Белорусские власти называют «политическими претензиями» вопросы Литвы по БелАЭС. В Вильнюсе подозревают, что Минск скрывает информацию о строительстве атомной электростанции в Островце, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
С журналистами пообщался депутат Линас Бальсис, бывший советник президента Литвы и член комитета по окружающей среде в литовском Сейме, который также входит в парламентскую комиссию по вопросам строительства атомной электростанции в Беларуси. Парламентарий критически оценил заявление белорусских властей о «политических претензиях» официального Вильнюса к строящейся атомной электростанции в Островце. По мнению депутата, официальный Минск обязан предоставлять всю информацию о безопасности атомного объекта, что предусмотрено подписанными международными соглашениями.
Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям в Беларуси Василий Степаненко считает требования литовской стороны «чисто политическими». Об этом чиновник сообщил в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Минске 20 апреля. Президент Лукашенко, в свою очередь, на встрече с общественностью 3 февраля озабоченность Литвы безопасностью БелАЭС назвал «околесицей». В Минске уверены, что технических претензий к стройке белорусской атомной электростанции Вильнюс предъявить не может.
Литовский депутат объяснил, что в претензиях на самом деле нет никакой политики, только законная тревога. Причиной тревоги является то, что на расстоянии в 50 километров от столицы Литвы строится ядерный монстр, возведение которого Минск начал без подготовки соответствующей проектной документации, с разного рода инцидентами и без детальной информации, которую следовало сообщать соседям.
Бальсис также отметил, что все вопросы Вильнюса к Минску в основном технического характера. Литовское руководство пытается получить ответ на интересующие вопросы с 2010 года, но пока безуспешно. Самый главный вопрос заключается в причине выбора для строительства электростанции именно площадки в Островце. Дело в том, что эта площадка находится на географическом пласте, подверженном риску землетрясения.
По приезду в Беларусь миссии SEED МАГАТЭ могут заниматься контролем лишь тех модулей, которые выставляет белорусская сторона. Однако специалистам МАГАТЭ ни разу в Беларуси не предложили рассмотреть вопрос о целесообразности выбора площадки в Островце для строительства атомной электростанции. Оценки от специалистов организации долгое время всячески добивается Литва.
Кроме того, по словам депутата, литовская сторона не знает, как будет действовать система охлаждения реакторов на будущей атомной электростанции в Беларуси. Планируется, что вода для охлаждения будет забираться из реки Вилии, которая протекает через Вильнюс. Вопросы в данном контексте вызывает соблюдение закрытого цикла использования этой воды для нужд охлаждения. В случае нарушения правил использования воды есть риск повышения общей температуры в реке, что в свою очередь является опасным для экосистемы.
Есть и другие, не менее сложные вопросы. К примеру, трудно сказать, насколько устойчивой окажется конструкция электростанции к гипотетическому падению самолета. Согласно проектной документации, строить саркофаг вокруг реакторов белорусская сторона не планирует. В проекте «Росатома» для электростанции в Финляндии такой саркофаг предусмотрен, как и ряд других мер безопасности. Небольшое расстояние от Вильнюса до БелАЭС заставляет литовское руководство интересоваться строительством.
Белорусы молчат, хотя не должны скрывать важную информацию.
Ранее Беларусь подписала международные конвенции «Эспо» и «Орхус». Документы обязывают Минск предоставлять оперативную текущую информацию странам-соседям. Однако вся информация о строительстве, полученная Литвой из Минска, ограничивается текстом, переведенным на литовский язык явно с помощью Google-переводчика. Из послания даже трудно что-то понять, но Минск преподносит его как ответы на все вопросы Вильнюса, которые почему-то называет политическими.
В прошлом году литовский МИД заявил о нештатных ситуациях на БелАЭС, но информация не была получена от белорусских служб, которые должны заниматься вопросами безопасности атомной электростанции. Вместо этого вся информация поступает в Вильнюс неформальными путями – из общения с независимыми информаторами и белорусскими активистами. Только из прессы в Литве узнали о смерти на стройке АЭС двух работников, часть фактов белорусская сторона отрицает, хотя некоторые известия подтверждает.
Отсутствие информации Линас Бальсис называет подтверждением использования Беларусью обычной советской установки, предусматривающей сокрытие нежелательной информации о разного рода инцидентах. Вместо правдивой информации из Минска постоянно слышны заверения, что на стройке все замечательно. Только потом выясняется, что первый корпус реактора весом около 330 тонн при установке уронили с высоты 4 метров, а второй во время транспортировки по железной дороге ударили о металлические конструкции.
Депутат сообщает, что один из корпусов 1 апреля установлен на атомной электростанции. Комиссия, побывавшая на месте установки, решила, что никаких нарушений нет. Однако представители литовской стороны не могут никак проконтролировать, есть ли на корпусе хоть какая-то царапина, которая со временем может превратиться в трещину.