На прошлой неделе американский президент Трамп сделал заявление, связанное с кредитно-денежной политикой США. В ближайшее время возможен официальный отказ Вашингтона от политики сильного доллара, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
В своей публикации для издания Financial Times глава компании Fulcrum Asset Management и сооснователь Prisma Capital Partners, бывший глава департамента глобальной политики в Goldman Sachs Гэвин Дэвис напомнил, что на прошлой неделе американский президент Трамп прокомментировал курс доллара и кредитно-денежную политику Вашингтона. Слова главы государства подтверждают предстоящий отказ от политики сильного доллара, которая начала проводиться главой Минфина Робертом Рубином в 1995 году, в период рекордно низких показателей стоимости американской денежной единицы.
Трамп заявил, что словосочетание «сильный доллар» хорошо звучит, но валюта становится слишком сильной. Президент объяснил, что американским компаниям труднее конкурировать с предприятиями из других стран, которые могут девальвировать свою валюту. Позитивно он оценил политику низкой процентной ставки и сообщил, что в будущем председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен может сохранить свою должность.
Важно также то, что новый американский президент отказался от своего обещания объявить Китай валютным манипулятором. Трамп намекнул, что Вашингтон готов пойти на уступки в области торговой политики в обмен на достижение стратегической сделки с Пекином по вопросу Северной Кореи. Днями американский Минфин опубликовал традиционный полугодовой официальный доклад о валютных политиках торговых партнеров Америки.
В Минфине предупредили ряд стран (Китай, Южная Корея, Тайвань, Германия, Швейцария и Япония) о том, что «они находятся на контроле». Однако конкретные меры против указанных стран отложены, скорее всего, на неопределенный срок. Видимо в президентской администрации решили, что угроза возможного будущего перехода к торговому протекционизму заставит хотя бы некоторые страны из списка позволить своим валютам подорожать по отношению к доллару.
Судя по всему, американский президент осознал, насколько бессмысленными можно считать протекционистские меры в то время, когда их воздействие на экономику нивелируется ростом валюты. Сейчас в Вашингтоне стремятся понизить доллар. Роджер Блитц полагает, что вряд ли давление сверху может значимым образом повлиять на тенденции валютного курса. Для серьезного изменения валютных тенденций необходимо внесение корректив в экономическую политику в других областях.
Курс доллара меняется вне зависимости от стратегической линии ФРС.
В 1995 году переход министра Рубина к политике сильного доллара был способом удерживать доходность американских облигаций на низком уровне, чтобы избежать критики со стороны торговых партнеров. Некоторые иностранные партнеры обвиняли Вашингтон в том, что Америка преднамеренно девальвирует доллар, чтобы активизировать экспорт. С 1995 по 2002 год американский доллар подорожал на 30 процентов, хотя причина роста заключается скорее в ужесточении кредитно-денежной политики и технологическом буме.
После 2012 года политика сильного доллара оставалось актуальной, но доллар, судя по всему, на начальственные инициативы внимания почти не обращал. В период с 2009 по 2013 год реальный эффективный валютный курс упал до рекордно низкого уровня, чему способствовала реализация Федеральным резервом ряда программ количественного смягчения. В дальнейшем, после рыночной паники 2013 года, которая началась вслед за сворачиванием этих программ, доллар устремился вверх. Поэтому в указанный год экономический рост в США оказался выше, чем в других странах, а кредитно-денежная политика США не совпадала со стратегией партнеров.
Усиление доллара в любом случае никогда не было результатом реализации мер, напрямую связанных с самой валютой. Поэтому на протяжении долгих лет политика сильного доллара выступала обычной декорацией. Аналогично бутафорией может на практике оказаться и отказ от этой политики. Риторика совпадет с действиями, если кроме заявлений американское руководство будет принимать соответствующие меры.
Для снижения курса доллара необходимо воздействие на ситуацию определенных фундаментальных экономических факторов. Для этой цели следует также реализовывать прямые политические инициативы. Эффективная комбинация изменения экономических факторов и политических инициатив действительно может привести к снижению курса американской валюты.
При оценке соотношения курса доллара и большинства мировых валют в долгосрочной перспективе очевидным становится тот факт, что сейчас американская денежная единица несколько переоценена. Уильям Клайн из института Петерсона утверждает, что в середине ноября курс доллара с поправкой на торговый дисбаланс на 11 процентов превышал фундаментальный равновесный валютный курс. Это значит, что в настоящее время американская валюта переоценена приблизительно на 9 процентов, - отмечают у брокера EverFX.
Подобный дисбаланс нельзя назвать слишком значительным, однако создавшаяся ситуация придает определенный вес заявлениям президента Трампа. Глава американского государства называет нынешний курс доллара вредным для конкурентоспособности экономики. В дальнейшем действия Вашингтона в направлении пересмотра валютной стратегии могут быть разными. Вместе с тем, каждый из возможных сценариев сопровождается определенным негативом.