Горячие Новости

Облако тегов

Сотрудничество Беларуси и Китая: плюсы для Поднебесной, минусы для Минска

Сотрудничество Беларуси и Китая: плюсы для Поднебесной, минусы для Минска

Сотрудничество между Китаем и Беларусью похоже на улицу с односторонним движением. Он него выигрывает Пекин, но не Минск, сообщает «Белорусский партизан».

А ведь специалисты предупреждали.

Андрей Елисеев давно занимается изучением перспектив евроазиатского сотрудничества в рамках исследовательского центра Eurasian States in Transition. Еще в 2013 году, когда идея укреплять экономические связи с китайскими предпринимателями в Беларуси только-только находилась в начальной стадии реализации, он выступил с непопулярным за тот момент заявлением. А именно, попытался предупредить белорусов обо всех подводных камнях на китайском направлении.

По словам Андрея, тогда его сразу же обвинили в излишнем критицизме. Причем помощь «китайских товарищей» его соотечественникам не понадобилась. Не имея почти никакого опыта сотрудничества с Поднебесной, белорусы отказались слушать своего же специалиста. Теперь оказалось, что большинство его негативных прогнозов сбылись.

В частности, Андрей Елисеев утверждал, что Беларусь на самом деле не интересует китайцев ни как производственная база, ни, тем более, как рынок сбыта. Население страны даже меньше, чем в Москве. Но статус отдельного государства, расположенного между ЕС и РФ, – это уже что-то. Вот Поднебесная и решила создать для себя здесь плацдарм, чтобы с него выходить как на Россию, так и на Европу.

Впрочем, даже в таком статусе Беларусь для китайцев может играть разве что роль запасного. Существуют ведь члены ЕС Литва, Латвия и Эстония, а также ассоциированные члены Украина и Молдова. Если китайский бизнес захочет осесть на нейтральной полосе, то выберет, скорее всего, их, поясняет Андрей.

Беларусь более интересна как ворота в ЕврАзЭС. Но это уже немного устаревшая перспектива. С тех пор как Россия заявила, что товары, произведенные или ввезенные через совместные технопарки, созданные на территории Беларуси, будут рассматриваться как обычный импорт, всякая экономическая выгода исчезла сама по себе.

По мнению экспертов, Россия никому не даст зарабатывать ни на себе, ни на так называемой дружбой с ней. Это та сфера, которую в Кремле считают своей исключительной вотчиной. Использовать Беларусь как дополнительный выход на Европу и Украину – это нормально для России. Если же кто-нибудь без участия Кремля попытается наладить движение в обратную сторону, его тут же остановят, не стесняясь применять любые средства.

Что в будущем?

Однако белорусско-китайский технопарк создан. В него вложены деньги. Неужели теперь надо все бросить? Или у совместного детища все-таки есть какое-то будущее?

Андрей Елисеев для начала предлагает рассмотреть риски, заложенные в самом начале реализации проекта. Во-первых, говорит он, планируя технопарк, никто даже не удосужился учесть особенности белорусской экономики. Просто взяли и скопировали проект, некогда созданный Китаем и Сингапуром. Но где экономические свободы Сингапура, а где – Беларуси!

Во-вторых, и сингапурский технопарк в первое десятилетие своего существования не приносил никакой пользы. Он только «съедал» инвестиции и требовал дополнительного финансирования. Зачем нужно было повторять провальную схему? Быть может, никто и не собирался в Беларуси поднимать таким образом экономику, а обе стороны преследовали какие-то иные цели?

По словам экономиста Александра Лученкова, несмотря на все огрехи в планировании, китайцы по-настоящему побеспокоились о гарантиях. Для того чтобы они пришли в Беларусь, последняя должна была предоставить государственные гарантии для их инвестиций. Беларусь это и сделала, теперь представители Поднебесной могут не волноваться о своих деньгах. Что бы там ни произошло, белорусский народ компенсирует все убытки.

Как отмечает Александр Лученков, в ближайшую четверть столетия проект не сможет приносить пользу белорусской экономике. Если смотреть на влияние технопарка на сальдо внешней торговли, то и здесь выгода только для Китая. Эксперт уточняет, что многие в Беларуси ссылались на опыт украинско-китайского сотрудничества и приводили его в пример. Но Украина, говорит он, компенсирует китайский импорт экспортом продуктов питания в Поднебесную. Просто в Украине очень мощное сельское хозяйство, а в Беларуси не растет ни кукуруза, ни подсолнечник.

Анализируя сложившуюся ситуацию, аналитики предлагают называть Беларусь и Китай не стратегическими союзниками в сфере экономики, а, скорее, стратегическими противниками. По крайней мере, Поднебесная ведет себя именно так. Настоящих инвестиций они не предлагают. И кредиты готовы дать только в том случае, если белорусы станут покупать товары в Китае. Это же не кредиты, а просто продажа в рассрочку, уточняют специалисты. Результатом такого сотрудничества вряд ли станет получение взаимной выгоды.

Правда, были и достаточно любопытные случаи. Например, Поднебесная летом прошлого года предложила выделить Беларуси 1,4 млрд долл. на развитие производства калийных удобрений. Кстати, это направление действительно могло бы стать выгодным для Беларуси. Но деньги, похоже, никто давать не собирается. Зато в обмен на обещания китайцы сразу же получили возможность вывозить из Беларуси калийные удобрения на льготных условиях, то есть с минимальным заработком для белорусского бизнеса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
28 января
28 января
14 марта
14 марта
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Львовская область
Львовская область