Многие эксперты неоднократно говорили о том, что нынешний год для Кремля станет во многом определяющим, в частности, в международных отношениях. Недавно, информирует Forbes, издание Geopolitical Futures по этому поводу заметило следующее: «2017 год для России станет «переломным периодом в долгосрочной дестабилизации».
Еще не закончился второй месяц текущего года, а некоторые аналитики уже говорят о том, что предсказание Geopolitical Futures, судя по всем признакам, с большой долей вероятности может оказаться верным. Они исходят из ключевых зон нестабильности России, проблемы которых не решаются и, возможно, в текущем году останутся не решенными. Это:
– задолженности по заработной плате населению;
– давление на банковскую систему;
– экономические и социальные проблемы;
– нарушение прав человека и некоторых иных свобод человека путем «чисток» властей.
Что не так с зарплатой в России?
Один из ведущих финансовых экспертов мира, автор ряда бестселлеров по версии The New York Times Джон Молдин говорит о том, что в России есть регионы, где регулярно задерживают выплаты по зарплатам. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, за декабрь 2016 года совокупный размер задолженностей по зарплатам россиянам составил 2,7 млрд. рублей (46,4 млн. долларов).
Наиболее остро проблема стоит в портовых регионах и в Сибири. Так, в Приморском крае, включая его столицу Владивосток (самый крупный в России тихоокеанский порт), зарплаты задерживаются чаще, чем в других областях – 21,2% от общего объема задолженностей по России.
Джон Молдин отмечает, что не столько цифры свидетельствуют о значении проблемы, сколько то, где конкретно рабочие не получают зарплату. И это обостряет более существенную проблему – российской экономики в целом, остающейся излишне регионализированной. Так, свыше 1/5 материальных ценностей России «забирает» Москва и область. Единство федерации правительство сохраняет за счет перераспределения материальных ценностей по регионам.
Наибольшие экономические проблемы, по словам эксперта, сегодня испытывают портовые и внутренние регионы России. Первые страдают из-за того, что живут исключительно за счет торговли, тогда как цены на нефть (главный экспорт России) уже долгое время находятся на низком уровне. Внутренние регионы переживают большие трудности из-за того, что центральное правительство выделяет им недостаточно средств.
Учитывая сложившиеся обстоятельства, Москва стоит перед весьма непростым выбором: политика жесткой экономии или сокращение финансирования армии и военно-промышленного комплекса.
Какие проблемы испытывают российские банки?
Падение мировых цен на нефть отрицательным образом повлияло на банки России. За последнее время значительно возросло количество заявлений граждан на выплаты страховки по их вкладам. Это привело к тому, что в некоторых регионах начался банковский кризис.
Например, крупнейший банк Татарстана приостановил работу в декабре 2016 года, что закрыло доступ к финансированию вкладчиков и ряду коммерческих структур. Как следствие, сотрудники компаний перестали получать зарплату, а количество банкротств заметно увеличилось. В ситуацию пришлось вмешиваться правительству РФ. Итог такого вмешательства – отозваны лицензии у более 100 банков. Плюс ко всему за последние два года на 75% сократились объемы главного фонда агентства по страхованию вкладов.
Поднимут ли регионы бунт?
Экономические проблемы, отражающиеся на благосостоянии россиян, по мнению Джона Молдина, могут спровоцировать массовые беспорядки в областях, что грозит проведением организованных акций протестов против действий правительства. Уже отмечались небольшие протестные мероприятия в ряде провинций, а также Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах страны.
Однако, обращает внимание специалист, ни одна из этих акций не имела признаков общенациональной организации. Кроме того, все они по своим масштабам были небольшими, в среднем около 100-200 участников. Исходя из этого, а также тех политических и репрессивных мер, коими власти подавляют любой очаг зарождения более опасных для Кремля бунтов, говорить о том, что регионы восстанут – не приходится.
Но просто так отбрасывать недовольство россиян тем, что происходит в стране, также нельзя. Их обеспокоенность снижением зарплат, выплачиваемых нерегулярно, сокращением социальных льгот на фоне роста цен на продукты питания, медикаменты, одежду и др., могут привести к тому, что правительство однажды не сумеет своевременно пресечь зарождение национального протестного движения. В таком случае для властей грядет время больших проблем помимо тех, которые они безуспешно решают сегодня как на международной арене, так и внутри страны.
Русские чистки: кто не с нами – тот против нас.
При президентстве Владимира Путина Россия регулярно подвергается «чисткам» в политических кругах и службах безопасности. Кроме того, нередки случаи «зачисток» неугодных Кремлю лиц из правозащитных организаций, оппозиционных структур, независимых СМИ.
В свете предстоящих в следующем году выборов президента РФ акценты существующая власть расставляет на замене потенциально опасных для главного кандидата конкурентов на лояльных к Путину личностей. Например, «внезапно» о своей отставке в начале февраля объявили губернаторы Бурятии и Пермского края. Туда, судя по всему, придут кремлевские ставленники.
Схема уже опробована: ранее такое проходила Калининградская область и ряд других регионов, от Кавказа и Сибири до близких к Москве. О чем говорят эти чистки? О том, считает Молидн, что Путин не уверен в прочности своего положения и всеми способами стремится окружить себя верными подданными.
Один из этих способов напоминает схему, используемую главой КНР Си Цзиньпином, который провозгласил политику масштабной борьбы с коррупцией и под эту кампанию благополучно избавляется от своих политических конкурентов в преддверие своего переизбрания.
Владимир Путин ранее «отстранил» неудобных для него Навального (с барского плеча ему позволяется участвовать в выборах для демонстрации их демократичности, точно так же, как при выборах мэра Москвы несколько лет назад), Немцова, Новодворскую и ряд других граждан, которые представляли реальную опасность для его правления. Сегодня он под флагом антикоррупционных мер продолжает «русскую чистку».
Под зачистку угодили и несколько генералов из МВД и МЧС – то есть тех ведомств, которые обеспечивают охрану правопорядка, а также подавляют акции протеста. Всего в результате чистки с занимаемых должностей этих министерств было уволено 16 генералов, а двое из них навсегда покинули военную службу.