Журналисты обнаружили очередную схему, направленную на отмывание огромных денежных сумм. В центре скандальной истории оказались фигуранты с российским гражданством. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Международная группа журналистов обнаружила схему отмывания миллиардов долларов из России. На протяжении временного промежутка с 2011 по 2014 год из России выведено около 20 миллиардов долларов (700 миллиардов в рублевом эквиваленте) через схему, которую Международный центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) уже назвал «Русской прачечной». Вместе со специалистами OCCRP участие в расследовании принимали журналисты «Новой газеты», германского издания Süddeutsche Zeitung, британской газеты The Guardian и других СМИ.
Расследованием занимались в общей сложности более 60 человек из 32 стран. Журналисты проанализировали 76 тысяч банковских проводок и пришли к интересным выводам. Сейчас доподлинно известно, как работала схема по отмыванию денег.
В процессе расследования журналисты установили, что 2 компании, зарегистрированные в Великобритании или на Кипре, заключали договор займа стоимостью в сотни миллионов долларов. Компании эти активов никаких не имели и реальной деятельности не вели, соглашения были фиктивными. Поручителями по договорам выступали российские фирмы-однодневки и граждане Молдавии. Во время срока оплаты по векселю «должник» отвечал, что никаких средств не имеет.
Учитывая то, что среди поручителей были граждане Молдавии, одна из компаний обращалась в суд этого государства. Ответчик в суде в полной мере признавал исковые требования, необходимые для погашения задолженности деньги находились на счетах российских фирм и поручителей, откуда и перечислялись в пользу заявителя. В результате рубли конвертировать в иностранную валюту, после чего миллионы долларов переводились на банковский счет истца – британской или кипрской компании.
В статье «НГ» приводится пример. Британская компания Valemont Properties Ltd в 2011 году приобрела у другого британского предприятия Goldbridge Trading Ltd вексель номиналом 400 миллионов долларов. Поручителем выступил гражданин Молдовы Максим М. и несколько российских фирм, среди которых ООО «Легат». Директором указанной компании считался пенсионер из Москвы Николай Горохов.
В беседе с журналистами Горохов рассказал, что просто регистрировал компании на свое имя. За каждую зарегистрированную компанию пенсионер получал 800 рублей, «работу» нашел по объявлению в газете. В общей сложности пенсионер числится директором 36 фирм, к которым (как утверждает сам мужчина) никакого отношения не имеет. Пенсионер только регистрировал компании и подписывал документы на открытие банковских счетов.
В момент необходимости уплаты по векселю задолженность признали и «должник», и поручители, но денег ни у кого из них не оказалось. Valemont Properties Ltd обратилась в районный суд Кишинева, поскольку поручителем выступал гражданин Молдавии. В суде вынесли вердикт о взыскании средств. В молдавском банке (почти случайно) были обнаружены корреспондентские счета банков, обслуживающих компанию «Легат». На балансе компании были найдены необходимые 1,4 миллиарда рублей, конвертированные затем в доллары и переведенные на счет Valemont Properties Ltd.
Кто стоит за схемой отмывки денег?
Группа журналистов пока не установила, кто является автором схемы и откуда взяты деньги. После «отмывки» средства были перечислены в 5140 компаний, зарегистрированных в 96 странах. В Дании, к примеру, осели 954,5 миллиона долларов, в Гонконге – 929,5 миллиона долларов, еще 916,5 миллиона долларов оказались в Китае. Обратно в Россию вернулось 730 миллионов долларов. Значительные суммы оказались на счетах в банках Великобритании, Швейцарии, Германии, США и других стран.
В нескольких эпизодах использования «молдавской схемы» деньги уходили через счета Русского земельного банка, банков «Балтика», «Европейский экспресс», «Западный» и Маст-банк. Всего были задействованы около 20 российских банков. Совладельцем двух из указанных банков – РЗБ и «Западного» – был Александр Григорьев. В последнем банке одним из партнеров Григорьева выступал генерал ФСБ Юрий Анисимов. В совет директоров РЗБ входил Игорь Путин, двоюродный брат российского президента.
Известно, что после ухода из РЗБ родственник президента опубликовал на страницах Forbes письмо о «необходимости радикального оздоровления российской банковской системы с очищением ее от неблагополучных банков, возглавляемых людьми с сомнительной репутацией». Журналисты «НГ» отмечают, что до РЗБ Игорь Путин работал в руководстве Мастер-банка, лишенного лицензии за отмывание преступных доходов.
Также в материале «НГ» упоминается Сергей Магин, бывший акционером МАСТ-банка и Интеркапитал-банка, которые также фигурируют в расследовании. Журналисты The Guardian пишут, что бенефициарами схемы были «неопровержимо связанные с российской элитой» лица. Британская газета сообщает о подозрении в том, что часть отмытых денег досталась «влиятельным чиновникам».
Конкретных имен британское издание не указывает, хотя, судя по всему, в материалах расследования такая информация есть. Швейцарский журнал Beobachter одним из вероятных бенефициаров схемы называет бизнесмена Алексей Крапивина, сына старого знакомого бывшего руководителя РЖД Владимира Якунина. По информации издания, на счетах Крапивина в швейцарских банках находится почти половина из 600 миллионов долларов, проведенных через схему отмывания и попавших в результате в Швейцарию.