По мнению Димитара Бечева, профессора Университета Софии, Российская Федерация незаметно расширяет свое влияние на территории Балканского полуострова. Более детально мнение Бечева относительно незаметного расширения Москвой своего влияния на Балканах изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Димитар Бечев в статье, опубликованной интернет-сайтом Atlantic Council, отметил, что на Балканском полуострове, несмотря на наличие там множества проблем, есть кое-что, что никогда не меняется. Периодически в средствах массовой информации западных стран появляются заголовки, согласно которым, ситуация оказалась на грани войны. В последний раз такого рода заголовки появились в 2014 году, к 100-летию Первой мировой войны. Тогда их появление было вызвано мнением одного из экспертов, отвечавшего на вопрос о том, насколько близко ситуация подошла к новому европейскому военному конфликту.
Сегодня об этом заговорили уже по несколько иной причине – из-за разворота внешней политики Соединенных Штатов в пользу изоляции после избрания президентом страны Дональда Трампа, а также на фоне попыток Москвы разворошить ворох проблем на территории бывшей Югославии. Впрочем, в ближайшее время Балканскому полуострову война точно не грозит. При этом наблюдается снижение интереса к данному региону со стороны западных стран на фоне стагнации и ослабления демократии. В итоге создаются практически идеальные условия для России, чтобы незаметно оказывать влияние как на балканских лидеров, так и на балканское общество.
Джон Шиндлер, аналитик по вопросам безопасности, отметил в статье для издания The Observer, что война на территории Балканского региона – это неизбежное явление. По его мнению, разжечь новую войну в Косово вполне может союз Москвы и Белграда. Помимо этого, данный союз также вполне способен отделить Боснию и спровоцировать конфликт с Хорватией, страной, являющейся членом Североатлантического альянса. Согласно предсказанию Шиндлера, первый кризис внешней политики нового президента Соединенных Штатов Дональда Трампа будет связан с желанием Кремля отомстить западным странам за вторжение в Косово и Боснию – это якобы стало оскорблением, нанесенным всему православному христианскому миру.
Все это, конечно же, ирония. Стоит напомнить, что именно нынешний президент РФ Владимир Путин отдал в 2003 году команду вывести российские войска из Косово и Боснии. "Голубые каски", то есть, миротворческие силы ООН, стали итогом провала эры первого президента РФ Бориса Ельцина в юго-восточной части Европы. Сменивший Ельцина Путин принял решение сосредоточиться на территории, расположенной поближе к Российской Федерации – то есть на постсоветском пространстве. Соответственно, идея православного славянского мира, территория которого бы простиралась до берегов Адриатического моря, выпала из числа приоритетов внешней политики Москвы.
Россия готова продвигать православное христианство и традиционные ценности в бывшей Югославии.
В этой связи возникает вопрос: а изменились ли приоритеты российской внешней политики сейчас? Ответ на этот вопрос вполне может быть положительным. Кризис в соседней Украине сделал нынешнего хозяина Кремля более идейным, а центральной темой выстроенного им режима стало православное христианство. При этом Россия вполне готова продвигать их и на территории бывшей Югославии. В октябре прошлого года власти Черногории обвинили Российскую Федерацию в причастности к заговору, целью которого было свержение руководства страны путем военного переворота.
Конечная цель данной задумки более чем очевидна – это стремление России остановить процесс вступления Черногории в Североатлантический альянс, который должен быть завершен в текущем году. Вместе с тем западные страны весьма удивлены активным сотрудничеством РФ и Сербии в вопросах безопасности. Это, кстати, также относится и к поддержке боснийских сербов, которые открыто угрожают центральной власти отделением.
Однако на самом деле это вовсе не означает, что война на Балканах – действительно неизбежное явление. Кроме того, это также не является прямым подтверждением намерений Кремля создать из Республики Сербской второй Донбасс. Маловероятен и вариант наступательной операции сербской армии (при поддержке России) на Косово. У современных балканских диктаторов, в отличие от 90-х годов прошлого столетия, нет достаточно большого объема средств, чтобы финансировать длительные боевые действия, да еще и без твердой гарантии нужного результата. Впрочем, и желания начать такую войну у балканских диктаторов сегодня тоже нет.
Между тем отсутствие у современных Балкан каких-либо серьезных успехов дает Российской Федерации просто бесконечные возможности для раскачивания лодки, чтобы помешать тем самым странам западного мира. Президенту РФ здесь вовсе не нужно начинать военное вторжение в анклав, расположенный в центральной части Европы. Путину вполне достаточно просто лишь подорвать европейскую политику, используя для этого имеющиеся там слабые места. В соревновании с Евросоюзом и с Соединенными Штатами Россия может завоевать здесь достаточно большое количество политических очков. В свою очередь, западным странам нужно просто доказать блеф Москвы. Если балканских лидеров заставят сделать четкий выбор, то они поддержат Европу и США, поскольку какой-то иной альтернативы данному взаимодействию не существует.