По словам шведского экономиста Андерса Аслунда, занимающего должность старшего научного сотрудника в Atlantic Council, ситуация в российской экономике действительно плохая, но ее нельзя назвать катастрофической. Более детально мнение Аслунда относительно ситуации в экономике РФ узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Андерс Аслунд в своей колонке на страницах издания "Новое время" отметил, что сегодня в мире царит определенное замешательство относительно состояния экономики РФ. Все сходятся во мнении, что положение там не самое радужное. Однако вопрос здесь заключается в том, насколько там все плохо? Краткий ответ на данный вопрос выглядит следующим образом – в 2014 и в 2015 годах национальной экономике России пришлось столкнуться с очень серьезными вызовами. Однако в прошлом году ситуация изменилась – экономика стабилизировалась и в текущем году она начала восстанавливаться. В частности, по итогам 2017 года экономике РФ прогнозируют рост на 1,5 процента.
До этого, после 2010 года, российская экономика переживала спад, оказавшись в 2015 году на своем "дне". При этом недавно пересмотренная статистика говорить о том, что валовой внутренний продукт РФ сократился за данный период всего лишь на 3 процента, а по итогам прошлого года падение ВВП страны составило 0,2 процента.
Данные цифры действительно являются негативными, однако их нельзя назвать катастрофическими. Конечно, пересмотр статистики мог немного подправить картину, однако о каком-то ощутимом исправлении здесь речь не идет. Если же говорить в целом, то имеющийся результат смело можно назвать неплохим – не стоит забывать, что ранее Российская Федерация пережила два очень серьезных внешних удара. Первый удар – это в 2 раза просевшие цены на нефть, а второй – санкции, введенные западными странами в ответ на российскую агрессию против Украины. Помимо этого, следует учитывать еще один момент – в России, начиная с 2003 года, не проводилось никаких структурных реформ в экономике.
В этой связи вызывает интерес, каким образом российские чиновники сумели добиться таких успехов в деле стабилизации ситуации в падающей национальной экономике. Этому действительно есть объяснение. Для начала президент РФ доверил управление экономикой страны так называемым системным либералам, являющихся действительно выдающимися специалистами по рыночным отношениям. Практически все они – выходцы из школы ведущего российского реформатора, бывшего главы правительства РФ Егора Гайдара. Друзьям главы государства, равно как и государственным корпорациям, разрешается запускать руку в государственный карман, однако при этом им запрещено дестабилизировать ситуацию в экономике. Судя по всему, финансовый обвал, случившийся в августе 1998 года, преподал Владимиру Путину очень хороший урок – нынешний хозяин Кремля прекрасно понял, насколько важна макроэкономическая стабильность.
Золотовалютные резервы России не истощаются – Аслунд.
Российский президент в каждом своем публичном выступлении восхваляет стабильность национальной экономики, подчеркивая при этом профицит счета текущих операций, размер золотовалютных резервов страны, относительно небольшой размер дефицита государственного бюджета, низкий уровень безработицы, небольшой объем государственного долга, а также стремительно снижающуюся инфляцию. Данные показатели действительно имеют значение для Владимира Путина.
Его основной целью являются золотовалютные резервы. Каждую неделю Центробанк РФ с удивительной прозрачностью и открытостью обнародует данные об их состоянии. В частности, по информации регулятора, в начале 2014 года объем ЗВР Российской Федерации составлял 510 миллиардов долларов. В апреле 2015 года золотовалютные резервы страны сократились до 350 миллиардов долларов, но после этого процесс сокращения прекратился. В январе этого года ЗВР РФ составили 390 миллиардов долларов, а до этого они едва не дотянули до отметки 400 миллиардов.
Получается, что золотовалютные резервы России не истощаются. Причиной этому стало решение руководства Центробанка РФ перейти плавающему курсу национальной валюты, принятое в декабре 2014 года. Из-за этого курс нацвалюты поначалу скатился к отметке 80 рублей за доллар. Россияне, видя такой обвал, запаниковали, бросившись скупать все подряд. В итоге весной 2015 года уровень инфляции вырос до 16 процентов. Однако в настоящее время рубль существенно укрепился – до 60 рублей за доллар, причем курс национальной валюты остается достаточно стабильным, колеблясь с учетом нефтяных котировок.
Доходы государственного бюджета остаются стабильными в рублевом выражении, хотя в долларовом они, конечно же, сократились. Между тем цель, поставленная президентом перед правительством – не допустить, чтобы дефицит госбюджета перевалил за отметку 3 процента от ВВП. Для ее достижения сегодня есть все возможности. Размер государственного долга России достаточно небольшой – всего лишь 13 процентов от ВВП страны. Благодаря жесткой монетарной политике Центробанка уровень инфляции удалось снизить до 5,4 процента (по состоянию на конец прошлого года), а уровень безработицы в Российской Федерации не превышает 6 процентов.