Горячие Новости

Облако тегов

Банки Германии участвовали в отмывании денег из России в «молдавской схеме»

Банки Германии участвовали в отмывании денег из России в «молдавской схеме»

Вывод из России и отмывание многомиллиардных сумм обсуждают мировые СМИ. Для того, чтобы деньги беспрепятственно попадали за границу, а там обретали легальный статус, специально создавались подставные компании, использовались банки на территории Латвии и Молдовы. Но самой скандальной оказалась информация об участии в схемах крупнейших европейских банков, среди которых Deutsche Bank и Commerzbank. Все это получило название «молдавской схемы». О том, как она работает, рассказали эксперты РБК.

Под подозрение попали 27 немецких банков.

Примерно за 5 лет с 2010 по 2014 годы из России вывели около 22 млрд. долларов США. Для этого, отмечает Sueddeutsche Zeitung, понадобилось зарегистрировать множество фиктивных предприятий и воспользоваться услугами не только «своих», но и десятков обычных банков, служащие которых, как правило, и не подозревали, что принимают участие в аферах мирового масштаба.

Единственное, о чем пока умалчивают СМИ, - кто является владельцем более двух десятком миллиардов долларов, попавших на Запад самыми разными путями. Об этом все могут только догадываться, так как ни один из российских миллиардеров не владеет состоянием, превышающим данную сумму. Итак, либо все происходило по сговору нескольких олигархов, либо операцию несколько лет подряд проводили под непосредственным патронатом Кремля. И тут уж, как говорится, «теория вероятности» сама указывает на правильный вариант.

Впрочем, европейцев больше всего интересует участие «своих», а также их роль во всей этой истории. Как сообщают немецкие СМИ, только через два банка Commerzbank и Deutsche Bank преступники провели 66,5 млн. долларов. Всего же, по мнению экспертов, в схеме, получившей название «Ландромат» - прачечная - участвовали не менее 27 банков, работающих на территории Германии.

Еще один любопытный факт: вывод капитала из Российской Федерации потребовал обменять на твердую валюту около 700 миллиардов российских рублей. Как удалось скрыть такую гигантскую суммы от внимания аналитиков не совсем понятно. Ведь конвертация столь значительных объемов национальной валюты, даже если речь идет о не такой уж и маленькой российской экономике, а сам процесс растянут на несколько лет, не ясно. Как минимум все это должно было стать причиной для девальвации, дополнительного обесценивания стоимости рубля, которое и происходило в связи с санкциями и падением цен на нефть.

Несмотря на то, что в схеме участвовали 27 немецких банков, около 80% финансового потока приходилось именно на два крупных учреждения - Commerzbank и Deutsche Bank. Причем, самые большие переводы осуществляли только пять компаний, созданных специально для осуществления аферы. Следователи также называют число открытых для этого счетов – 63 в Commerzbank. Мы можем себе только представить, как много счетов и подставных компаний было открыто, чтобы провести все 22 млрд долларов, если для 27 миллионов понадобилось провести такую работу.

Тем временем немецкие банкиры оправдываются. К примеру, в Deutsche Bank заявили, что за последние год-полтора наняли около тысячи новых специалистов в области контроля чистоты финансовых операций. Однако обороты банков слишком велики, чтобы даже такая армия инспекторов вовремя выявила преступников и схватила их за руку.

По состоянию на конец 2015 года Deutsche Bank владел активами на сумму 1,63 трлн. евро. Он стал десятым самым крупным банком в мире. В распоряжении Commerzbank было более 650 млрд. евро. СМИ обращают внимание на то, что оба учреждения ранее фигурировали в так называемом панамском скандале, в ходе которого на свет также вытащили немало информации о коррупционных действиях крупных компаний и известных политиков из разных стран мира.

Как работала «молдавская схема»?

Оказывается, чтобы десятки миллиардов долларов конвертировать, вывезти за рубеж и там отмыть, вовсе не нужно придумывать гениальные схемы. Достаточно воспользоваться слабостью легально работающей финансовой системы, свободой предпринимательства и властью, предоставленной судам.

Все очень просто. В Молдове и Латвии представители России открывают подставные компании. На их счетах практически ничего нет. Однако одна компания предъявляет другой вексель на крупную сумму. Разыгрывается спектакль, в котором кредитор требует денег от должника.

Компания-должник не отказывается платить, но ее директор говорит, что вот, мол, денег-то на счету нет совсем. Тогда кредитор подает на него в суд тут же – в Молдове. А местная фемида выносит решение: отдать деньги любым способом, так как вексель предполагает жесткие условия возвращение займов. Теперь для проплаты годятся любые средства – где бы они не находились и откуда бы ни взялись.

В общем, когда у латвийской компании спрашивают, откуда на счету появилась многомиллионная сумма, ее руководитель отвечает, что деньги пришли по решению молдавского суда как принудительное взыскание неоплаченного долга. Все – капитал чист, его можно вкладывать хоть в недвижимость, хоть в торговлю или промышленность.

По информации СМИ, в схеме были задействованы также крупные банки из Швейцарии (UBS), Великобритании (HSBC), Китая (Bank of China, China Construction Bank Corp.) и других стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
BMW
О компании BMW
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
8 мая
8 мая
22 октября
22 октября