Горячие Новости

Облако тегов

Права человека во всем мире под прессингом политики демонизации – AI

Права человека во всем мире под прессингом политики демонизации – AI

Правозащитники из организации Amnesty International представили ежегодный отчет о ситуации с правами человека. Рост агрессивности политики правозащитники зафиксировали практически во всех странах, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

Представители международной организации Amnesty International презентовали традиционный ежегодный доклад о ситуации с правами человека во всем мире. Юристы зафиксировали рост уровня агрессивности в политике многих развитых стран. Порция критики досталась американскому руководству за весьма недвусмысленные заявления и поступки президента перед выборами и после них.

Эксперты из правозащитной организации указали на ряд глобальных сдвигов, произошедших в мире в прошлом году. В числе событий, которые имеют большую важность для будущего современного общества, правозащитники назвали избрание Дональда Трампа президентом, Brexit в Великобритании, а также политику в отношении мигрантов из Ближнего Востока. Все эти события, по утверждению юристов, негативно отразились на ситуации с правами человека. Об этих и многих других наблюдениях правозащитники рассказывают на 170 страницах доклада.

221467.jpgОтличает представленный доклад от других подобных, опубликованных ранее, использование нового термина правозащитниками. Происходящее в некоторых странах юристы описывают как реализацию властью «политики демонизации». Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти по этому поводу заявил, что в 2016 году многие политики начали прибегать к «пагубным и сеющим рознь манипуляциям с коллективной идентичностью».

Теперешнюю атмосферу в мире правозащитники сравнивают с первой половиной прошлого столетия. Представители организации уточняют, что в 2016 году во всем мире политики использовали «язык вражды», сопоставимый с уровнем агрессивной риторики 1930 годов. Отдельно в докладе правозащитники описали ситуацию в разных странах.

Критика в адрес Трампа.

Предвыборную риторику нового хозяина Белого дома правозащитники назвали «отвратительной, дискриминационной, ксенофобской и женоненавистнической». Юристы подчеркнули, что заявления президента перед выборами воплощали в себе «общемировую тенденцию проведения все более озлобленной и сеющей рознь политики». Немало проблем нашли юристы также в деятельности главы американского государства после инаугурации.

trampnedast.jpgДиректор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин отметил, что по прошествии месяца с момента вступления Трампа в должность правозащитники констатируют, что проблема беженцев «высокомерно и безапелляционно» игнорируется. Также юристы фиксируют в миграционной политике дискриминацию по религиозному признаку, массированное наступление на репродуктивные права женщин. Кроме того, имеет место наступление на земельные права коренных американцев. Никитин акцентировал внимание на том, что такие опасения появились у правозащитников за первые 30 дней президентства Трампа.

Не обошли вниманием правозащитники также предшественника Трампа на президентской должности. Лауреата Нобелевской премии мира Обаму юристы обвинили в том, что после себя он оставил наследие, которое включает множество прискорбных провалов в деле защиты прав человека. В числе негативных изменений в политике Вашингтона в годы президентства Обамы правозащитники назвали расширение секретной программы ЦРУ по нанесению ударов беспилотников. Кроме того, во время пребывания на президентской должности Обамы зафиксировано развитие колоссального механизма по внедрению массовой слежки, который был в свое время разоблачен Эдвардом Сноуденом.

В «политике демонизации» у Трампа есть соратники.

Приверженцами «политики демонизации» кроме нового президента США правозащитники назвали главу венгерского правительства Виктора Орбана, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Филиппин Родриго Дутерте. Имя британского премьера Терезы Мэй также упоминается в докладе Amnesty International.

Правозащитники вспомнили заявление Мэй, сделанное в апреле прошлого года в бытность главы правительства министром внутренних дел. Тогда чиновник заявила, что Европейская конвенция по правам человека сделала британцев менее защищенными. Денис Кривошеев, заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии, эти слова назвал одним из многочисленных примеров демонстрации неуважения к правозащитным институтам, зафиксированных в прошлом году.

Украинский президент Порошенко заслужил похвалу от правозащитников за поддержку властью проведения в июне прошлого года в столице государства гей-парада. Критика в адрес Украины, тем не менее, все же поступила. Украинское руководство и лидеров террористических «народных республик» на Донбассе правозащитники обвинили в незаконном задержании людей, подозреваемых в поддержке другой стороны, в том числе для будущего использования в обмене пленными.

Путина назвали разрушителем гражданского общества.

Хозяин Кремля в докладе правозащитников назван политиком, который продолжает пользоваться популярностью у граждан своей страны. В то же время юристы убеждены, что популярный президент продолжает разрушать в России гражданское общество. В отчете также упоминаются совместные действия российской и сирийской армии.

1844700.jpgПравозащитники утверждают, что вместе с сирийскими властями россияне наносили избирательные удары и атаковали мирное население и гражданские объекты на сирийской территории. В списке попадавших под обстрел объектов жилые районы, медицинские учреждения и колонны гуманитарных грузов, что стало причиной тысяч убитых и раненых людей из числа местных жителей.

Российское Минобороны в декабре 2016 года обвинения правозащитников из Amnesty International, изложенные в специальном докладе, опровергло. Представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков назвал заявления бездоказательными. По итогам прошлого года авторы доклада не зафиксировали изменения в ситуации с правами человека в большинстве постсоветских стран. Сокращения личных свобод граждан юристы отметили в России и Азербайджане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
9 мая
9 мая
Московский Кремль
Московский Кремль
15 марта
15 марта
Анкара
Анкара
Интер телеканал
Интер телеканал