Финансовые трудности, с которыми столкнулась Россия, не заставили руководство страны сократить расходы на оборону. В прошлом году, несмотря на многочисленные сложности, военные расходы России увеличились, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.
В прошлом году принимать решения российскому руководству приходилось в условиях финансовых и экономических трудностей, вызванных в том числе падением стоимости нефти. Несмотря на бюджетный дефицит, Москва в очередной раз увеличила расходы на оборону. В ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) говорится об увеличении военных расходов в России.
Аналитики констатируют, что в прошлом году расходы на оборону Москва увеличила на 5,9 процента. В результате на эту статью расходов было потрачено 69,2 миллиарда долларов. По размеру военного бюджета Россия оказалась на третьем месте в мировом рейтинге. На первом и втором местах разместились США и Китая, от которых Россия значительно отстает.
Пекин в прошлом году увеличил военные расходы на 5,4 процента, на оборону китайским руководством потрачено 215 миллиардов долларов. На позиции лидера с оборонным бюджетом в размере 611 миллиардов долларов в очередной раз оказались США. Американские военные расходы в 2016 году были увеличены на 1,7 процента.
Исследование показывает, что мировые военные расходы в целом по всем странам в прошлом году составили 1686 миллиардов долларов или 2,2 процента мирового ВВП. Самой высокой по отношению к размеру ВВП доля военных расходов было на Ближнем Востоке. В среднем страны региона потратили на оборону около 6 процентов ВВП. Самыми низкими показатели военных расходов оказались в Северной и Южной Америке – около 1,3 процента ВВП.
На российской оборонке кризис не отразился.
Больше половины всего объема средств, выделенных в прошлом году в российский военный бюджет (55 процентов), потрачено на финансирование государственной программы вооружения. В России программы вооружения идут «внахлест». В настоящее время действует программа вооружения с 2011 по 2020 год, но уже полным ходом идет обсуждение следующего этапа стратегической программы, рассчитанного на 2018-2025 годы.
Объем финансирования, выделенного в рамках действующей госпрограммы, составляет 20 триллионов рублей (около 356 миллиардов долларов). Изначально в Минобороны рассчитывали, что бюджет новой программы будет утвержден на 55 триллионов рублей, но около года назад глава ведомства рассказал о предстоящем сокращении расходов. После оптимизации стоимость программы вооружения удалось снизить до 30 триллионов.
Ранее в российской прессе сообщили, что Минфин настаивает на еще большем сокращении государственной программы вооружения. По мнению представителей Минфина, военные расходы следует сократить до объема около 12 триллионов рублей. Тем не менее, учитывая значение военной составляющей для действующего российского руководства, настолько кардинальное снижение финансирования выглядит маловероятным.
В докладе SIPRI сказано, что увеличение расходов на оборону в России состоялось на фоне резкого снижения затрат аналогичного характера в других нефтедобывающих странах. Снижение стоимости реализуемого на международном рынке энергоносителя многих заставило внести определенные коррективы в расходную часть бюджета.
По информации исследователей, Саудовская Аравия, к примеру, сократила военные расходы. С 2015 по 2016 год Эр-Рияд снизил расходы на оборону на 25,8 миллиарда долларов. Среди стран-экспортеров нефти такое сокращение оборонных расходов является рекордным. Другие нефтяные страны также пошли на вынужденные ограничение затрат по военным статьям.
В Венесуэле оборонные расходы в прошлом году сократились на 56 процентов, руководство Южного Судана снизило военные затраты на 54 процента. В Азербайджане и Ираке оборонный бюджет сокращен на 36 процентов. В Саудовской Аравии рекордное снижение суммы расходов произошло после сокращения затрат на оборону на 30 процентов.
Аналитики SIPRI установили, что в прошлом году 15 стран пошли на значительное снижение военных расходов. Только 2 из стран, которые решили сэкономить на обороне, не являются экспортерами нефти, остальных ценовые тенденции на энергетическом рынке заставили пересмотреть расходы. Алжир, Иран, Кувейт и Норвегия, несмотря на снижение нефтяных цен, планку расходов смогли удержать на прежнем уровне.
Вашингтон планирует улучшить финансирование армии.
Соединенные Штаты Америки остаются лидером по объему военных расходов. Президент Трамп собирается увеличить расходы на оборону в 2018 году на 9 процентов, дополнительно американские военные получат 54 миллиарда долларов. Авторитетные республиканцы поддержали решение главы государства. Однако в 2016 году американское расходы на оборону также возросли по отношению к предыдущему году.
В странах Западной Европы расходы на оборону увеличиваются второй год подряд: в прошлом году рост в среднем составил 2,6 процента. Лидером по показателям роста является Италия, где оборонный бюджет увеличен на 11 процентов. Аналогичная картина наблюдается в странах центральной Европы.
Симон Веземан, старший научный сотрудник программы вооружения и военных расходов SIPRI, увеличение оборонных бюджетов в странах Центральной Европы объясняет восприятием России как страны, которая представляет собой возросшую угрозу. Опасность от России соседние страны чувствуют, несмотря на то, что в прошлом году военные расходы Москвы составили всего 27 процентов от общего объема оборонного бюджета европейских членов НАТО.