В последнее время война против Северной Кореи нередко указывается экспертами как один из возможных вариантов развития событий в будущем. Вполне вероятно, что за победу в этой войне придется заплатить высокую цену, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.
В действиях северокорейского руководства элемент провокационности постепенно проявляется все более четко. Инженеры и ученые КНДР достигли определенных успехов в развитии ядерной и ракетной программы, пропагандисты на телевидении позволяют себе довольно резкие выражения. Состоявшийся недавно тестовый запуск баллистических ракет в Пхеньяне открыто называют репетицией удара по американским объектам.
Гипотетически существует вероятность нанесения ядерного удара Северной Кореей по американским объектам на территории Японии и Южной Кореи. В руководстве КНДР декларируют намерения нанести такой удар. Наличие ряда неоднозначных моментов заставило Вашингтон демонстративно отправить в западную часть Тихого океана авианосную ударную группу. В последние недели в прессе открыто обсуждают возможность нового военного конфликта на территории корейского полуострова.
Несомненно, важным вопросом является наличие у Северной Кореи ядерного оружия и средств для его доставки. Однако даже если пока ядерное оружие КНДР не готово к применению, предположительная война с Северной Кореей на первый взгляд представляется вовсе не «легкой прогулкой». На протяжении более полувека Северная Корея готовится к войне с Южной Кореей и США, на данном этапе можно сказать, что подготовился Пхеньян основательно.
Северокорейское военное руководство формально управляет страной. Вряд ли в Пхеньяне рассчитывают победить Южную Корею или США. Главная задача КНДР в данном случае заключается скорее в нанесении при возможном военном конфликте неприемлемого ущерба противникам. В первую очередь значение имеют обстрелы стратегических целей на территории Южной Кореи с использованием артиллерийских снарядов и ракет.
Предположительные артиллерийские обстрелы КНДР могут нанести одной из крупнейших азиатских экономик серьезный урон. В случае принятия решения о военной операции против КНДР западными странами, они, вероятно, победят. Однако вполне возможно, что цена победы окажется слишком высокой.
Факторов риска немало.
На протяжении довольно длительного времени Южная и Северная Корея формально находятся в состоянии войны. Одной из самых больших проблем вялотекущего кризиса на корейском полуострове является небольшое расстояние от Сеула (столица Корейской Республики) до границы. Расстояние составляет около 40 километров, поэтому столица Южной Кореи находится в зоне досягаемости артиллерии неспокойного соседа.
На границе двух стран обозначена четырехкилометровая демилитаризованная зона. Возле приграничной зоны Пхеньян сосредоточил большую часть своей ствольной и реактивной артиллерии вместе со складом боеприпасов для орудий. Эксперты предполагают, что в случае начала военного конфликта с США или Южной Кореей артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня незамедлительно выдвинутся на позиции и нанесут удар по Сеулу.
Сложно оценить масштабы предположительного удара, поскольку отсутствует достоверная информация о количестве и типе размещенных возле границы КНДР артиллерийских орудий. Также наперед неизвестно, какие именно цели выберут для нанесения удара северокорейские артиллеристы. Они могут стрелять по жилым кварталам, военным целям или ключевым объектам городской инфраструктуры.
В любом случае нет сомнения в том, что именно артиллерийский удар станет первым шагом КНДР в случае объявления войны. В этом не сомневается подавляющее большинство военных аналитиков. Более того, Пхеньян ранее уже продемонстрировал свою готовность к нанесению удара по столице соседней страны. В прошлом году северокорейские артиллеристы провели учения, на которых отработали обстрел «Синего дома», президентского дворца в столице Южной Кореи.
Далеко не все артиллерийские орудия, имеющиеся в распоряжении Пхеньяна, способны стрелять на большое расстояние. Доподлинно известно, что на вооружение армии КНДР есть 170-миллиметровые дальнобойные гаубицы M1978 и М1989. При использовании снарядов с реактивным ускорителем эти орудия способны поражать цели на расстоянии 60 километров. Также в КНДР имеются 240-миллиметровые реактивные системы залпового огня с намного большей дальностью действия.
Согласно подсчетам специалистов сайта Globalsecurity, один залп из РСЗО может состоять из около 4 тысяч выстрелов. В течении первого часа обстрелов ствольная артиллерия КНДР в состоянии выпустить до 500 тысяч снарядов. Цифры эти проверить невозможно, они только отражают мнение западных военных экспертов. В действительности Северная Корея является одной из самых закрытых стран в мире, информация о вооружении по понятным причинам охраняется в государстве самым строгим образом.
Сложно оценить ущерб для Сеула от первых часов войны также потому, что количество артиллерийских стволов можно оценить только приблизительно. Никто не может сказать однозначно, сколько будет продолжаться подготовка к артиллерийскому обстрелу. В последние десятилетия КНДР сосредоточила усилия на развитии более мобильных самоходных, а не буксируемых систем.
В свою очередь Южная Корея также обладает внушительным артиллерийским арсеналом. Учитывая то, что военные технологии в Южной Корее и у американских союзников Сеула намного более развиты, можно предположить, что контрбатарейная борьба начнется сразу же и окажется довольно эффективной. Военные эксперты отмечают, что в случае начала обстрела Сеула Пхеньяном на подавление артиллерийских батарей будет брошена вся авиация многочисленных противников северокорейского режима.