Горячие Новости

Облако тегов

Диалог Вашингтона и Москвы превращается в столкновение амбиций – эксперты

Диалог Вашингтона и Москвы превращается в столкновение амбиций – эксперты
По словам западных политологов, постепенно диалог между Вашингтоном и Москвой превращается в столкновение амбиций, имеющихся у двух стран. Более детально мнение политологов относительно постепенного превращения американо-российского диалога в столкновение амбиций двух государств, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
 
Все больше американских политологов, отмечает "Голос Америки", говоря об отношениях между Западом и Россией, все чаще употребляют слово "кризис". Многие эксперты, объясняя причины данного кризиса, обращают внимание на тот факт, что Российская Федерация считает зоной своего влияния регионы, где страны западного мира хотели бы видеть демократии, живущие по западному образцу. Данное противоречие как раз и приводит к столкновению двух стратегий – Североатлантического альянса – с одной. Российской Федерации – с другой.
 
В этой связи возникает логичный вопрос – какую политику в отношении Москвы должен выбрать Вашингтон? Президенту РФ Владимиру Путину в сложившейся ситуации выгодно избегать определенности в отношениях со странами западного мира – для нынешнего хозяина Кремля более выгодна политика эскалации. Такая политика хозяину Кремля выгодна тем, что позволяет держать лидеров западных стран в неведении относительно собственных планов, а также вынудить их оценивать по-разному предпринимаемые Москвой шаги, и, соответственно, по-разному на них реагировать.
 
Такой точки зрения придерживается, в частности, адмирал Джеймс Ставридис, бывший главком Объединенными силами НАТО в Европе. По его мнению, главной целью стратегии Владимира Путина является стремление расколоть трансатлантический альянс. Президент России хочет сделать так, чтобы Соединенные Штаты и Евросоюз постепенно отдалялись друг от друга. В итоге Россия приобретет больше веса в европейской политике, а у ее президента расширятся возможности в сфере контроля. Причем речь здесь идет не только о ближнем зарубежье, но и о более широком пространстве – европейских и азиатских странах.
 
Dzheyms-Stavridis.jpeg
 

У Вашингтона и Москвы разное понимание конструктивных отношений – Стент.

 
В свою очередь, Анджела Стент, политолог со стажем, ранее работавшая в Совете по нацбезопасности США, отмечает наличие в отношениях между Белым домом и Кремлем непреходящей проблемы. Как минимум 4 президента, вступая в должность, говорили об испытываемом ими оптимизме относительно перспектив диалога с Москвой. Однако каждый раз проходило определенное время, и становилось понятно – российско-американские отношения являются вечной загадкой новейшей истории.
 
Стент отметила, что все эти президенты, только лишь придя к власти, верили в то, что у них получиться добиться гораздо более весомых результатов в отношениях с Кремлем, чем их предшественникам. Причем на начальном этапе большей части этих президентов – Биллу Клинтону, Джорджу Бушу-младшему, Бараку Обаме – действительно сопутствовал определенный успех. При этом и российские президенты – Борис Ельцин, Владимир Путин (в начале своего срока) и Дмитрий Медведев также верили в то, что у них получиться наладить с Соединенными Штатами более успешный контакт. Однако в итоге эти надежды каждый раз рушились, поскольку у Вашингтона и Москвы очень разно понимание того, что означает иметь конструктивные отношения.
 
По мнению вашингтонских экспертов, В Кремле полагают, что США должны относиться к РФ как к великой державе, имеющей безусловное право на сферы влияния. Такое право, опять-таки, по мнению Москвы, должно распространяться на все постсоветское пространство, и это как минимум. Однако подобное усиление позиций Российской Федерации вызывает чувство тревоги у некоторых союзников Соединенных Штатов в Евросоюзе и в Североатлантическом альянсе.
 
По словам бывшего помощника президента США по европейским делам Чарльза Купчана, работающего в настоящее время политологом в Вашингтонском центре CFR, одной из наиболее сильных сторон политики Вашингтона в последнее время была солидарность с Европой. Администрацией Барака Обамы было потрачено много усилий для того, чтобы наладить отношения с Францией, Германией, и с Европейским Союзом в целом. Белый дом стремился добиться одинаковых взглядов на происходящие события, и общей политики, в том числе и по антироссийским санкциям. Путин, скорее всего, этого просто не ожидал – российский президент думал, что ему удастся разобщить США и ЕС и спровоцировать раскол еще и внутри Евросоюза. То, что выполнить данную задачу так и не удалось, стало для хозяина Кремля настоящим сюрпризом.
 
Между тем столь авторитетные американские политологические центры, как Атлантический совет и Совет по международным отношениям (Atlantic Council и Council of Foreign Relations) предупреждают, что в планы нынешнего российского руководства входит стремление укрепить позиции Российской Федерации не только лишь в восточной части Европы, но еще и в ближневосточном регионе. Например, узел сирийского конфликта вряд ли получиться распутать в ближайшем будущем. При этом политологи убеждены, что главное внимание Соединенные Штаты должны здесь уделять сохранению единства политики США и западноевропейских стран. Главной задачей в данном случае является создание эффективной, но одновременно с этим неагрессивной политики относительно России.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 марта
30 марта
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Фото ню
Фото ню
Google+
Google+
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Skype
Skype