Москва довольно активно занимается продвижением альтернативных газовых маршрутов в обход украинской территории. Европейцы соглашаются на строительство новых газопроводов при условии сохранения транзита через Украину, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Европейские чиновники напрямую связывают проект строительства «Северного потока-2» с судьбой транзита газа через украинскую территорию. Глава германского МИДа Зигмар Габриэль дал понять, что Берлин заинтересован в строительстве нового газопровода, но не вместо транзитных поставок, а вместе с ними. Россию фактически подталкивают к заключению нового транзитного соглашения для обеспечения поставок в Европу после 2019 года. В скором времени в Москве и Киеву придется договариваться. Вполне возможно, что подписанный в результате договор окажется с невыгодными для России условиями.
Официальный Берлин выступает за реализацию проекта «Северный поток-2», однако видит необходимость также в обеспечении надежного транзита через Украину для поставок газа в Словакию, Чехию и Польшу. Заявление соответствующего содержания в интервью «Интерфаксу» сделал Зигмар Габриэль. Он уточнил, что европейские политики заинтересованы в надежном и долгосрочном снабжении энергоносителями. Поэтому «Северный поток-2» рассматривается как дополнительный маршрут поставок и может стать вкладом в реализацию указанной цели.
Позиция Берлина, который рассматривает новый газопровод как способ поставки, дополняющий транзит через Украину, идет вразрез с планами российского руководства. Известно, что «Северный поток-2» с самого начала позиционировался как альтернатива транзитным поставкам. Срок действия транзитного контракта истекает в конце 2019 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на петербургском международном экономическом форуме в прошлом году, заявил, что в установленные сроки – до конца 2019 года – будут созданы дополнительные экспортные мощности для поставок газа из России в Германию.
До недавнего времени российские политики озвучивали заявления разной степени жесткости о наличии препятствий для продления действующего транзитного договора. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев летом 2015 года заявил, что после окончания транзитного контракта с Украиной ни при каких условиях не будет заключено новое аналогичное соглашение. В это же время Миллер сообщил, что Украина намерена внести в новый контракт неприемлемые для российской стороны условия, Киев планирует почти вдвое повысить транзитную ставку. Миллер подчеркивал, что никогда на неприемлемых, несправедливых и невыгодных для «Газпрома» условиях контракт на транзит не будет подписан.
Летом прошлого года российский президент на встрече с главами мировых информационных агентств отметил, что монопольные права неизбежно ведут к злоупотреблениям. Официальный Киев он обвинил в шантаже в отношении транзитных поставок и выразил убеждение в том, что неподобающее поведение «некоторых деятелей» в Украине прекратится, когда украинские политики поймут, что не имеют монопольного права на транспортировку российских энергоносителей в Европу.
Хозяин Кремля допустил, что при отсутствии попыток шантажа со стороны украинских политиков существует возможность перехода к нормальному деловому сотрудничеству. Российский лидер заявил о готовности работать с Украиной в случае, если украинские политики предложат российским партнерам экономически целесообразный проект. Судя по всему, по данному вопросу позиция европейских чиновников несколько отличается от планов российского руководства.
Европа заинтересована в сохранении украинского транзита.
Чиновники Евросоюза и отдельных европейских стран продолжают настаивать на необходимости сохранения украинского транзита. Для России заинтересованность европейцев в дальнейших поставках газа через украинскую территорию является проблемой. Внутри Украины любая сделка с Москвой может быть воспринята крайне негативно, поэтому трудно ожидать сговорчивости от официального Киева при обсуждении условий нового транзитного соглашения.
С другой стороны, не следует относиться легкомысленно к заявлениям европейских чиновников. Против строительства «Северного потока-2» выступает целый ряд стран, в числе которых Польша. Ранее еврокомиссар по энергетике Марош Шефкович заявил, что проект «Северного потока-2» является угрозой для энергетической безопасности Восточной Европы. Уже сейчас создаются барьеры для поставок российского газа в обход украинской территории.
СМИ, ссылаясь на информацию от головы польской энергетической компании PGNiG Петра Возняка, сообщают о негативном для Москвы решении Европейского суда. Речь идет о блокировке вердиктом суда проведения аукционов на дополнительные мощности газопровода OPAL, который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой европейских стран. Это значит, что России фактически ограничили возможность прокачки газа в Европу.
Согласно планам Москвы, в будущем не только «Северный поток-2» должен заменить транзит через Украину, в качестве альтернативы создается и «Турецкий поток». В рамках второго проекта планируется строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря мощностью в 15,75 миллиарда кубометров каждая. Одна нитка должна обеспечивать газом турецкий рынок, по другой будет поступать газ, предназначенный для транзита через Турцию в европейские государства. Предполагаемый срок завершения строительства двух ниток – декабрь 2019 года. Перспективы реализации проекта «Турецкий поток» являются одной из тем, которая будет обсуждаться на встрече президентов России и Турции.