В Сенате США прошли слушания, в ходе которых сенаторы попробовали оценить эффективность антироссийских санкций после захвата Россией Крыма и военного вмешательства в конфликт на востоке Украины, сообщил «Голос Америки».
Открывая заседания банковского комитета Сената, его глава Майкл Крапо напомнил, что впервые санкции против России вступили в силу в марте 2014 года. В настоящее время в «черном списке» Министерства финансов США числится 520 российских предприятий, частных компаний и физических лиц, которым вменяется в вину причастность к агрессии против Украины, нарушение прав человека на территории Российской Федерации и участие в кибератаках на США и страны Запада.
Эксперты, приглашенные на слушания, отметили, что санкции, безусловно, оказали негативное влияние на экономику РФ, но куда больший удар по России нанесло падение мировых цен на нефть. Чтобы компенсировать потери бюджета, российское руководство было вынуждено сокращать расходы на здравоохранение, образование и социальные программы. Резервные фонды России значительно «похудели», а внесенные в санкционные списки компании потеряли не менее половины своей прежней стоимости.
Эксперты отметили, что количество российских компаний, попавших под санкции, намного больше, чем в списке Минфина. Так, частные лица из «черного списка» напрямую контролируют 584 компании, с которыми в различной степени аффилированы более 2 тысяч предприятий.
По оценке экспертов, введенные российскими властями контрсанкции не оказали фактически никакого влияния на экономики стран Запада: их урон оценивается в 0,2 процента.
Элизабет Розенберг, эксперт Центра новой американской безопасности, подчеркнула, что российская экономика пострадала от санкций Запада, но по-прежнему остается одной из крупнейших в мире, что позволило Москве продолжать агрессию против Украины, вмешаться в войну в Сирии и наращивать информационное давление, включая хакерские атаки, на страны Европы и США.
Аналитики уверены, что расширение санкционных списков и введение новых ограничений «вряд ли принесет какие-либо результаты». Эрик Лорбер, ранее занимавшийся санкционной политикой в Минфине США, а ныне старший советник Фонда защиты демократии, отметил: «Россия не выполнила ни одного пункта Минских соглашений. До сих пор украинской стороне не возвращен контроль над границей, не выведена тяжелая техника, не допущены наблюдатели ОБСЕ и не возвращен под украинский контроль Крым». Однако он уверен, что Минские соглашения «могут стать очень удобным инструментом давления на Россию»: за три года нахождения под санкциями высокопоставленные российские чиновники и крупные бизнесмены «неоднократно предпринимали очень серьезные усилия» для их отмены. На «постепенную отмену» некоторых ограничений Соединенные Штаты могут пойти при условии, если Москва начнет выполнять Минские соглашения.
Сенатор Джон Кеннеди заявил, что куда более эффективным методом давления на Москву было бы быть «замораживание активов, принадлежащих лично Владимиру Путину». В ответ эксперты признали, что российский президент действительно «очень богат»: его активы оцениваются в «десятки миллиардов долларов». Например, по словам Э. Розенберг, «есть определенная информация, позволяющая утверждать, что Путин и бизнесмены, входящие в его ближний круг, инвестировали в недвижимость в Нью-Йорке, Сан-Антонио и Майами». Однако она предупредила об опасности попытки замораживания активов Путина: «Объем средств, которые контролирует персонально Владимир Путин и люди, близко с ним связанные, настолько огромен, что замораживание или арест этих денег может вызвать настоящую катастрофу на европейских финансовых рынках и очень болезненно отразится на банковском бизнесе в США».