Специфику восприятия современными россиянами окружающего мира прокомментировал социолог Лев Гудков. Он утверждает, что при разговоре о демократии европейцы и россияне не понимают друг друга, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
С журналистами французского издания La Croix пообщался российский социолог, директор «Левада-центра» Лев Гудков. Среди прочих моментов он прокомментировал восприятие россиянами понятия демократии. Социолог констатировал, что при разговоре о демократии Европа и Россия друг друга не понимают. В российском случае демократия в первую очередь означает свободу передвижения, работы и путешествия, а также свободу экономических рынков. Восприятие демократии в России очень далеко от того, что подразумевается европейцами под этим понятием.
При оценке российской современности, по словам эксперта, более уместно говорить не об авторитаризме, а о различных формах тоталитаризма. Гудков объяснил, что режим президента Путина с многих точек зрения воспринимается, как попытка имитировать прошлые тоталитарные режимы, как стремление воссоздать реалии советского времени. У современного российского режима с советским периодом есть немало общих моментов.
По утверждению социолога, в теперешней России, как и в советский период, есть главенствующая единая партия, которая контролируется государственным аппаратом. Также наблюдается сильнейшее давление на общество полицейской системы, засилье государства в экономическом направлении и контроль государственных структур над прессой. На смену коммунистической идеологии в СССР пришли разговоры о националистическом величии в теперешней России.
Гудков подчеркивает, что на самом деле в России СССР еще окончательно не рухнул. Начиная с 1990 года, эксперты в России наблюдают за длительным процессом медленного разрушения советского режима. Место коммунистической диктатуры занял полудиктаторский аватар во времена Ельцина и при Путине. Многие государственные институты, сильные в советские времена, остались таковыми сегодня. По-прежнему сильны структура власти, армия, суд, образовательная система. Как в СССР, за власть сражаются между собой разные структуры.
Для многих наблюдателей странным моментом выглядит то, что россияне продолжают воспринимать авторитаризм власти в 21 веке. Социолог объясняет, что россияне в большинстве своем не противятся действиям властей, поскольку репрессивная система времен СССР продолжает оказывать влияние на сознание населения. Современную атмосферу нельзя сравнить с годами сталинского террора, но угроза питает страх и вызывает паралич гражданского общества. Люди Homo soveticus привыкли жить при репрессивном правительстве и затянется такая атмосфера, судя по всему, надолго.
Более того, подобный менталитет свойственен даже современной российской молодежи. Россияне, родившиеся и выросшие после распада СССР, продолжают смотреть на мир глазами советских людей. Ветер демократии и либеральных реформ дул в России в 90 годах, но экономический кризис принес с собой столько бед, что в глазах российского населения сама идея демократии и реформирования оказалась дискредитированной. В результате был открыт путь возвращения к авторитарному режиму, который поддерживается большинством россиян, включая молодых жителей страны.
Горожане согласны в России на демократию, деревенские жители против.
Мобилизоваться на локальном уровне современные россияне готовы. Гудков уточняет, что российские граждане могут протестовать против директора школы, сноса дома или в поддержку социальной помощи. Однако в качестве политического шага данные действия россиян не следует рассматривать, речь идет только о форме самообороны в случае, когда имеется конкретная угроза в личной жизни. Демократия на национальном уровне поддерживается намного меньшим количеством людей, поскольку население не чувствует угрозы пока обсуждается ближайшее или отдаленное будущее всего общества.
Вероятность изменения российского менталитета в будущем Лев Гудков призывает оценивать на примерах истории. Он напоминает, что СССР распался 27 лет назад, поэтому современную ситуацию в России следует сравнивать с Францией по прошествии четверти века после революции 1789 года. Проблемой России социолог называет то, что все институты власти поддерживают инертность, чем прекрасно умеет пользоваться действующий президент.
Обращает внимание эксперт на то, что в своих выступлениях и отсылках российский президент смешивает советское и царское наследие с современностью. В конечном итоге инертность в России сохраняется, она подпитывается размером государства и его климатом. Между тем восприятие мира жителями городов и сельским населением в России значительно отличается. Гудков отмечает, что в больших городах россияне готовы жить в демократическом обществе на европейский манер, но сторонники этого мнения в меньшинстве.
В России, по утверждению социолога, две трети населения живут в деревнях и маленьких городах. В небольших населенных пунктах советское наследие намного более сильное, сельские жители сильнее бояться перемен. У жителей небольших населенных пунктов воспоминания об СССР идеализируются, в сознании россиян существует настоящая тяга к патерналистскому режиму.
Также отмечает эксперт, что в глазах россиян сильный президент принципиального значения не имеет, самую важную роль для населения играет экономическая и социальная стабильность. Особенно высоко ценится россиянами стабильность в сочетании с риторикой о возвращении гордости за страну и самих себя. Гудков призывает не доверять разговорам о любви россиян к президенту, хотя отдельные элементы культа личности действительно можно наблюдать.