместо этого аудитории предлагается выбрать для описания луны несколько вариантов – круглая, плоская, сделана из швейцарского сыра или гвоздями прибита к небосводу.

Разнообразие вариантов выбора служит только одной цели – зрителей убеждают в том, что правда в чистом виде не существует. Аудиторию пытаются заставить поверить, что правда всегда существует с полутонами или примесями. В результате истину зрители не ищут даже в тех случаях, когда на основе доказательств без лишнего труда можно определить единственно верную информацию.

Кроме того, каждому человеку важно чувствовать себя «на правильной стороне». Поэтому рано или поздно каждый начинает искать в своей жизни вещи, которыми можно гордиться. Это значит, что с течением времени будет только увеличиваться количество воспоминаний в жизни крымчан, связанных с «российским периодом» в жизни полуострова. Сам период будет все более прочно входить в быт жителей полуострова, как обязательный интерьер биографии.

Аннексия разбудила Украину.

Ключевая проблема ментального размежевания между полуостровом и материком заключается в другом моменте. В действительности именно аннексия Крыма и последующее вторжение на Донбасс создали ситуацию, в которой политическая и государственная идентичность для украинских граждан стали доступными на уровне личного участия. Одни украинцы уходили добровольцами на фронт, другие занимались волонтерской деятельностью, третьи жертвовали деньги на армию. Только крымчане и жители Донбасса в большинстве своем оказались лишены персонального опыта гражданского участия в жизни государства. По-другому воспринимается ситуация зрителем и непосредственным участником событий.

Не исключено, что если бы Москва в свое время решила нанести первый удар не по Крыму, а по Сумской области, то сейчас большинство жителей полуострова отстаивали бы независимость Украины. Любому человеку, которому этот тезис кажется невероятным, следует вспомнить о Днепре. Перед войной город считался одним из ключевых для пророссийских лозунгов, но затем превратился в форпост украинской идентичности в восточном регионе.

Злая ирония судьбы, по утверждению Казарина, заключается в том, что аннексия любого региона обязательно стала бы причиной пробуждения Украины. Однако жертва агрессора обязательно стала бы жертвой процесса пробуждения. Закономерно то, что Крым и украинский материк все чаще говорят на языках разных смыслов. Без аннексии в 2014 году современные украинские смыслы вряд ли отличались бы от тех, которые царили в стране в период позднего Януковича.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Ford Focus
Ford Focus
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Валенсия
Валенсия