Горячие Новости

Облако тегов

У православных началась Масленица

У православных началась Масленица

Сегодня, 20 февраля, у православных христиан началась Масленичная неделя, традиционно предшествующая началу Великого поста. Более детально о традициях, связанных с Масленичной неделей, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня православные христиане отмечают начало Масленичной недели. Этот праздник зародился еще у древних славян, а связанные с ним многочисленные обычаи дошли до наших дней. Следует отметить, что традиционно Масленица отмечается в течение недели перед началом Великого поста. В этом году Масленичная неделя приходится на период с 20 по 26 января.

Первые ассоциации с Масленицей – веселые проводы уходящей зимы на фоне ожидания весеннего тепла и обновления природы. Традиционно основными атрибутами данного праздника являются чучело Масленицы, гуляния, катание на санях, народные забавы и блины. У последних ранее еще было и ритуальное значение, поскольку круглая форма блинов символизировала Солнце, начинавшее светить все ярче и теплее, удлиняя дни и отгоняя зиму. Помимо этого, блины также являются и частью поминального обряда. Перед началом Масленичной недели славяне почитали в качестве "родительского дня" субботу, поклоняясь душам ушедших в мир иной предкам.

С приходом христианства на Руси появилось множество церковных праздников. Однако Масленицу продолжали отмечать также широко, как и во времена язычества. Следует отметить, что был период, когда царь Алексей Михайлович предпринял попытку как-то утихомирить своих подданных, широко отмечавших Масленицу. В частности, воеводами рассылались по городам и весям страны государевы указы, которыми запрещалось проведение кулачных боев, азартные игры, частное винокурение и так далее. Однако ни жесткие меры, предпринятые царем, ни наставления патриарха в итоге так и не смогли отвадить простой люд от Масленицы – этот праздник и дальше продолжали отмечать с прежней удалью и весельем, порой бьющими через край.

У каждого дня Масленичной недели есть свои определенные обряды.

Говоря о традициях отмечания Масленицы, следует напомнить, что у каждого дня Масленичной недели существуют свои обряды. В частности, в понедельник традиционно принято встречать Масленицу. В этот день обустраиваются качели и снежные горы для народных гуляний. В зажиточных семьях всегда пекли блины, причем первый блин следовало отдать малоимущим, чтобы те помянули усопших. У детей была своя забава: из соломы и старой одежды они мастерили куклу, считавшуюся символом Масленицы. 

Со вторником связана такая традиция, как заигрыши.

В среду тещи приглашали зятьев на блины. Данный обряд соблюдался в первую очередь в отношении супружеских пар только недавно поженившихся. Именно от этой традиции и пошло столь популярное сегодня выражение "к теще на блины".

В четверг, называемый еще "широким", устраивались самые людные народные катания.

В пятницу тещи наносили "ответный визит" зятьям.

С субботой связана традиция "золовкиных посиделок".

Ну а воскресенье стало "прощеным днем". В последний день Масленичной недели принято навещать родственников, приятелей, и просто знакомых, обмениваться поклонами и поцелуями, просить друг у друга прощения за обиды, нанесенные поступками или словами. Кроме того, непременным ритуалом воскресенья становились также проводы Масленицы с непременным сожжением символизирующего ее чучела.

Что говорит о Масленице Церковь?

Владыка Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский, являющийся также настоятелем Киево-Печерской лавры, рассказал журналистам издания "Вести", что можно употреблять в пищу в этот период, а также какие дела следует успеть завершить. Следует отметить, что Масленица – исключительно народное название. Церковь называет неделю, предшествующую Великому посту, Сырной седмицей. Заканчивается данный период, согласно православному церковному календарю, Прощеным воскресеньем.

1417240013-9469.jpgМитрополит объяснил, что данная неделя нужна для того, чтобы верующие легче переходили к постному периоду, чтобы им не отягощало душу мясо. Люди должны помнить, что все уже постепенно отходит и следует готовиться к дням Великого поста. На этой неделе верующим разрешается употреблять в пищу масло, молочные продукты, рыбу, икру. Причем в Сырной седмице нет поста в среду и в пятницу.

Владыка Павел отметил, что Масленица традиционно ассоциируется с блинами с чаем, весельем, массовыми гуляниями. Однако при этом верующие должны помнить, что не стоит объедаться, пьянствовать, совершать разного рода бесчинства.

Человек, совершая любое злоупотребление, только лишь удаляется от Бога и об этом следует помнить всегда. В Сырную седмицу следует быть более сдержанными, чем в предыдущие дни, поскольку она дается для того, чтобы люди примирились с ближними своими и теми, кому вольно или невольно нанесли какую-то обиду. Все должны готовиться к покаянию перед Всевышним. Митрополит подчеркнул, что как раз в этом и состоит христианская суть масленицы или Сырной седмицы. Перед Великим постом в церквях совершается особая служба, поскольку наступает Прощеное воскресенье. В этот день прихожане и священство просят друг у друга прощения, чтобы встретить Великий пост достойно, примирившись со всеми.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Прокурор
Прокурор
История создания Банков
История создания Банков

Shareinstock: биржа стартапов

Яндекс.Видео
Рига
Столица Латвии - город Рига
20 мая
20 мая