Представители экспертной среды прогнозируют дальнейшее развитие отношений между Москвой и Минском. Они ожидают усиления информационного прессинга, но силовой сценарий пока считают маловероятным, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».
Аналитический проект Belarus Security Blog организовал в Минске международную конференцию под названием «Беларусь и регион». В рамках конференции эксперты оценили отношения между Россией и Беларусью на современном этапе и озвучили прогнозы о развитии событий в ближайшей и отдаленной перспективе. Возглавляющий Центр политических исследований Северной и Восточной Европы российский политолог Александр Сытин по этому поводу предположил, что в Кремле еще не определили оптимальную форму давления на Беларусь.
Эксперт полагает, что на сегодняшний день прямое нападение является вариантом маловероятным. С высокой долей вероятности следует ожидать использования всех методов, которые входят в понятие «гибридная агрессия». По мнению политолога, в Кремле действия президента Лукашенко воспринимают как измену. Поэтому Москву могут удовлетворить только те действия официального Минска, которые будут служить подтверждением его полной лояльности.
В числе возможных шагов для подтверждения лояльности Сытин назвал безоговорочную поддержку белорусским президентом позиции России по Украине, предоставление территории Беларуси для использования Россией в военных целях. Кроме того, свидетельством лояльности для Москвы является следование официального Минска в русле российской информационной политики.
Уверен политолог, что на сегодняшний день партнерство между Беларусью и Россией исчерпано как тенденция. В действительности на современном этапе нечего предложить Минску Кремль не может. Альтернативой привычной покупке белорусской лояльности для Москвы является усиление информационного и экономического давления на руководство соседней страны. С мнением Александра Сытина соглашаются другие эксперты, которые констатируют ведение Москвой гибридных войн не только против теперешних и потенциальных членов НАТО, но и против государств постсоветского пространства.
Неожиданностью для экспертов, изучающих гибридную агрессию, не стало недавнее заявление главы российского Минобороны Сергея Шойгу. Во время отчета перед Госдумой чиновник анонсировал создание в вооруженных силах России войск информационных операций. Российский специалист по информационному противостоянию, доктор политических наук Игорь Панарин полагает, что создание таких подразделений связано с серьезным отставанием России в информационном противостоянии с западными странами.
Политолог считает, что отставание проявилось во время конфликта в Южной Осетии. Оказалось, что весь опыт действия российских подразделений в этой сфере можно описать как сочетание двух негативных составляющих – оборонительной позиции и тактики оправдания. В отличие от департамента информации и массовых коммуникаций в структуре Минобороны, войска информационных операций будут сосредоточены в основном на наступательных операциях.
Планируется, что новые подразделения российской армии будут тесно взаимодействовать не только с остальными структурами оборонного ведомства, но и с другими министерствами соответствующего профиля – Службой внешней разведки и ФСБ. Панарин подчеркнул, что еще одним направлением деятельности войск может стать противостояние в киберсфере, однако международный опыт доказывает высокую эффективность распределения этих функций между разными ведомствами.
Пока Москва ограничится информационными атаками.
Генерал-полковника Валерия Герасимова, начальника генштаба Вооруженных сил России, называют идейным вдохновителем программы создания подобного рода войск. В 2013 году Герасимов сформулировал основы российской стратегии гибридной войны, одобренной хозяином Кремля. Он выдвинул тезис о том, что в 21 веке стирается грань между состоянием войны и мира, увеличивается популярность невоенных методов противоборства с использованием политических, экономических, гуманитарных, информационных и других невоенных мер.
Также Герасимов обратил внимание на то, что для противоборства часто используется протестный потенциал населения. Генерал назвал необходимым дополнение вышеуказанных средств борьбы военными мерами скрытого характера – информационным противоборством и действиями сил специальных операций. Он подчеркнул, что информационная борьба должна проводиться на всех этапах конфликта.
Независимые комментаторы полагают, что нельзя считать случайными эпизодами заявления российских экспертов о негативных изменениях в политике официального Минска. Российские представители экспертной среды обвиняют белорусское руководство в чрезмерном наращивании сотрудничества с Западом и потакании местным националистам. Заявления экспертов активно тиражируются российской прессой и выглядят как часть хорошо спланированной и скоординированной информационной кампании.
Поэтому с мнением Александра Сытина можно согласиться. Судя по всему, в обозримой перспективе следует ожидать усиления информационного давления на Беларусь. С помощью давления Кремль попытается добиться беспрекословного выполнения Беларусью союзнических обязанностей. Пока этой парадигме Минск будет следовать, вряд ли следует ожидать использования против Беларуси Россией силового сценария.
Отказ России от использования силовых методов против Беларуси на данном этапе можно объяснить двумя моментами:
- на западном стратегическом направлении ситуация пока не дает Кремлю серьезного повода для тревоги;
- за аннексию Крыма Москве пришлось заплатить серьезными политическими и экономическими издержками. Поэтому очередной подобный «триумф» может оказаться для Кремля слишком тяжелым ударом.