Турция планирует реализовать Национальную энергетическую программу, из-за которой Россия утратит практически треть своей нынешней доли на турецком газовом рынке. Более детально о том, как Турция намеревается соскочить с российской "газовой иглы", узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
В начале апреля этого года, как отмечает интернет-сайт "Лайф", глава Министерства энергетики Турции Берат Албайрак представил Национальную энергетическую программу. В ходе презентации глава энергетического ведомства объяснил, что данная программа предполагает не революционные, а эволюционные изменения, и первых результатов планируется достигнуть в течение ближайших 15 лет. Господин Албайрак также подчеркнул, что главной задачей новой доктрины является стремление сделать Турцию ведущим энергетическим хабом в регионе, а также снизить зависимость страны от поставок зарубежных энергоресурсов.
Стоит отметить, что прямо глава энергетического ведомства о России не говорил, однако все прекрасно понимают – именно Российская Федерация пострадает от реализации программы больше всего.
Согласно данным турецкой монополии Botas, в схеме турецкого импорта природного газа доля России составляет 65 процентов. Далее со значительным отставанием идут Иран (19 процентов), Алжир и Азербайджан (по 9 процентов). Доля Нигерии составляет здесь скромные 7 процентов. Однако планы турецкого руководства могут положить конец такому российскому доминированию уже в ближайшем будущем.
В течение ближайших 15 лет доля "Газпрома" на турецком газовом рынке должна снизиться до 38,9 процента.
По мнению аналитиков Института энергетической экономики при Кельнском университете, в течение 15 лет, обозначенных в новой Национальной энергетической программе Турции, доля российской компании "Газпром" на турецком газовом рынке должна сократиться с нынешних 65 до 38,9 процента. При этом Азербайджан, напротив, нарастит свое присутствие на газовом рынке Турции благодаря введению в строй трубопровода TANAP. Ожидается, что доля этого поставщика в итоге должна вырасти до 34,8 процента или 31,5 миллиарда кубометров "голубого топлива" в год.
Европейскими аналитиками был подготовлен отчет, согласно которому объем импортируемого Турцией газа должен вырасти с 54,1 миллиарда кубометров в текущем году до 90,5 миллиарда кубометров в 2030 году. При этом данные цифры учитывают не только лишь потребности в "голубом топливе" самой Турции, которые, как прогнозируется, вырастут до 67,2 миллиарда кубометров, но и реверсные поставки в страны Евросоюза – в первую очередь речь здесь идет о Греции и Болгарии. Помимо этого, эксперты также подсчитали, что доля Турции в энергоснабжении Европейского Союза к 2030 году составит 6,8 процента, тогда как сегодня она рана нулю.
Если сравнивать с такими странами-экспортерами, как Российская Федерация или Норвегия, то 6,8 процента – это совсем немного. Однако для рынка "голубого топлива" юго-восточной части Европы турецкий вклад будет достаточно существенным. Кроме того, власти Турции всерьез озаботились и собственной добычей природного газа. Турецкое Министерство энергетики, в частности, уже сообщило о первой в истории покупке бурового судна. Следует отметить, что куплено данное судно было у Российской Федерации. Получается, что Россия собственными руками помогает Турции снизить зависимость от закупок российского газа, и стать самым крупным транзитером "голубого топлива" в Европе.
Впрочем, в этом Турции вполне может помешать Египет, предупреждают аналитики исследовательского центра "Турецкий энергетический фонд". Египет действительно может помешать Турции стать самым крупным газовым хабом региона, поскольку на египетском шельфе открыто одно из наиболее крупных в мире газовых месторождений "Зор". Не стоит также забывать о достаточно натянутых отношениях египетского и турецкого лидеров.
Геологический департамент итальянской компании Eni, которая разрабатывает "Зор", заявил, что открытый участок данного месторождения площадью 100 квадратных километров может хранить в себе до 30 триллионов кубических фунтов сухого газа. Для более наглядного представления можно привести цифры по израильскому месторождению "Левиафан", разрекламированному европейской прессой – там запасы составляют от 14 до 20 триллионов кубических фунтов.
Россия также приняла участие в разработке месторождения "Зор" – в конце прошлого года компания "Роснефть" приобрела у Eni около 35 процентов доли в концессионном соглашении на разработку данного месторождения. Еще 15 процентов купила британская компания ВР.
Впрочем, только лишь данным проектом экспансия РФ в Средиземное море не ограничивается. В начале этого года компания Rosneft Trading (структурное подразделение "Роснефти"), подписала с египетской госкомпанией Egyptian Natural Gas Holding Company контракт, предусматривающий поставку 10 танкеров скрапленного газа. Общий объем топлива, которое планируется поставить в рамках этого соглашения, составляет 600 миллионов тонн.
По сути, Россия, благодаря данным инвестициям, и дальше будет оставаться весомым игроком на газовом рынке Турции. Соответственно, перспективы этой страны как главного газового хаба региона существенно сужаются. Изменить ситуацию в более благоприятную для Турции сторону может лишь увеличение спроса на газ в странах ЕС, однако пока в это верится с трудом.