Несмотря на то, что крепкими напитками немцы сильно не увлекаются и большинство из них предпочитает пиво, однако самогон в Германии все равно гонят. И это не случайно, пишет издание «Deutsche Welle». Самый первый самогонный аппарат (во всяком случае, такой, каких в настоящее время тысячи в России и Украине) изобрел немец. И этому имеется доказательство - патент, который автор данного изобретения получил в далеком 1817 году за «изготовление и использование оригинального аппарата для перегонки и дистилляции высокоградусного алкоголя».
Имя Иоганна Генриха Леберехта Писториуса даже в ФРГ мало кому известно, а за другие государства и говорить не приходится. Разве что кто-то вспомнит, что аппарат для перегонки шнапса в домашних условиях в Германии называется буквально «самогонным аппаратом Писториуса». Между тем, этот купец, фермер и изобретатель-самородок сумел сделать, без преувеличения, настоящую революцию. Благодаря конструкции с так называемым дефлегматором, которую придумал Иоганн Писториус, появилась возможность сделать производство высокоградусного алкоголя общедоступным, качественным, дешевым и очень простым.
Принцип работы дефлегматора (многим он больше известен как прикубник либо сухопартник) основам на известном свойстве спиртовых соединений. Они закипают и испаряются при более низких температурах, нежели сивушные масла, портящие «продукт» своим неприятным вкусом и запахом, изменяют также его цвет. В дефлегматоре создаются условия для конденсации: спирт испаряется, частично сконденсированный пар выходит через трубки, а остальное оседает и остается в специальных емкостях внизу дефлегматора – то есть отстойниках.
В настоящее время внешне это все выглядит как стеклянная колба со змеевиком. А во времена Иоганна Писториуса подобного рода изделия из стекла были не только чрезвычайно дорогими, а и труднодоступными, из-за этого, как правило, использовалась медь.
Иоганн Писториус родился и рос недалеко от Магдебурга. Его изобретение за чрезвычайно короткий период времени стало фантастически популярным среди немцев, поэтому самогонный аппарат с дефлегматором принес изобретателю довольно приличные деньги. Кстати, самогон они гнали из картофеля, а те, кто был побогаче, добавляли пшеницу. Иоганн Писториус сумел купить огромную усадьбу в Вайссензе, неподалеку Берлина. Здесь он выращивал, в основном, картофель, экспериментируя с различными сортами: какой больше подходит для перегонки. Шнапс Писториуса, который он продавал в значительных количествах, очень хорошо и быстро раскупался.
Сегодня про Писториуса (а не про его шнапс) напоминают площадь и улица в Вайссензе, носящие имя талантливого изобретателя. Ну и, естественно, название самого изобретения. Между прочим, продавать самогон, сделанный в домашних условиях разрешается только в отдельных регионах ФРГ, где это считается частью региональной традиции. Однако для личного потребления его можно гнать, сколько угодно. За самогоноварение «для себя» немецкое законодательство не наказывает.
Отметим, самый первый самогонный аппарат изобрел немец 200 лет назад.
Следы пиршеств.
Уже в Средневековье немцы любили хорошо погулять. На это указывают найденные во время раскопков фрагменты посуды. Так, как пишет издание «Deutsche Welle», в ноябре месяце в старинном замке Виттенберга, расположенном в восточной части ФРГ, начались новые раскопки. Археологи нашли несколько богатых пластов глиняных черепков, которые относятся к XV веку. После их изучения открылись просто удивительные вещи.
Во-первых, почти все находки являются фрагментами глиняных чаш, стаканов, кружек. Во-вторых, разбитая посуда, судя по всему, была новой. В-третьих, если судить по характеру осколков, то ее разбили о мощеную мостовую. К тому же осколки перемешаны с многочисленными костями животных - диких кабанов, оленей, мелкой дичи. Руководитель раскопок Хольгер Роде убежден: «Без сомнения, это следы пиршеств, участники которых, осушив стаканы, сразу же выбрасывали их». Эти своего рода одноразовые стаканы позднего Средневековья были чрезвычайно разнообразными. Многие украшены налепными узорами и штампованным орнаментом, иные - просто с гладкой поверхностью. Большинство из них - коричневого цвета, однако есть зеленоватые и серые. Такую керамическую посуду нашли лишь в самом замке. За его пределами, в городе Виттенберге, в ходе многочисленных раскопок ничего подобного почти никогда не находилось. Согласно мнению археологов, это говорит о том, что подобные чаши и стаканы изготавливались специально для пиршеств в замке курфюрста. А били их в таком большом количестве, вероятно, потому, что князья кичились своим богатством.
О богатстве бывших владельцев замка говорят и иные археологические находки, к примеру, цветной обожженный кафель, которым были облицованы печи. Каждый разрисован. Сюжеты - светские и библейские. В те времена такой кафель был баснословно дорогим. Также археологи обнаружили в замке покрытую глазурью плитку пола.
Замок Виттенберга – это знаменитое место в ФРГ. Вместе с иными достопримечательностями Виттенберга Замковая церковь внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.