По мнению журналиста Олега Кашина, предоставление украинского гражданства бывшему депутату Госдумы Денису Вороненкову можно назвать симптомом исхода из Российской Федерации. Более детально мнение Кашина о предоставлении Вороненкову украинского гражданства как о симптоме исхода из РФ, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Олег Кашин в статье, опубликованной на интернет-сайте Deutsche Welle, отмечает, что Дениса Вороненкова даже формально нельзя назвать первым депутатом Госдумы, уехавшего из России из-за опасений по поводу возможного уголовного преследования. Ранее такой же путь проделал Илья Пономарев, которого депутатского мандата лишили в прошлом году, когда он уже жил в украинской столице. Однако Пономарев старается быть политическим эмигрантом в классическом понимании данного выражения. Для него отъезд из РФ – это только лишь перемещение в пространстве, которое не помешало и дальше оставаться таким же жестким оппозиционером по отношению к нынешней российской власти, каким он был, находясь в Российской Федерации.
С Вороненковым ситуация иная. Он не столько политический эмигрант, сколько перебежчик, причем данное слово здесь можно употребить в самом точном словарном смысле этого термина во времена "холодной войны". В отличие от Пономарева, Вороненков, перебравшись на украинскую территорию, оставил в РФ все свое политическое прошлое, лояльность российской власти, все голосования "за" и даже позабыл о присяге офицера спецслужб. Теперь он является гражданином Украины и делает публичные заявления о своих намерениях действовать против интересов Кремля.
Формально Дениса Вороненкова вполне можно сравнить с российским бизнесменом Борисом Березовским, перебравшимся из России в Великобританию в начале нулевых годов. Однако здесь нужно кое-что уточнить. Не стоит забывать, что Березовский действительно был фигурой и его биография выходила за пределы эпохи правления Путина. Он являлся представителем старой российской политической элиты, вступившим в личный конфликт с нынешним хозяином Кремля и в итоге проигравшим это противостояние. Между тем Вороненков полностью состоялся в годы правления Путина, в среде полностью лояльной нынешнему президенту РФ. Его смело можно назвать первопроходцем, поскольку это первый такого рода случай в истории политической элиты путинской России.
Вороненкову просто некуда было бежать внутри системы – Кашин.
Издание "Новая газета" намекнуло, что в Киев Вороненков перебрался не с пустыми руками. Он мог записывать разговоры руководителей Государственной Думы и теперь украинские власти располагают не только компроматом, но и сведениями, которые в Российской Федерации считаются государственной тайной. По словам Кашина, даже если это предположение и не соответствует действительности, для Кремля весьма болезненна сама возможность утечки информации такого рода.
Годами нынешняя российская власть выстраивала в стране политическую систему, в которой исключались всякие неприятные неожиданности, неважно с какой стороны. Никаких неприятных сюрпризов сегодня не могут преподнести ни средства массовой информации, ни парламент, ни региональные власти, ни политические партии. Однако оказалось, что на таком проверенном и надежном участке нанесен удар. Причем, нанес данный удар не условный Навальный, а полностью свой человек, можно даже сказать "дважды свой" – депутат Государственной Думы и офицер бывшего Госнаркоконтроля. По всей видимости, для Кремля эта история станет поводом придумывать в срочном порядке какие-то новее ограничительные меры – например, затеять проверку всех офицеров спецслужб, организовать контроль над депутатами Госдумы или нечто подобное.
Ирония ситуации с Воронковым состоит в том, что бегство депутата Госдумы из России стало возможным только лишь потому, что он, равно как и все остальные представители нынешней российской элиты, сегодня полностью лишен любых степеней свобод внутри выстроенной системы. Депутат, оказавшись фигурантом уголовного дела, которое характеризуют как очередное проявление "внутрикорпоративного конфликта" между силовыми структурами РФ, не может рассчитывать на российский суд, поскольку он знает о судах все – и об их "независимости", и о "непредвзятости".
Прессу на помощь Вороненков призвать также не мог, поскольку в современной России просто нет влиятельных независимых средств массовой информации. По мнению нынешней власти, излишняя медийность является отягчающим обстоятельством и это уже хорошо показала история Виктора Черкесова, попытавшегося с помощью публичной полемики в СМИ воевать против ФСБ.
Получается, что Вороненкову попросту не было куда бежать в пределах системы. Для него в сложившейся ситуации остался только лишь один путь – туда, где ожидают рассказов об аннексии Крымского полуострова и о российской агрессии на Донбассе. Конечно, бывший депутат Госдумы обо всем этом расскажет, и если в Украине его судьба сложится благополучно, то это станет прекрасным примером для многих высокопоставленных людей, находящихся внутри выстроенной российской властью системы, которым сегодня тоже некуда бежать. Первый перебежчик ведь никогда не оказывается последним.