За рассмотрением иска Украины против России в международном суде ООН с интересом наблюдает мировое сообщество. Промежуточное решение по иску будет вынесено сегодня, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Исковое заявление Украины стало следствием аннексии Крыма и поддержки российским руководством сепаратистов на Донбассе. Иск против России Украина подала в середине января текущего года. Формально в заявлении речь не идет о законности или незаконности захвата Россией Крыма или определении ответственности Москвы за войну в Донбассе. Киев указывает на нарушение Москвой двух конвенций ООН, к которым ранее присоединились две страны:
- Международная конвенция по борьбе с финансированием терроризма;
- Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Украинская сторона требует принять временные меры, чтобы заставить Москву соблюдать соглашения уже сейчас. Для принятия окончательного вердикта по заявлению Киева суду потребуется больше времени. Поэтому именно сейчас судьи должны вынести промежуточные решения по рассматриваемому делу.
Москву Киев обвиняет в том, что Россия не выполняет международные обязательства по противодействию терроризму. Главный упрек Киева заключается в том, что российское руководство не принимает меры для остановки поставок оружия и финансирования боевиков в Донбассе. Украинская сторона настаивает на том, что Россия косвенно способствовала совершению нападений сепаратистов на гражданское население.
Содержатся в исковом заявлении также примеры нападений на гражданское население. Речь идет об обстреле рейсового автобуса под Волновахой, жилых микрорайонов городов Мариуполя и Краматорска. В этом же списке падение пассажирского Боинга МН17 «Малайзийских авиалиний». В вопросе Крыма Киев указывает на дискриминацию после аннексии проживающих на территории полуострова украинцев и крымских татар, как представителей национальных меньшинств. Среди прочего говорится о запрете меджлиса крымскотатарского народа, закрытии СМИ и арестах активистов.
Аргументы сторон.
Киев требует принятия срочных мер, направленных на принуждение Москвы к выполнению положений международных конвенций. Украинская сторона добивается прекращения Россией финансовой и вооруженной поддержки «народных республик» в Донбассе и предоставление Москвой гарантии того, что такая помощь в дальнейшем станет невозможной для частных лиц, проживающих на территории Российской Федерации.
Также Киев добивается от России принятия всех усилий для вывода российского оружия с украинской территории с дальнейшим обеспечением «надлежащего контроля на межгосударственной границе». Таким образом украинская сторона намерена достигнуть прекращения поставки оружия и денежных средств «незаконным вооруженным формированиям, причастным к терроризму» на украинской территории.
Дипломаты и юристы, представляющие интересы России в суде, во время дебатов, состоявшихся в начале марта, заявили, что никакое оружие в Донбасс с российской территории не поставляется. Представители России сообщили, что «повстанцы» взяли оружие, в том числе образцы новейшей продукции российского ВПК, на старых складах советской армии в городе Артемовск (в прошлом году переименован в Бахмут).
Примечательно, что под контролем украинских военных этот населенный пункт находится практически с самого начала вооруженного конфликта, в 2014 году захватить военную базу в Артемовске боевики не смогли. Представители России на дебатах не ответили на вопрос украинской стороны о том, откуда у боевиков «Л/ДНР» новые образцы российского тяжелого оружия.
В юридическом аспекте аргументация Москвы заключается в стремлении поставить под сомнение компетенцию Международного суда ООН при рассмотрении данного дела. Конвенция по противодействию международному терроризму не предусматривает никакой ответственности стран за его возможное финансирование. Суд может только определить, достаточны ли усилия той или иной страны для исключения финансирования и вооружения террористов в каждом конкретном случае. Аналогичные аргументы приводятся российской стороной в ответ на обвинения в расовой дискриминации в Крыму.
Успех Грузии в 2008 году придает оптимизма украинской стороне. По похожему по содержанию иску Грузии суд принял решение против России и настоял на прекращении расовой дискриминации грузин в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. При голосовании 8 судей поддержали иск Грузии, 7 выступили «против». В виновность Москвы тогда поверил французский судья Ронни Абрахам, в украинском деле он выступает судьей-докладчиком.
Принятие решения о введении временных мер еще не значит предстоящую победу Киева в юридическом споре с Москвой. В конечном итоге по прошествии нескольких лет после войны 2008 года Грузия проиграла в суде. Международный суд решил, что иск Тбилиси против Москвы не входит в его компетенцию, поскольку международные конвенции предотвращают расовую дискриминацию или финансирование терроризма физическими лицами, а не целыми государствами. Именно на эту особенность законодательства делает ставку Москва.
По большому счету рассмотрение судебного иска Украины против России и решение по делу будут иметь символическое значение. Для имплементации решения нужна соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН. Как известно, Россия входит в число стран, имеющих право вето в Совбезе. Этим правом в свое время воспользовались США, при рассмотрении иска Никарагуа в 1986 году.