Горячие Новости

Облако тегов

Илон Маск выигрывает у Роскосмоса в сфере коммерческих запусков

Илон Маск выигрывает у Роскосмоса в сфере коммерческих запусков

Компания Илона Маска SpaceX впервые за все время своей работы осуществила успешный повторный запуск ракеты Falcon 9. Таким образом, ранее заявленные предпринимателем планы по обеспечению снижения стоимости (на треть) выводов спутников на орбиту Земли вполне могут стать реальностью.

Эта новость не особо порадовала Россию. Ведь теперь, отмечает РБК, Роскосмосу, хочет он того или нет, придется снижать тарифы на свои коммерческие запуски. В противном случае, говорят эксперты, Россия покинет данный рынок.

Исторического для себя успеха SpaceX добилась в ночь на 31 марта, когда впервые американской частной компанией с космодрома на мысе Канаверал, что находится в штате Флорида, был успешно совершен повторный запуск первой ступени ракетоносителя Falcon 9.

Данная ракета, рассказывает РБК, доставила на орбиту коммуникационный спутник SES-10. Спустя 9 минут ее первая ступень, ранее побывавшая в космосе (апрель 2016 года), благополучно совершила посадку на морскую платформу Of Course I Still Love You («Кончено, я все еще люблю тебя») в Атлантическом океане.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, SpaceX добилась «важного достижения». Он также проинформировал о том, что Москва внимательно следит за технологическими достижениями во всем мире. С поздравлениями в адрес Илона Маска выступил и вице-премьер Дмитрий Рогозин, а вот руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров заявил, что успехи SpaceX не позволяют расслабиться, «заставляют нас работать».

Между тем компания Маска не намерена останавливаться на том, чего она уже достигла. В ближайших планах – до конца нынешнего года совершить еще 27 запусков (как коммерческих, так и гражданских).

SpaceX вытесняет Россию из «коммерческого космоса».

kompaniya-spacex-prezentovala-pilotiruem

Аналитики журнала «Биржевой лидер» напоминают, что еще в 2013 году на рынке космических запусков присутствовало практически только два ключевых игрока – Россия и Евросоюз. По сравнению с их долей, даже США, не говоря уже про Китай, Индию или Японию, имели мизерное реальное присутствие.

Однако, как только на рынок вышла частная компания из США SpaceХ, ситуация резко изменилась. Детище Илона Маска весьма быстро завоевало себе место в сфере осуществления космических коммерческих запусков, а немного погодя и вовсе стало в этом сегменте единоличным лидером.

В настоящее время на орбиту Земли запускается 90% телекоммуникационных спутников, тогда как только 10% приходится на запуск экспериментальных космических аппаратов, спутников дистанционного зондирования Земли и др. Три года назад стоимость вывода спутника на орбиту посредством одноразового ракетоносителя «Протон-М» составляла от 90 до 100 млн. долларов. Вывод с использованием европейского Ariane 5, позволяющего одним запуском вывести сразу 2 спутника, – от 180 до 200 млн. долларов.

Пять лет назад SpaceX впервые осуществила коммерческий запуск ракетоносителя Falcon 9. После этого на протяжении трех лет компания осуществила 20 удачных запусков. Стоимость одного такого пуска, говорят эксперты, составляла 62 млн. долларов, что в 1,5 раза дешевле предложений России и более чем в три раза дешевле, чем в Европе. Поэтому, чтобы остаться на рынке, Роскосмос в 2015 году был вынужден снизить стоимость запуска «Протона» до 70 млн. долларов.

Говоря об успешном повторном запуске первой ступени (одной из самых дорогих частей ракетоносителя, примерно 30-40% от полной стоимости ракеты) Falcon 9, Илон Маск назвал событие «революцией в космических полетах». Согласно его оценкам, повторный запуск ранее использовавшихся ракет позволит на 30% сэкономить на последующих запусках, что эквивалентно практически 20 млн. долларов. Отталкиваясь от данных расчетов, можно предположить (конечно, при условии, что они верны), что в ближайшее время стоимость одного старта снизится до 45-40 млн. долларов.

Что говорят эксперты.

_40043E0441043A043E0441043C043E0441045F0

Но не все придерживаются подобных взглядов. Так, главный аналитик ГЛОНАСС Андрей Ионин говорит о том, что Маск не назвал реальной стоимости повторного запуска. В частности, он не обнародовал цифры по расходам на проверку первой ступени и ее доработку перед повторным стартом. Это дало повод специалисту предположить, что снижение расходов не будет таким существенным, как заявлял глава SpaceX.

С экспертом солидарен и член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков, считающий, что снижение стоимости не превысит 20%. Правда, и этот показатель весьма значителен. А глава Института космической политики Иван Моисеев добавляет, что для России с ее устаревшим космическими аппаратами любое снижение себестоимости запуска станет «выдающейся вещью».

Александр Железняков отмечает, что российской космической госкорпорации будет сложно снизить стоимость запусков. Этому препятствует не только устаревшее оборудование, но и кадровые проблемы, а также «немного неправильная стратегия развития космической отрасли в нашей стране».

В этом плане (стратегии развития космической отрасли) необходимо заметить, что Роскосмос намерен приступить к летным испытаниям ракетоносителя с многоразовой первой ступенью лишь в 2031 году. Исходя из этого, сегодня корпорации снижать стоимость запусков будет очень непросто. По мнению некоторых экспертов, в настоящее время Россия в космической индустрии теряет и без того шаткие свои позиции. Это значит, что SpaceX «забирает» у Роскосмоса клиентов, таким образом вытесняя Москву с рынка «коммерческого космоса».

Между тем только в прошлом году Россия уступила свои позиции США и Китаю в космической отрасли, до этого долгое время лидируя в индустрии. По словам Александра Железнякова, в 2016 году Москва осуществила 18 успешных запусков (2 из них были некоммерческими), тогда как США – 22 (11 – некоммерческие), а Китай – 21 (только один коммерческий). Европа осуществила 11 запусков (все коммерческие), для двух из которых использовались российские ракетоносители «Союз».

Но это было в прошлом году. Сегодня реальность такова, что Россия стремительно теряет свои позиции, это объясняется экспертами регулярным сокращением финансирования и ухудшением репутации в связи с участившимися неудачными запусками. Например, в июле прошлого года запуск «Протона» был отменен в связи с проблемами с наземной системой электрооборудования. В декабре того же года «Протон» не стартовал из-за обнаруженного в двигателе ракеты мусора. А уже в нынешнем году, в январе, были отозваны все двигатели Воронежского механического завода для второй и третьей ступеней «Протона-М».

Еще одной причиной ухудшения положения дел в российской космической отрасли являются санкции, введенные против нее в 2014 году. Андрей Ионин говорит, что в условиях напряженных отношений России и США никто не захочет подписывать рискованные контракты с Москвой, теряя в долгосрочной перспективе миллиарды долларов.

По словам эксперта, бюджет Роскосмоса сегодня составляет около 3 млрд. долларов, а бюджет NASA – практически 18 млрд. долларов, что больше бюджета всех космических государств, вместе взятых. При этом половину заказов Илона Маска обеспечивает именно американское космическое агентство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг

Филатов Борис Альбертович
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Франция
Франция
4 июня
4 июня