Русский язык постепенно утрачивает свои позиции на глобальной арене – согласно прогнозам, в течение ближайших 10 лет он должен покинуть первую десятку мировых языков. Более детально о том, как русский язык утрачивает свои позиции на мировой арене, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
За последние четверть века русский язык сдал свои позиции в мире больше, чем какой-либо другой. По сути, русскоговорящих людей становиться все меньше, тогда как английский язык достаточно успешно развивается, в том числе, и в традиционной русскоязычной среде. Перспективы перед русским языком вырисовываются отнюдь не радужные, хотя российские чиновники, во главе с президентом страны Владимиром Путиным, придумывают различные программы, направленные на популяризацию русского языка в других странах. Однако реального эффекта они так и не дали.
На постсоветском пространстве русский язык сегодня процветает только лишь в Беларуси.
Казахстан пока еще пользуется кириллицей, соответственно, его гражданам проще изучать русский язык. Но если 15 лет назад русский был родным для более чем трети населения страны, то сегодня на нем разговаривают около 20 процентов жителей Казахстана. При этом вскоре казахские власти планируют вовсе отказаться от кириллицы.
Все меньше разговаривают на русском языке и жители Украины. Согласно соцопросам, в настоящее время русскоязычными себя считают 24 процента украинцев (без учета жителей Крымского полуострова и оккупированной части Донбасса), тогда как в 1994 году их доля составляла 33 процента.
Сегодня на всем постсоветском пространстве есть только лишь одна страна, в которой русский язык действительно процветает – речь идет о Беларуси. Здесь количество людей, которые разговаривают на русском, только лишь растет, причем, наблюдается данная тенденция с 1994 года. Объясняется это просто – после того, как президентом Беларуси стал Александр Лукашенко, видевший будущее своей страны только лишь в союзе с Российской Федерацией, белорусский язык постепенно стал оттесняться на второй план. При этом русский сегодня считают родным в 5 раз больше белорусов, чем в 1994 году.
Власти Таджикистана запретили давать детям имена, имеющие славянское происхождение. Руководство страны объясняет данное решение стремлением избавиться от влияния русификации и чужеродных элементов, а также желанием возрождать национальную культуру. О запланированном переходе с кириллицы на латиницу в Казахстане мы уже упоминали. Лингвисты уже подсчитали, что в ближайшие 10 лет русский должен покинуть первую десятку ведущих языков мира. Впрочем, пока он продолжает оставаться очень важным инструментом общения на постсоветском пространстве, в том числе, и в сфере бизнеса. С другой стороны, русский язык все больше отвергают бывшие союзные республики, решившие отказаться от тесных связей с РФ, или ставшие жертвами российской агрессии – к последним, в частности, относятся Украина и Грузия.