В последние несколько лет влияние России на страны ближнего зарубежья значительно снизилось. Показательным для экспертов является провал строительства «русского мира» на территории Беларуси, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
В своей публикации для американского издания The American Interest обозреватель Крис Миллер пишет, что в апреле 2014 года, через месяц после аннексии Крымского полуострова, российский президент Путин объявил себя защитником «русского мира». В начальной концепции условное пространство этнических русских охватывало большую часть территории бывшего Советского Союза. Провластные российские аналитики в свое время уделяли этой концепции немало внимания.
На сегодняшний день можно оценить успешность воплощения в жизнь амбициозных намерений хозяина Кремля. За время после аннексии Крыма изменения действительно произошли, но имело место движение преимущественно в обратную сторону. Постепенно российский лидер перестал употреблять этот термин. На данном этапе влияние России в Украине достигло самой низкой точки со времен Екатерины Великой. Самым показательным свидетельством неспособности Москвы увеличить собственное влияние является ухудшение отношений с Беларусью.
Соседняя страна всегда считалась самым вероятным кандидатом на вступление в «русский мир». Отношения между Минском и Москвой всегда были тесными, но неизменно сложными. За минувшие несколько лет последний европейский диктатор Лукашенко укрепил суверенитет Беларуси, после чего за сохранение условной дружбы между двумя государствами потребовал от Кремля более значимых уступок.
На сегодняшний день между Москвой и Минском ведутся чрезвычайно сложные переговоры, где обсуждается вопрос поставок газа. Долгое время Россия продавала в Беларусь голубое топливо по ценам ниже рыночных. Низкая стоимость газа для Минска была благодарностью Москвы за готовность терпеть ЕАЭС, инициированный Россией интеграционный проект. Постепенно аппетиты белорусского руководства возрастали – цена за сохранение влияния в Беларуси для России возросла, но бюджет Кремля для покупки лояльности значительно сократился.
Лояльность подорожала.
Стремление президента Лукашенко к корысти является главным фактором, который мешает России сохранить свое влияние на соседнюю страну. Белорусский президент финансирует свой режим в основном за счет средств из России. Способность белорусского лидера получать деньги из Москвы непосредственно зависит от степени контроля главы государства над страной. На протяжении минувших 25 лет Лукашенко ведет двойную игру – он продает влияние России и не позволяет Москве полностью себя вытеснить.
С 2014 года, когда Россия захватила украинский Крым, а стоимость нефти упала, Лукашенко начал предлагать Москве приобретение меньшего объема влияния, требуя взамен больше денег. Требования белорусского президента на самом деле легко объяснить несколькими причинами:
- вместо пробуждения покорности в Минске пример Крыма заставил белорусского президента задуматься о возможном сопротивлении влиянию Москвы и отстаивании суверенитета Беларуси;
- на аннексию Крыма Запад отреагировал частичным восстановлением связей с Беларусью;
- из-за падения стоимости нефти Беларусь пережила экономический кризис не менее болезненный, чем в России.
Поэтому сейчас президент Лукашенко нуждается в больших суммах денег, чтобы решить проблемы недовольства населения. Белорусский президент ведет с Россией трудные переговоры. В процессе ведения переговоров в отношениях между странами возникают самые острые разногласия за последние 10 лет. Постепенно стоимость участия Беларуси в проекте «русского мира» существенно выросла.
Беларусь приложила наименьшее из всех бывших составляющих СССР количество усилий для выработки самобытной национальной идентичности в постсоветское время. Население Беларуси разговаривает преимущественно на русском языке, даже сам глава государства белорусский использует редко. Культурные связи между соседними странами переросли в движение в поддержку их слияния, хотя пока все ограничивается интеграцией экономической и безвизовым режимом. В любом случае на сегодняшний день Беларусь связана с Россией в большей степени, чем любая другая страна бывшего СССР.
События марта 2014 года изменили отношение белорусской элиты к вопросу суверенитета. После аннексии Крыма культурная близость с Россией превратилась в угрозу для правящего белорусского режима. Власть в Минске начала опасаться попыток Кремля объединить две страны с помощью силы или под предлогом защиты славянских братьев. Важные речи на белорусском языке президент Лукашенко начал произносить в 2014 году. Официальный Минск отказался признавать аннексию Крыма и позиционировал себя в качестве нейтрального посредника на переговорах между Украиной и Россией.
Белорусские власти ответили отказом на требование России о предоставлении доступа к военным базам. Несмотря на наличие совместной системы ПРО, Минск отказался предоставить Москве доступ к военным базам на белорусской территории. Последующее предоставление Минску Москвой военных технологий аналитики считают настоящей победой белорусских политиков, ведь ранее российские чиновники отказывались от этого шага.
После начала российской агрессии Запад начал обращать меньше внимания на демократизацию Беларуси. Европейские политики нормализацию отношений с Минском воспринимают, как возможность сбалансировать агрессию Москвы. В феврале прошлого года Евросоюз снял санкции с Беларуси и закрыл глаза на авторитарный характер действующей власти. Теперь Россия не может назвать себя единственной страной, которая принимает авторитаризм Лукашенко, и вынуждена идти на уступки, чтобы заручиться лояльностью Минска.